Зеленый чай при гастрите: польза для желудка - Чай - напиток для всех

Зеленый чай при гастрите: польза для желудка

Содержание

  1. Можно ли пить зеленый чай при гастрите?
  2. Зеленый чай во время гастрита, выраженного повышенной кислотностью
  3. Зеленый чай при пониженной кислотности желудка
  4. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  5. Лёгкая форма гастрита разрешает чаепитие
  6. Рецепт улуна при легкой форме гастрита
  7. Терапевтическое воздействие напитка
  8. Польза от зеленого чая
  9. Противопоказания к употреблению
  10. Полезные свойства чайного напитка
  11. Что полезного содержится в улуне?

Гастрит — заболевание слизистой желудка. Степень гастрита зависит от степени воспаления слизистой. Он может протекать в легкой или острой форме. Диспептическое расстройство пищеварения, изжога, тошнота и боли желудка свидетельствует о наличии этого заболевания.

Причинами возникновения гастрита могут быть: неправильное питание, стресс, чрезмерное употребление алкоголя или курение, прием сильных лекарств, разрушающих желудок. Люди с этим заболеванием придерживаются специальной диеты, которая уменьшает нагрузку на стенки желудочно-кишечного тракта, позволяя ему заживать.

Можно ли пить зеленый чай при гастрите?

При восстановлении оболочки желудка, в простой стадии гастрита — зеленый чай приносит пользу желудку, помогая восстанавливаться его слизистой. Такое свойство определяется содержанием в чайных листьях большого количества витаминов и микроэлементов. Выраженный регенерационный эффект эпителия стенок желудка делает улун дополнительным средством лечения.

Важно. Только умеренные чаепития принесут пользу, страдающим гастритом. Слишком большие дозы напитка могут способствовать развитию гастрита в язву желудка. Улун обладает повышенной кислотностью благодаря антиоксидантам и кахетинам, содержащимся в чайных листьях.

Зеленый чай во время гастрита, выраженного повышенной кислотностью

Умеренное употребление напитка разрешено людям, страдающим этой формой заболевания. Чайный напиток повышает секрецию желудка, поэтому необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Употреблять напиток можно только по прошествии 30-ти минут после приема пищи;
  • Крепкий напиток пить запрещено (разрешается умеренная крепость второй заварки);
  • Обязательно смягчить улун молоком (молоко повышает усвояемость чая);
  • Выпить можно не более одной чашки в день (желательно в первой половине дня).

Зеленый чай при пониженной кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка — несколько иная форма гастрита. В таком случае, улун принесет больше пользы, потому что он повышает выработку желудочного сока. Кислотность повышается, стимулируется пищеварение, улучшается аппетит. Несколько советов, которые сделают чаепитие полезным:

  • Улун противопоказан на голодный желудок;
  • Можно устраивать чаепитие после каждого приема пищи (не стоит злоупотреблять, оптимальной порцией является 150-200 мл на одну порцию);
  • Крепость напитка должна быть умеренной (вторая заварка);
  • Натуральный лимон или мед усиливают целебные свойства улуна.

Важно. Даже здоровому организму нельзя пить более 4-5 чашек в день, поэтому не надо злоупотреблять напитком.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — серьёзное заболевание, лечение которого должно проходить только под наблюдением врача. Избавиться от этого недуга можно определенными методами лечения, строжайшей диетой и размеренным образом жизни. Зеленый чай в таком случае категорически запрещен. Также, нельзя принимать молочный улун, где молоко оказывает смягчающий эффект на антиоксиданты напитка.

Разрешается употреблять улун небольшими порциями, в небольших количествах только во время ремиссии. Перед употреблением надо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Выбирая чайные листья для такого чаепития, следует знать, что от степени их скрученности зависит крепость будущего напитка. Чем туже скручены листья, тем крепче будет конечный напиток. Люди, страдающие язвой, должны выбирать максимально раскрытые листья натуральных местных сортов. Воздействие такого напитка будет щадящим на желудочно-кишечный тракт.

Доказанный факт. Максимальную усвояемость имеют те продукты, которые произрастают в месте нашего рождения и проживания.

Лёгкая форма гастрита разрешает чаепитие

Легкая форма заболевания разрешает употребление улуна. Однако, нельзя забывать об умеренности. Напиток содержит антиоксиданты, кахетины, минералы, витамины, органические соединительные вещества, и другие полезные микроэлементы. Их сбалансированное и умеренное употребление может принести пользу желудку, но чрезмерное и неправильное чаепитие способно нанести сильный вред (гастрит перерастет в язву желудка и двенадцатиперстной кишки).

