Зеленый чай: польза и вред для организма женщин и мужчин - Чай - напиток для всех

Зеленый чай: польза и вред для организма женщин и мужчин

Содержание

  1. Состав и калорийность зеленого чая
  2. Свойства
  3. Польза зеленого чая
  4. Для здоровья и организма в целом
  5. Для мужчин
  6. Для женщин
  7. От головной боли
  8. Для красоты
  9. Для сердца
  10. Для желудка
  11. Для похудения
  12. Профилактика
  13. Вред зеленого чая (противопоказания)
  14. Какой зеленый чай самый полезный
  15. Почему нельзя пить много зеленого чая
  16. Применение зеленого чая в медицине
  17. Для кишечника
  18. При запорах
  19. При геморрое
  20. При холецистите
  21. При отравлении
  22. Польза и вред крепкого зеленого чая
  23. Польза и вред экстракта зеленого чая
  24. Как правильно приготовить полезный напиток

Среди множества видов чайных листьев, самыми популярными есть черные и зеленые. Любовь к тому или другому виду зависит от того, что больше приходится по вкусу, так как оба напитка одинаково доступны.

Любители светлого настоя отмечают, что он хорошо успокаивает и не имеет такого сильного влияния на желудочно-кишечный тракт, как темное питье. Но на этом польза зеленого чая, конечно, не заканчивается. Употребляя такой напиток, можно достичь хорошего влияния на разные системы организма. Но если существуют какие-то противопоказания, зеленого чая лучше много не пить. Ведь подобно пользе, вред зеленого чая также может сказаться на различных процессах в организме.

Состав и калорийность зеленого чая

Составляющие вещества чая позволяют причислить его к списку тех напитков, которые используют не только для наслаждения вкусом, но и в оздоровительных целях.

Зеленый чай составляют:

  • Полифенолы (танины, катехины). Они составляют приблизительно 30%;
  • Алкалоиды (кофеин, теобромин, теофиллин). Количество кофеина в листах немалое, но оно зависит от того, на сколько правильно производили сырье. Качественный напиток в умеренном употреблении не принесет вреда, а также может тонизировать и прибавить бодрости;
  • Минералы и витамины. Больше всего в зеленых листьях витаминов А, В1, В2, В3, Е, С, Р, а также минералов: железо, йод, кальций, калий, натрий, магний, фтор, марганец, селен, хром, цинк.

Если не добавлять в готовый напиток сахар, мед, молоко или другие продукты, то его калорийность достаточно низкая. В стограммовой чашке настоя будет содержатся около 4 калорий. Такое качество питья позволяет его активно использовать в диетическом питании.

Свойства

Напиток из зеленых чайных листьев имеет свойство как успокаивать, так и тонизировать. Все зависит от того, как его приготовить и сколько раз в день пить. Если готовить крепкий настой, то в нем будет много кофеина, поэтому такой чай может вызвать бессонницу, плохо повлиять на работу сердца и повысить показатели артериального давления.

Готовя некрепкий напиток, можно наоборот добиться успокаивающего эффекта. Некрепкая заварка может повлиять на тонизирование и уменьшить сонливость. В то же время, правильно заваренный чай улучшает обмен веществ, облегчает симптомы некоторых заболеваний, помогает выводить токсины и снимать отечность.

Польза зеленого чая

Полезные свойства, которые проявляются при употреблении зеленого чая, тяжело переоценить. Входящие в состав питья вещества участвуют во многих процессах организма, которые являются очень важными для нормальной жизнедеятельности.

Начиная оздоровительными возможностями и заканчивая косметологическими, зеленое питье оказывает большую пользу. Его листья, после правильного заваривания, оказывают положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, пищеварительные процессы, влияет на нормализацию давления и уровень инсулина в крови.

Для здоровья и организма в целом

Если регулярно пить настой из зеленых чайных листиков, можно улучшить состояние своего организма.

Питье активно участвует в выводе токсинов и шлаков из организма. Это позволит избавиться от лишней тяжести и почувствовать легкость. Вместе с напитком выводится и лишняя влага, что не только поможет при отечностях, но также улучшит обмен веществ. В свою очередь, нормализация обмена веществ влечет за собой снижение веса.

Для мужчин

Польза и возможный вред зеленого чая для мужчин базируется на его составляющих. Зеленые чайные сорта имеют вещества, которые способны нормализовать работу мочеполовой системы мужчины. Зеленое питье стимулирует выработок мужского гормона тестостерона.

Также хорошо влияет напиток на возобновление сил после физической активности и укрепление опорно-двигательного аппарата.

Пить зеленый чай рекомендуют мужчинам с заболеваниями простаты, а также для профилактики рака этого органа.

