Пьют ли зеленый чай с молоком и как его заварить - Чай - напиток для всех

Пьют ли зеленый чай с молоком и как его заварить

Содержание

  1. Зеленый чай заваренный молоком — польза и вред
  2. Полезные свойства напитка
  3. Как заварить зеленый чай с молоком
  4. Как правильно пить
  5. Польза для похудения
  6. Рецепты
  7. Вред и противопоказания
  8. Отзывы

Сегодня многие женщины и мужчины полюбили этот напиток, особенно с молоком в сочетании. Зеленый чай заваренный молоком, вкусен и для здоровья полезен. Чтобы вкус сделать более приятным, можно и нужно добавлять в него натуральный мед или сахар по вкусу. Особенная польза замечена при похудении, поэтому на него уже обращает внимание все больше людей с избыточным весом. Однако все, как мы знаем, хорошо в меру, поэтому и  его нужно пить аккуратно, чтобы вреда не было чрезмерного употребления.

Зеленый чай заваренный молоком — польза и вред

Споров по поводу пользы или вреда, которую несет зеленый чай заваренный в молоке много. Конечно же напиток полезный, однако неумелое его приготовление и ненормированное распитие может оказать на организм неблагоприятное воздействие. Как и любой другой полезный продукт, при подобном халатном обращении.

Полезные свойства напитка

Полезные качества напитка известны тибетским мудрецам с древних времен. До нас он дошел несколько позже, его поклонники считают, что в сочетании с молоком суммируются и полезные свойства от обоих напитков. Вот перечень полезных свойств:

  • Он оказывает бодрящее действие;
  • Калорийность напитка низкая, даже с использованием молока, зато он дает ощущение сытости. Поэтому, заварить зеленый чай на молоке и пить рекомендуют при диетах с целью снижения веса и разгрузочных днях;
  • Он помогает усваивать питательные вещества из молока в полном объеме, чего не происходит при простом питье молока;
  • Стенки желудка зеленым чаем защищены от влияния брожения в желудке молока;
  • Молоко в свою очередь смягчает воздействие на желудок танина с кофеином, которые присутствуют в чае;
  • Сочетание этих напитков способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и нервов;
  • Напиток укрепляет волосы и зубы, помогая защитить их от кариеса;
  • С молоком или без он остается мочегонным средством, что снижает риск образования в почках камней.

Кроме лечебных и благоприятных свойств, зеленый чай со вкусом молока просто приятно радует в минуту долгожданного перерыва. Разумеется, если молоко натуральное, а чай высшего сорта и достойного качества.

Как заварить зеленый чай с молоком

Этот напиток многим уже пришелся по вкусу. Можно найти сотни рецептов его приготовления если не больше. Однако, практикой доказано, принцип и основные ингредиенты совпадают, а различия совсем незначительные. Все же, заваривать улун или другой сорт, рекомендуется по рецепту, не важно с молоком или без, иначе можно получит отвратительный вкус или снизить его полезное свойство. Лучше сочетать молоко с чаем в равных долях, например:

  • Сначала засыпают в кружку чайную ложку листьев заварки, затем наливают половину стакана кипятка;
  • Оставляют завариться на 5 минут, после чего доливают пол стакана молока, лучше пастеризованного.

Еще один способ объединить в одно два эти напитка:

  • Литр молока подогревают на плите в кастрюле до 75 градусов;
  • После этого в него бросают 2 ложечки чайных листьев;
  • Пить можно через пол часа настаивания напитка;
  • Выпивается порция на протяжении всего дня понемногу.

Как правильно пить

Существуют простые правила, поясняющие как нужно употреблять зеленый чай с ароматом молока, вкусом молока, меда и прочими добавками, чтобы была польза. К этим рекомендациям следует относиться серьезно:

  • Пьется напиток непременно теплым. Так полезнее чем холодный или горячий. Чай тайвань (и прочие зеленые сорта) обязательно чередуется с минеральной водой, употребление только этого напитка в течение дня вызывает обезвоживание, что уже не полезно;
  • Перед сном его пить не желательно. Все его компоненты действуют на нервную систему бодряще, заснуть будет трудно;
  • На голодный желудок пить зеленый чай с запахом молока, вкусом молока или без него вредно. При употреблении натощак возможно раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, от чего появляется дискомфорт и даже боли;
  • От депрессии лучше разбавить его травами и ягодами, либо фруктами. Пить не более пяти чашек за сутки. Эфирные масла в сочетании с листьями и ягодами смородины, цедрой лимона или апельсина, мятой либо лавандой вызывают расслабление и ускоряют выход из такого состояния;
  • От расстройства кишечника или при колите, напиток нужно заваривать из расчета два литра воды на сто граммов чайной заварки. Настаивается он пол часа. После чего через марлю разливается в тару и убирается в холодильник. Принимать надо по 1-2 ложки столовой за час до еды 3-4 раза за сутки. Если дизентерия острая, курс лечения 5-10 дней. Хроническое обострение купируют принимая его 15-20 дней.

