Зеленый чай с мятой: польза и вред — рецепты - Чай - напиток для всех

Зеленый чай с мятой: польза и вред — рецепты

Содержание

  1. Польза и вред
  2. Для мужчин
  3. Для женщин
  4. Для похудения
  5. При давлении
  6. Как заваривать
  7. Рецепты заваривания зеленого чая с мятой
  8. Зеленый чай с мятой и лимоном
  9. Мятный зеленый чай с мелиссой
  10. С имбирем и мятой
  11. С мятой и чабрецом
  12. С мятой и шиповником
  13. С мятой и лаймом
  14. С мятой и имбирем
  15. С мятой и корицей
  16. С мятой и ромашкой
  17. Ташкентский чай с лимоном и мятой

Мята успокаивает нервную систему, нормализует работу сердца и сосудов. Зеленый чай с мятой ‒ это напиток бодрости. Он защищает от ОРВИ, простуды.

Польза и вред

Мята эффективна при интоксикации организма. Она устраняет бактерии, поэтому используется для обеззараживания ротовой полости. Польза от  зеленого чая с мятой связана с купированием спазмов в желудке, избавлением от головной боли и похмелья.

Он лечит заболевания печени и желчного пузыря. Его можно пить женщинам, у которых преобладает количество мужских гормонов. Горячий напиток имеет следующие противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость. Мята вызывает аллергию. В группу риска входят дети и аллергики. При чрезмерном употреблении напитка появляется сыпь. Чтобы улучшилось общее состояние, необходимо отказаться от его приема;
  2. Повышенное количество растительных аналогов женских половых гормонов. В мяте содержатся фитоэстрогены, противопоказанные подросткам. У взрослых мужчин напиток повышает уровень тестостерона;
  3. Сосудистые заболевания. При плохой эластичности сосудов, низком давлении не рекомендуется заваривать чайные листья и мяту.

В день можно пить 3-х чашек чая.

Для мужчин

Горячий напиток придает мужчине энергию. Чрезмерное его употребление провоцирует побочные эффекты.

Для женщин

Напиток нормализует гормональный баланс, снижает боль в период менструации, облегчает общее самочувствие при менопаузе. Перечная мята полезна во время климакса. Акушеры-гинекологи не включают напиток в рацион беременных. Он влияет на развитие плода, вызывает изжогу. Не рекомендуется пить при варикозе, бесплодии.

Для похудения

С помощью напитка очищается организм от токсинов и шлаков. Зеленый чай эффективен в борьбе с лишним весом. Он притупляет чувство голода, улучшая работу желудочно-кишечного тракта. Другие плюсы состава:

  • способствует снижению стресса, спровоцированного голодом во время соблюдения диеты;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • тонизирует;
  • бодрит;
  • мочегонный эффект.

Зеленый чай с мятой ‒ вспомогательное средство при лечении ожирения. Самостоятельно напиток не сжигает лишние калории. Он включается в диету, которая основана на ограничении питания, увеличении физической активности.

При давлении

Исследования показали, что мята и зеленый чай нормализуют артериальное давление. Компоненты в комплексе помогают гипертоникам снизить показатель до 10%. Подобное воздействие оказывается за счет ментола, входящего в состав мяты. Напиток не рекомендуется пить гипотоникам.

Другие его особенности:

  • расширяет сосуды;
  • эффективен при атеросклерозе и стенокардии;
  • выводит песок и камни из почек;
  • нормализует функции сердца;
  • обладает седативным воздействием, понижая тревожность, регулируя сон.