Для женщин

Польза и вред зеленого чая для здоровья женщин зависит от ее состояния. Зеленый чай принимает участь в нормализации гормонального фона женщины, особенно во время климакса. Он способен послабить симптомы и улучшить состояние. Его также используют для профилактики раковых заболеваний груди.

Если добавить в питье молоко, это хорошо скажется на организме кормящей мамы. Такой напиток стабилизирует процесс лактации и усвоения молочных веществ.

Многие женщины считают, что в зеленом чае присутствует эффект омолаживания. Это спровоцировано, в основном, положительным влиянием веществ питья на кожный покров. Кроме внутреннего применения, из листьев чая делают маски для лица, тоники или замораживают настой для дальнейшего протирания лица. Используя чай наружно, можно препятствовать появлению морщин и уменьшить кожные высыпания.

От головной боли

Зеленый чай – это хорошее антиоксидантное средство. Оно помогает справиться с окислительными процессами, которые могут вызывать головные боли.

Также ослабить боль в голове можно и выпивая зеленый настой с добавлением мяты или мелиссы. Этот напиток также хорошо успокаивает и снимает напряжение.

Для красоты

Зеленый чай активно действует изнутри на разные органы в организме, а также используется в косметологических целях.

Питье используют для красоты:

  • Зубов. Катехины, которые входят в состав листьев, препятствуют разрушению зуба изнутри, а также помогают избавиться от инфекций. Кальций, в свою очередь, способствует укреплению зубов;
  • Кожи. Если пить регулярно зеленый настой, можно нейтрализовать негативное воздействие солнца на кожный покров, разгладить кожу, избавиться от воспаления и сыпи. Также зеленый чай устраняет темные круги под глазами и отечности;
  • Волос. Некоторые компоненты питья препятствуют выпадению волос и появлению перхоти.

Для сердца

Питье обладает антиоксидантным действием, влияя положительно на препятствие сердечно-сосудистым заболеваниям. Улучшая кровоток, применение напитка также снижает уровень кровяного давления и защищает от атеросклероза.

Но если пить его много и использовать крепкую заварку, можно добиться противоположного результата. Кофеин, который в большом количестве присутствует в составе чайного сырья, может неблагоприятно повлиять на работу сердца.

Для желудка

Зеленый настой используют при борьбе с различными желудочными заболеваниями, при расстройствах желудка и дизентерии. Имея бактерицидные вещества в составе, питье поможет уничтожить вредные микроорганизмы.

Кроме того, он пользуется популярностью как народное средство против колитов, а также поможет при болях в желудке.

Для похудения

Низкая калорийность настоя делает его часто используемым в диетологии. Если вы чувствуете голод, достаточно употребить чашку зеленого чая и это на некоторое время утолит аппетит. Напиток с легкостью может заменить перекус и в то же время хорошо действует на пищеварительный процесс.

Важно. Многие врачи рекомендуют пить зеленый чай с молоком для похудения.

Очищающие возможности напитка и стимулирование вывода вредных веществ, может ускорить метаболизм и расщепление жиров. Желающим похудеть лучше пить чистый настой без любых добавок, особенно сахара.

Профилактика

В народной медицине зеленый чай используют для профилактики множества заболеваний, среди которых:

Пьют зеленый чай и для профилактики простудных заболеваний. Он помогает вывести вредные вещества и укрепить иммунитет. Из-за противовоспалительного свойства, питье облегчает симптомы болезни.

Лучше пить настой утром. Он прибавит бодрости, уберет сонливость и стабилизирует тонус организма.

Вред зеленого чая (противопоказания)

Если пить много крепкого настоя, можно добиться негативного воздействия на:

  • Печень. Ее болезни могут стимулировать катехины, входящие в состав листьев. Если превысить допустимую дозу, они могут негативно сказаться на здоровье печени;
  • Почки. Из-за содержания пуринов, питье может спровоцировать нежелательные осложнения при имеющихся болезнях почек;
  • Нервную систему. Много кофеина, который входит в состав сырья, стимулирует процесс нервной возбудимости, поэтому нежелательно пить крепкий чай слишком часто.

Зеленый чай противопоказан людям с заболеваниями:

  • Почек;
  • Желчного пузыря;
  • Желудка (язва, гастрит в острой фазе);
  • При горячке;
  • Гипотоникам;
  • Аллергикам.

Какой зеленый чай самый полезный

Существует много видов и сортов чая, приготовленного из зеленых листьев. Наиболее качественным считают сырье, собранное и подготовленное в Китае.