Заметка. Примочки из зеленого чая с молоком очень полезны для глаз.

Польза для похудения

Всем известна польза напитка при похудении. Нужно лишь правильно его заварить. Приготовить зеленый чай крепко заваренный  напополам с молоком для похудения надо по первому рецепту, написанному выше. После чего добавить в него меда. Помните, что мед добавляется только в теплый напиток, так как полезные свойства его теряются уже при 50 градусах напитка.

При диете зеленый чайный лист просто незаменимый ингредиент. Доказано японскими учеными, что при употреблении 4-5 небольших чашек в сутки такого напитка сжигается в организме 80 килокалорий. На диете можно добавлять в него лимон, но запрещается пользоваться сахаром. Суточная полезная норма напитка 1-6 небольших чашек в сутки, судят по состоянию здоровья человека.

Рецепты

Несколько простых и правильных рецептов заварить китайский чай xuan, либо другой зеленый чай:

  • Первый рецепт: Чайную ложку заварки помещают в 100 мл горячей воды и настаивают пять минут После этого добавляют к нему 100 мл молока, подогретого до 40-60 градусов;
  • Второй рецепт: В литр подогретого до 70-80 градусов молока всыпают 2 маленьких ложки чайной заварки. Затем дают настояться 30 минут. Выпивают понемногу за сутки. Для наибольшей пользы, рекомендуем добавить жасмин, если вы еще не знаете о лечебные свойствах данного растения, то обязательно прочитайте статью о пользе зеленого чая с жасмином. Метод подходит для проведения разгрузочного дня;
  • Третий рецепт: В закипевший литр молока добавляется 2ч ложки зеленого чая с солью, тмин либо кориандр, кардамон. Этот вариант ближе к индийским традициям, но он тоже вкусный.

Вред и противопоказания

Кроме поклонников у зеленого чая jin и прочих сортов есть свои ненавистники, есть у него недостатки, к которым они цепляются и подчеркивают. Недостатки имеет и черный чай, поэтому нужно быть справедливым в этом вопросе.

Есть разумные рекомендации, употреблять любой чай после еды через пол часа или более. Компоненты, содержащиеся в любом сорте чая, вызывают затруднения с перевариванием и усвоением организмом белков. Противники подчеркивают вред обоих напитков (молоко и чай) и предлагают их исключительно раздельное потребление. Вот аргументы против совмещения этих двух напитков:

  • Добавление молока портит вкус и аромат напитка, разрушая полезные свойства чая;
  • Белок молока в сочетании с теафломином плохо усваивается в организме;
  • Немецкие ученые установили, что группа белков, (называемых казеинами) в составе молока взаимодействуя с чаем разрушают катехины, которые положительно влияют на сердце;
  • Молоком блокируется расширение сосудов, которое чай вызывает;
  • Сочетание этих двух продуктов, полезных по отдельности, нейтрализует полезные свойства обоих;
  • Молоко снижает благотворное влияние от чая на артерии организма;
  • Есть люди, которым молочные продукты противопоказаны

Отзывы

Приведем некоторые отзывы людей, которые проверили на себе пользу напитка:

Отзыв первый: Впервые я пила с молоком чай в роддоме, не помню кто подсказал, но именно зеленый, для увеличения количества грудного молока. После этого проблемы с грудным молоком пропали и я забыла о полезном рецепте  и надолго. Второй раз столкнулась, когда надумала и решилась на похудение. Пью зеленый чай, наливая молоко прямо в кружечку, как это все делают с кофе. Потеря веса — килограмм в день. Пью много в течение дня и естественно часто бегаю в уединенные места, простите за прямолинейность. Средство мочегонное, заодно и почки прочищаю, и всю мочевую систему. Для меня это сочетание дает сплошную пользу.

Отзыв второй: Известно всем, что в Тибете изготавливают самый лучший зеленый чай, где его тысячами лет пили и продолжают употреблять круглый год, добавляя не только молоко но и жир. Для жителей Индии, сочетание стало национальным напитком, и сахара они не избегают и не боятся. Вот это для меня весомый АРГУМЕНТ, а казеины с катехинами оставьте себе. Сам пил его, пью и пить буду и всем советую.