Как заваривать

Этапы заваривания зеленого чая с мятой по классическому рецепту:

  1. Используется качественная вода. Предварительно она фильтруется. Можно запаривать чайные листья бутилированной водой. Хлорированная жесткая вода портит вкус качественного заварного чайного листа. Если применяется водопроводная, перед употреблением она отстаивается несколько часов;
  2. Температура воды, чтобы заварить чайные листья ‒ +80 градусов. Крутой кипяток придает заварки терпкий и резкий вкус. Японцы советуют готовить чай с помощью горячей воды, доведенной до температуры +50-+70 градусов. Предварительно она доводится до кипения, а затем охлаждается до указанного значения;
  3. Чтобы получился напиток оптимального вкуса, соблюдается следующее соотношение: 2,5 г чайного листа и 100 мл воды.

Для приготовления горячего напитка по классическому рецепту понадобится 10 г листьев зеленого чая, 400 мл воды, 3-4 листика свежей мяты. Предварительно необходимо вскипятить воду, которая затем остужается до температуры в +70 градусов.

Заварной чайник обрабатывается кипятком. В него рекомендуется положить заварку. Ингредиенты запариваются горячей водой. Они настаиваются 5-7 минут. Полученный напиток разливается по чашкам. Можно подсластить чай медом либо сахаром.

Объем воды и количество заварки, указанные в классическом рецепте, рассчитаны на чаепитие вдвоем.

Рецепты заваривания зеленого чая с мятой

Для придания чаю оригинального вкуса добавляются специи:

  • анис;
  • кардамон;
  • душистый перец;
  • мускатный орех;
  • гвоздика.

Можно включить в напиток лимон, мелиссу, имбирь, лайм и мяту. Чтобы заварить чай со специями, придерживаются классического рецепта. Основной ингредиент заваривается в предварительно обработанном кипятком чайничке.

Зеленый чай с мятой и лимоном

Чтобы заварить зеленый чай с листьями мяты и лимоном, понадобятся следующие компоненты:

  • 2 ст. л. зеленого чая;
  • 2-3 листика мяты;
  • 5-6 долек лимона;
  • сахар по вкусу;
  • можете добавить по желанию жасмин, полезная добавка.

Заварной чайник обрабатывается кипятком. В него засыпается заварка и мята. Компоненты запариваются 500-600 мл жидкости. Заварной чайник накрывается плотной тканью на 15 минут. В чашку необходимо положить дольку лимона и сахар. Заварка добавляется, компоненты перемешиваются. Напиток можно пить в горячем и холодном виде. 

Мятный зеленый чай с мелиссой

Рецепт чая с мелиссой:

  • 2 ст. л. чайных листьев;
  • 1 ч. л. мелиссы;
  • 1 ч. л. мяты.

Компоненты завариваются в чайничке либо другой емкости, объемом до 0,6 л. Через 20 минут напиток готов к употреблению. За счет уникального состава он успокаивает нервную систему, воздействуя на нейроны. Так как мелисса и мята обладают свойством снотворного, поэтому чай лучше пить вечером, перед сном.

Заметка. Примочки из зеленого чая с мелиссой помогут избавиться от морщин вокруг глаз.

С имбирем и мятой

Рецепт чая с имбирем:

  1. Отдельно завариваются чайные листья и мята;
  2. В заварку добавляется тертый имбирь;
  3. Компоненты перемешиваются, фильтруются.

Чай эффективен для похудения, так как имбирь ускоряет обменный процесс, а мята способствует снижению аппетита. У напитка тонизирующий эффект.

С мятой и чабрецом

При кашле, патологиях сердца и сосудов рекомендуется пить зеленый чай с мятой и 1-2 стебельками чабреца. Напиток имеет приятный и острый вкус. Рецепт его приготовления:

  • в заварочный чайник с 2 ст. л. чайных листьев, 2 ст. л. чабреца и листьями мяты заливается 500-600 мл крутого кипятка;
  • чайник накрывается тканью на 20 минут.

Напиток полезен при ослабленном иммунитете.

С мятой и шиповником

Для нормализации работы нервной и пищеварительной систем приготавливается зеленый чай с мятой и 10 г плодов шиповника. Ингредиенты заливаются кипятком в заварочном чайнике. Их рекомендуется запарить на 30-40 минут. В готовый напиток добавляется по вкусу мед.

