Описание пуэра: вкус и цвет - Чай - напиток для всех

Описание пуэра: вкус и цвет

Содержание

  1. Свойства волшебного напитка
  2. Основные свойства пуэра
  3. Пуэр: польза и вред
  4. Противопоказания и вредные последствия
  5. Описание вкуса и цвета
  6. Во вкусе настоящего отвара из пуэрского дерева не должно быть:
  7. Правильное заваривание чайного напитка
  8. Виды пуэра
  9. Шен Пуэр
  10. Шу Пуэр
  11. Белый Пуэр
  12. Маоча
  13. Способы производства

Пуэр — китайский чайный напиток. Изготавливают его из обычных чайных кустов, как другие сорта. Главным отличием является процесс ферментации и брожения. Описание пуэра в этой статье поможет разобраться с этим загадочным чайным отваром.

Свойства волшебного напитка

Благодаря своей универсальность, влиянию на разные части человеческого организма одновременно, этот напиток набрал свою популярность. Недавно, пришедший к нам из Китая, этот чай, с многовековой историей, практически сразу влился в нашу жизнь.

Основные свойства пуэра

  • Улучшает концентрацию и память;
  • Снимает усталость и тонизирует мышцы;
  • Выводит токсины из организма и улучшает работы желудочно-кишечного тракта;
  • Мочегонный эффект выводит лишнюю воду;
  • Дубильные вещества в эфирных маслах хорошо справляются с воспалениями;
  • Понижает кислотность желудка;
  • Укрепляет сосуды и улучшает кровоток;
  • Регулирует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы;
  • Обладает легким пьянящим эффектом из-за наличия кофеина, придающим чувство эйфории.

Уникальный многогранный вкус с нотками ореха может служить отличным средством, укрепляющим организм, заряжающим бодростью. Собранный в Южных районах Китая, он быстро распространяется по миру, за счет чрезвычайной полезности.

Важно. Не следует злоупотреблять такими чаепитиями. Чрезмерное употребление может привести к вредным последствиям. Например, сильно заваренный пуэр, выпитый в большом количестве, вызывает тошноту, головокружение, рвоту и другие неприятные последствия.

Пуэр: польза и вред

Полезность такого отвара сложно переоценить. Правильное употребление помогает похудеть, набрать мышечную массу, регулировать давление, придает организму легкость, укрепляет иммунитет, повышает концентрацию и др.

Такую пользу напиток обладает за счет содержания большого количества полезных веществ и микроэлементов в чайных листьях. Выращенные в высокогорье южных районов Китая, пуэр изготавливается по определенному древнему рецепту. Этот рецепт позволяет раскрыть полный вкус чайных листочков и наполнить будущий напиток большой полезностью.

Китайцы тщательно охраняют точные рецепты приготовления, особенно элитные (царские) сорта. Многие из них изготавливаются только в провинции Юньнань. Даже, для хранения выведены некоторые правила, позволяющие сохранить хорошее впечатление о будущем напитке надолго. Чайную смесь надо защищать от влаги, дурных запахов (она может их впитать), влаги и пыли.

Противопоказания и вредные последствия

В каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Так, пуэр имеет некоторые противопоказания. Если их не соблюдать — полезные свойства чайного отвара превратятся во вредные.

Важно. Запрещено устраивать чаепитие на голодный желудок. Аминокислоты, содержащиеся в нем, повышают кислотность желудка. Когда пустой желудок вырабатывает желудочный сок, начинается переработка собственных ферментов. Это повышает вероятность возникновения гастрита или язвы.

Попадание лучей солнца в негерметично закрытую упаковку возобновляет процесс ферментации с брожением. Происходящий без должного контроля, он может испортить чайную смесь. Для хранения спрессованных форм хорошо подходят деревянные ящики, плотно закрывающиеся крышкой.

В следующих случаях, без предварительной консультации с лечащим врачом, употребление пуэра опасно:

•    Камни в почках с другими болезнями мочеиспускательной системы;
•    Гипертония или атеросклероз;
•    Стресс, повышенная раздражительность или утомляемость, бессоница;
•    Ранняя беременность, кормление грудью.

Описание вкуса и цвета

Есть распространенное мнение, что коричневый цвет пуэра определен большим содержанием в нем кофейных веществ. Это заблуждение. Цвет чая зависит от района произрастания, времени сбора урожая и, последующих способов обработки сырья. Не редко пуэр окрашивается напоминает красный чай.

Со вкусом дело обстоит сложнее. Один и тот же сорт, заваренный разными способами, показывает разную вкусовую палитру. Однако, вкус пуэра всегда состоит из трех основных компонентов: сладость, горечь, терпкость.

Разное их соотношение может показать едва уловимый орех, кислую вишню, свежесть миндаля и другие разнообразные варианты. Чтобы насладиться настоящим вкусом, надо употреблять натуральный чай без искусственных добавок.

Во вкусе настоящего отвара из пуэрского дерева не должно быть:

  • Онемение кончика языка или покалывание — признак использования химии во время выращивания или обработки сырья;

Интересный факт. Настоящее чайное дерево, растущее в дикой природе, может самостоятельно противостоять неблагоприятным условиям. Оно содержит все необходимые вещества, которые отпугивают вредителей. Этим фактором обусловлена их большая продолжительность жизни.