Самые популярные элитные виды напитка зеленого оттенка:

  • Пуэр. Это один из самых дорогих напитков. Он подвергается особой ферментации во время производства, продается в брикетах, образованных под прессом. Используют питье как мочегонное средство, для устранения болевых ощущений, очищения крови;
  • Белый чай. Его изготавливают из белых почек камелии. В китайской народной медицине такое питье используют для лечения более 100 болезней. Часто пьют белый чай для снижения температуры тела;
  • Улун. Напиток имеет зеленый оттенок. Настой употребляют, чтобы укрепить сосудистые стенки и избавить от симптомов простуды. Наиболее популярные виды китайского улуна: молочный, Да Хун Пао, Те Гуань Инь;
  • Кудин. Производители, часто, сравнивают его с аптекой (из-за большого количества полезных микроэлементов).

Учитывая отзывы многих, наиболее полезным считают белый чай. Его пьют при различных болезнях, а также используют для общего оздоровления и в косметологических целях.

Лучшие сорта зеленого чая выращивают в высокогорье. Поэтому если вы хотите насладиться хорошим вкусом питья, лучше покупать элитные виды. Листья, собранные на равнинах, имеют не такое хорошее качество, хотя польза их также весьма заметная.

Почему нельзя пить много зеленого чая

Употреблять много такого питья не рекомендуют из-за того, что в нем содержится кофеина больше, чем в кофейных зернах. Безопасной дозой считается не больше 1000 мг в день. Это при условии отсутствия противопоказаний. Разово рекомендуют употреблять около 400 мг чайных листьев.

Лучше всего, если здоровый человек будет выпивать около 3 чашек питья в сутки. Тогда его составляющие смогут влиять только позитивно на организм.

Большое количество крепкого настоя может пагубно воздействовать на общее состояние и здоровье человека. Чайные листики могут накапливать тяжелые металлы, а также ухудшают усвоение полезных компонентов. Также пагубно воздействовать способен кофеин. Он может спровоцировать бессонницу и сильное нервное перевозбуждение.

Как можно меньше настоя лучше пить:

  • Беременным женщинам (не больше, чем 2 чашки в день);
  • При дефиците железа;
  • Анемии;
  • Почечной недостаточности;
  • Остеопорозе;
  • Болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • Заболеваниях печени;
  • Рефлюксе и натощак.

Применение зеленого чая в медицине

Настои из листьев зеленого чая активно используют в народной медицине как вспомогательное средство при риске развития разных заболеваний и в эстетических целях.

В народной медицине питье используют как средство:

  • Антиоксидантное;
  • Кардиозащитное;
  • Антиканцерогенное;
  • Антиатерогенное;
  • Кардиоваскулярное;
  • Противовирусное;
  • Антипролиферативное.

В эстетической медицине вещества напитка используют как средство против:

  • Старения кожи;
  • Негативного воздействия солнечных лучей;
  • Высыпаний и воспалений на коже;
  • Выпадения волос и их повреждения;
  • Разрушения зубов и ногтевой пластины.

Для кишечника

Составляющие питья помогут восстановить микрофлору кишечника. Напиток способствует защите от инфекций, а также увеличения количества полезных бактерий, из-за наличия пробиотиков.

Также зеленый настой помогает при воспалительных заболеваниях кишечника и нейтрализует действие токсинов. Под действием питья болезнетворные бактерии в кишечнике, теряют свою силу. Кроме того, позитивно воздействует напиток на избавление от процессов гниения, происходящих в органе. Очень полезен зеленый чай с молоком, особенно тем, у кого гастрит.

При запорах

Крепкий настой, приготовленный из зеленых листиков, способен противостоять диарее и крепит стул. В то время как слабо заваренный чай наоборот помогает справиться с запорами.

Качественное питье способно:

  • Нормализовать пищеварительный процесс;
  • Повысить метаболизм;
  • Способствовать расщеплению жиров;
  • Выводить шлаки;
  • Избавить от метеоризма, спровоцированного запором.

При геморрое

Геморрой возникает из-за проблем с венозными сосудами. Зеленый чай способен укрепить венозные стенки, тонизировать их и таким образом способствовать быстрому избавлению от болезни.

То, что питье обладает противомикробным действием, благоприятно сказывается на воспалении в аноректальной области. Из-за того, что вещества в зеленом чае могут размягчать каловые массы, во время геморроя это облегчит дефекацию.

Но если пить много настоя на основе крепкой заварки, можно усилить кровеносный приток к малому тазу, что может усугубить симптомы болезни.

При холецистите

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, которое может приобретать хроническую форму. Для облегчения симптомов болезни используют желчегонные продукты. К таким относиться и зеленый чай.

Наличие витаминов В, С и Р способствует стабильной работе печени и желчного пузыря. В случае хронического холецистита можно выпивать по 5-6 чашек некрепкого зеленого чая в сутки.