С мятой и лаймом

Жители африканских стран на протяжении дня употребляют марокканский чай. Название напитка не связано со страной Марокко. Он готовится из чайных листьев, растущих в Китае. Согласно истории, в 19 веке торговец из Британии перевозил чай из Китая.

Из-за военных действий ему пришлось изменить маршрут. Он принял решение продать чай в Марокко. Весь товар он успешно реализовал, а марокканцы с 19 века готовят ежедневно утоляющий жажду, освежающий и согревающий напиток.

В чае сочетаются различные вкусы:

  • цитрус;
  • мята;
  • пряности.

В напиток добавляют эфирные масла мяты, ментол, молоко, полынь, лимон. .Чтобы приготовить с мятой и лаймом, потребуется заварить 2 ст. л. чайных листьев и 3 лепестка мяты. В состав добавляются 2 дольки лайма. Чай немного горчит, но ценится титестерами и жителями Марокко.

С мятой и имбирем

Для приготовления зеленого чая с мятой и имбирем потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. свежего имбиря;
  • 2 ст. л. листьев зеленого чая;
  • 3 лепестка мяты.

Заварочный чайник обрабатывается горячей водой. Свежий имбирь режется на мелкие кусочки. Можно его натереть на терке. Чайные листья, мята и корень имбиря заливаются горячей водой. Чайник накрывается полотенцем на 20 минут. Напиток процеживается в порционные чашки с помощью ситечка. Напиток обладает согревающим эффектом. У него острый вкус. Его рекомендуется пить при слабом иммунитете.

С мятой и корицей

Приготовление зеленого чая с мятой и корицей:

  • 2 ст. л. чайных листьев;
  • 3 листочка мяты;
  • 1 палочку либо щепотку рассыпной корицы.

На заметку!

Горячий напиток имеет терпкий, но горько-сладкий вкус, напоминающий чай масала.

С мятой и ромашкой

При бессоннице, заболеваниях горла, сердца и ЖКТ, рекомендуется пить зеленый чай с мятой и ромашкой. Для него характерен широкий спектр действия. Он не вызывает побочных эффектов, поэтому употребляется ежедневно, как традиционный чай.

Чтобы заварить горячий напиток, понадобятся следующие компоненты:

  • 20 соцветий аптечной ромашки;
  • 1 веточка мяты;
  • 5 листочков мелиссы;
  • 600 мл воды.

Ташкентский чай с лимоном и мятой

В Ташкенте зеленый чай с мятой и лимоном заваривается по специальному рецепту. Напиток быстро утоляет жажду, хорошо воздействует на весь организм. Ташкентский чай распивается в специальном месте ‒ чайхан.

По национальной традиции, для приготовления горячего напитка вместо сахара используется мед. Классический рецепт заварки ташкентского чая:

  • 2 ч. л. зеленого листового чая;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • ½ лимона;
  • 3 веточки мяты;
  • 80 г колотого льда;
  • 20 мл жидкого меда;
  • 1 л воды.

Напиток снижает уровень холестерина, активизируя пищеварительные процессы. Одновременно состав снимает стресс, нормализуя работу сердца и сосудистой системы. Этапы приготовления чая:

  1. Мята промывается. Листья обрываются;
  2. Необходимо порезать на 5 колец ½ лимона.

На следующем этапе завариваются компоненты: зеленый и черный чай, дольки лимона, свежая мята. Чайник ополаскивается кипятком. В него засыпается лет. К ингредиентам добавляется горячая вода. Состав настаивается 15 минут. Мед добавляется в остывший чай, так как в кипятке он выделяет токсины.

Его можно пить с орехами, печеньем и восточными сладостями. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Особое внимание уделяется выбору ингредиентов.

Чай с женьшенем противопоказан женщинам старше 50 и тем, кто страдает от онкологии. Растение повышает уровень эстрогенов в женском организме, провоцируя рак.