  • Самостоятельный кислый вкус, без фруктовых ноток, появляется в затхлых помещаниях (циркуляция свежего воздуха в хорошо проветриваемых хранилищах справляется с ним);
  • Нарушение технологий хранения или производства могут стать причиной плесневелого, затхлого или рыбного привкуса (аромата).

Совет. Чтобы купленный чай радовал своим ароматом и вкусом долгое время, перед покупкой проверьте его. Уважающие себя чайные дома, заваривают своим клиентам пробную чашечку. Покупать чайные листья стоит только тогда, когда готовый напиток вам понравился. Следуйте своему вкусу.

Правильное заваривание чайного напитка

Вкус настоящего пуэра зависит от способов заваривания. Чайные ритуалы насчитываю много разных способов. Некоторые чайные дома рекомендую заваривать отвар в фарфоровой или глиняной посуде. Однако, обычным чаеманам (не гурманом) использовать можно, любые чистые емкости, имеющиеся на кухне.

Шен пуэр не любит высоких температур. Кипяток убивает его вкусовые качества и полезные свойства. Шу, наоборот, может выдерживать высокие температуры (такое свойство обусловлено искусственной технологией обработки сырья). В обоих случаях, рекомендуется заваривать чай водой с температурой от 80 до 90 градусов Цельсия.

Перед полноценным настаиванием обдайте (пролейте) листья такой же водой. Слитая сразу вода, вытягивает лишнюю горечь и терпкость. Напиток становится мягче на вкус. Вторая заварка должна настаиваться 5-7 минут. Приятного чаепития.

Виды пуэра

Напиток существует в четырех основных видах: Шу, Шен, Белый пуэр, Маоча. Остальные сорта являются производными из основных.

Шен Пуэр

История этого чая насчитывает несколько тысяч лет. Произрастает в южной провинции Китая Юньнань. Свежий воздух высокогорных районов делает его невероятно полезным и ароматным.

Листья, снятые вначале лета, проходят несколько этапов:

  1. Сушка и плотное скручивание;
  2. Повторная сушка, ферментирование, брожение в собственном соку;
  3. Обжарка (останавливает процесс брожения);
  4. Многолетняя выдержка.

Ключевыми этапами, отличающими Шен от других видов являются сушка под солнечными лучами, а также многолетняя выдержка. Раньше, морская перевозка могла занимать годы. Все это время сырье настаивалось. Благодаря этому, хороший пуэр можно сравнить с хорошим вином. 20, 30 и даже 40 лет — идут этому виду чая на пользу.

Совет. Стоимость сильно выдержанного сырья высока. Встречаются частые подделки. Во избежание обмана, рекомендуется выбирать чайные листья двух-, трехлетней выдержки. Аромат со вкусом отличаются незначительно, но подделывать его смысла нет.

Шу Пуэр

В середине прошлого столетия, спрос на Шены сильно вырос. Китайская промышленность больше не могла его удовлетворить. Основной сложностью изготовления Шенов является выдержка.

В 1970-х годах начали применять новый подход. Вместо сушки и скручивания, чайные листья собирали в кучи (похожие на стога). Затем, проливали водой и оставляли под солнечными лучами. Для ускорения ферментации могут добавляться искусственные ферменты. После чего, этот сорт отправляется к покупателям.

Цвет чая Шу пуэр практически не изменился. Вкусовая палитра претерпела некоторые изменения, однако осталась многогранной и уникальной. За счет ускоренного процесса изготовления, Шу быстро набрал популярность, и поселился на полках магазинов рядом с Шеном.

Интересный факт. Искусственная ферментация сделала напиток устойчивым к высоким температура в процессе заварки.

Белый Пуэр

Свое название получил за пределами Китая недавно. Изготавливается из молодых побегов, собранных ранней весной с чайных кустов. Конечный напиток имеет прозрачный светлый цвет. Благодаря этому свойству получил свое название. В основном, способ его приготовления не отличается от предыдущих видов.

Маоча

Сорт чая, получаемый в процессе получения Шен Пуэра. Маоча — это состояние чайных лепестков после сушки. В этот момент они пригодны к употреблению, но до процесса завершения далеко. В провинции Юньнань очень любят его пить.

Способы производства

Способы производства разных видов и сортов отличаются друг от друга. Выше были описаны основные способы производства. В основе каждого способа находится ферментация. Именно процесс сушки лепестков чая в собственном соку под солнечным светом делает этот напиток уникальным среди множества других. Он может стоять рядом с такими напитками, как кофе (природными энергетиками).

Полезность пуэра многократно доказывалась научными исследованиями. Поэтому, его можно смело отнести к разряду полезных и популярных отваров среди людей. Сопровождаемый чайными ритуалами, он помогает расслабиться и сконцентрироваться в решении сложных задач. Если употреблять его каждый день, раз за разом — будет улучшаться самочувствие, укрепляться здоровье. Однако злоупотреблять им не стоит, потому что все хорошо в меру.

Если вам понравилась данная статья, советуем почитать о том как заваривать и пить желтый чай из Египта, чудесный напиток.