При отравлении

Во время отравления организм атакуют вредные вещества, которые зеленый чай поможет вывести. Он хорошо действует в качестве антимикробного средства, а мочегонное свойство поможет быстрее избавиться от отравляющих компонентов.

Лучше всего во время отравления пить не горячий настой, а немного холодный, ведь желудок и так поврежден в это время. Заваривать зеленые листья нужно водой температуры 80-85 градусов. Так чай будет иметь большее количество полезных элементов и поможет восстановить нормальное состояние после отравления.

Польза и вред крепкого зеленого чая

Крепкий чайный настой приносит больше вреда, нежели пользы. Крепка заварка противопоказана при:

  • Повышенной температуре. Горячка может усилиться;
  • Бессоннице;
  • Болезнях печени;
  • Подагре. Утруждает вывод ядовитой мочевины;
  • Язве желудка.

Слабый настой при этих состояниях позволено пить, но только не во время острой фазы. Все же, крепкий напиток также может позитивно повлиять на организм, если отсутствуют противопоказания.

Крепкий зеленый чай используют при диарее, ведь он способен скрепить стул и пагубно действует на бактерии в кишечнике. Также питье может увеличить работоспособность и повысить настроение.

Польза и вред экстракта зеленого чая

Экстракт зеленого чая используют в диетологии, косметологии и как полезную добавку при некоторых заболеваниях. Выпускают его в форме таблеток, порошка или капсул. Безопасно принимать препарат 1 раз в день на протяжении месяца. Посоветовавшись с врачом, можно увеличить дозу, но это можно делать только после медицинской консультации. Принимая экстракт зеленого чая, нужно пить много воды, чтобы не допустить дефицита жидкости.

Порошок используют в косметологических целях. Его разбавляют водой, учитывая соотношение 1 к 5 или же 1 к 10. Если такую смесь заморозить, то в итоге это получиться отличное средство для улучшения состояния кожи. Кубиками льда протирают лицо и руки. В жидком состоянии ею пользуются для укрепления волос, втирая смесь в кожу головы.

Экстракт из чайных листьев наиболее позитивно повлияет на организм, если принимать его во время еды. Применение добавки натощак может неблагоприятно сказаться на работе печени.

Эта биологическая добавка содержит:

  • Теин;
  • Танин и другие дубильные вещества;
  • Витамин С;
  • Флавониды;
  • Антиоксиданты;
  • Ферменты и аминокислоты;
  • Катехины;
  • Полезные микроэлементы.

В одном приготовленном на основе экстракта напитке содержится более, чем 300 элементов, которые позитивно влияют на организм.

Его используют для:

  • Вывода шлаков и токсинов;
  • Препятствия раковых образований;
  • Замедления процесса старения кожи;
  • Снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему;
  • Восстановления поврежденных ногтей и волос;
  • Нормализации кровообращения;
  • Противовирусного действия;
  • Профилактики гепатита С;
  • Нормализации веса, стимуляции похудению;
  • Восстановления после психических и физических нагрузок;
  • Тонизирования и бодрящего эффекта.

Но если принимать экстракт в дозах, которые превышают дозволенные, можно навредить состоянию человека. Во время передозировки возникает головокружение, тошнота, бессонница, нервное перевозбуждение.

Нельзя использовать экстракт зеленого чая при:

  • Лактации;
  • Людям после 65 лет;
  • Заболеваниях суставов;
  • Болезнях мочеполовой системы.

Известно также, что много зеленого чая лучше не пить для беременных. Употребляя экстракт, можно, кроме того, навредить печени и вызвать заболевания этого внутреннего органа.

Как правильно приготовить полезный напиток

Для того, чтобы получить наиболее качественное питье, нужно уметь правильно его сделать. Здесь пригодятся знания и о необходимой емкости, и о самой технологии:

  1. Лучше всего использовать глиняную или фарфоровую емкость для заваривания. Запрещено пользоваться металлическими или пластиковыми чайниками;
  2. Перед завариванием, посуду надо обдать кипятком и прогреть;
  3. 1 чайной ложки достаточно для приготовления 1 чашки настоя. Это лучше учитывать при распределении пропорций заварки и жидкости;
  4. Воду нужно нагреть до 80 градусов;
  5. После первой заварки, которая длится несколько секунд, воду сливают;
  6. Далее жидкость повторно заливают и настаивают листья 2-3 минуты;
  7. Если чай после порционного распределения остался, жидкость надо слить в другую емкость. Иначе настой будет слишком крепким и горьким;
  8. Повторно листья можно заваривать несколько раз. Лучше обращать внимание на цвет и насыщенность аромата напитка. Если запах и вкусовой оттенок уже не такой яркий, лучше настой не пить.