Рецепт улуна при легкой форме гастрита

  1. 3 столовые ложки засыпать в заварочный чайник, залив теплой водой (чайные листья теряют полезные микроэлементов от теплового удара, оптимальная температура заваривания 80-90 градусов цельсия);
  2. Первая заварка сливается через 1-3 минуты (чтобы вывести всю горечь, терпкость и максимально снять кислотность);
  3. Вторая заварка должна настаиваться 5-7 минут;
  4. Затем отвар переливается в сотейник, которые необходимо поставить на водяную баню (продержать на бане 30 минут);
  5. Готовый напиток охлаждается до комнатной температуры.

Лечебный отвар можно употреблять каждые два часа по несколько столовых ложек. Он является хорошим лечебным средством для пищеварения. Таким образом предотвращаются рецидивы гастрита, язвы и других болезней ЖКТ. Также при гастрите, некоторые диетологи склоняются к употреблению зеленого чая с молоком, из за его смягчающего воздействия на желудок.

Терапевтическое воздействие напитка

Уменьшение воспалительного процесса — главное терапевтическое воздействие на организм человека. Регулярное чаепитие улучшает работу пищеварительной системы, а также способно предупреждать обострение хронических заболеваний (неспецифический колит, новообразования в кишечнике).

Важно. При остром гастрите противопоказан, даже, черный чай. Поэтому улун категорически противопоказан при обострении гастрита и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Польза от зеленого чая

Исследования доказывают, что регулярное употребление этого напитка улучшают пищеварительные процессы.

  • Кофеин, содержащийся в составе напитка, снижает массу тела;
  • Полифенолы, содержащиеся в чайных листьях, ускоряют метаболические процессы в организме;
  • Быстрое всасывание и усвояемость пищи можно обеспечить чаепитием после еды;
  • Утренние чаепития помогут побороть вздутие живота и метеоризм (такому эффекту способствует снижение газообразования в желудочно-кишечном тракте);
  • Помогает при похмелье.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что этот напиток имеет много преимуществ, в некоторых случаях его употребление следует снизить или полностью прекратить. Хронический гастрит или язва может перерасти в опухоль доброкачественную или злокачественную.

Важно. Категорически запрещается заниматься самолечением. Только гастроэнтеролог может назначать или запрещать определенные лекарственные препараты, напитки или продукты при данных заболеваниях.

Побочные эффекты отвара:

  • Учащается сердцебиение и повышается артериальное давление;
  • Могут проявляться приступы стенокардии;
  • Уровень раздражительности повышается, а нервозность может стать неконтролируемой.

В первый триместр беременности чайный напиток противопоказан. Его вещества могут повлиять на нормальное развитие плода или привести к выкидышу. Также, некоторые его элементы не способны нормально взаимодействовать с лекарственными препаратами. Крайне не рекомендуется пить детям.

Полезные свойства чайного напитка

Подавление воспалительных процессов желудка, а также ускорение регенерации — делают напиток полезным для лечения легких форм гастрита или гастрита с пониженной кислотностью. Полезные витамины, микроэлементы, кахетины, аминокислоты и органические соединения благотворно влияют на пищеварительные процессы, повышая усвояемость пищи.

Следует помнить, что железо является исключением. Оно не способно хорошо усваиваться совместно с улуном. Для смягчения и абсорбции желудка, можно пить молочный улун.

Что полезного содержится в улуне?

Витамины группа A, B, C, P, PP и другие оказывают общеукрепляющее воздействие на иммунную систему, служат профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

Кахетины совместно с антиоксидантами влияют на повышение тонуса в организме, улучшение зрения (профилактика глаукомы и катаракты). Омывая все внутренние органы, они способны расширять сосуды, положительно воздействовать на печень и почки, омывая последнюю.

Элемент ECGC, открытый китайскими исследователями, в 2018 году, подтверждает благотворное воздействие на кожу лица. Из его листьев или заварки можно изготавливать различные крема, настойки и примочки, чайный лед для протирания лица. Такие процедуры придают женской коже свежесть, гладкость и эластичность.

Можно ли пить зеленый чай гастрите? Во время гастрита можно употреблять улун, однако после консультации с лечащим врачом гастроэнтерологом. Пить его надо в периоды ремиссии умеренными порциями, чтобы не вызвать обострение болезни. Напиток не должен быть крепкий, чтобы излишне не раздражать стенки желудочно-кишечного тракта. Нельзя пить более двух чашек в день. Средний объем чашек 150-200 мл. Правильно заваренный чай из, правильно выбранных чайных листьев, будет оказывать заживляющий эффект, улучшать пищеварение и повышать тонус в организме.