Молочный чай по китайски улун (оолонг) - Чай - напиток для всех

Молочный чай по китайски улун (оолонг)

Содержание

  1. Что это такое
  2. История появления
  3. Состав и полезные свойства китайского молочного чая
  4. Почему в Китае не пьют молочный чай
  5. Мифы
  6. Описание вкуса и аромата
  7. Как заваривать китайский молочный чай оолонг
  8. Как пить китайский чай с молоком
  9. Как производят молочный улун
  10. Обработка сырья
  11. Как правильно выбрать и хранить
  12. Вред и противопоказания
  13. Отзывы

Китайский чай ассоциируется со стандартом качества. В стране восходящего солнца, это самый популярный отвар. Китайцы лучше всех умеют выращивать, собирать, обрабатывать и заваривать  его. Чайная церемония — ритуал, пришедший к нам из древности. Молочный чай по китайски оброс разными домыслами. В этой статье, подробно разберемся с тонкостями этого напитка.

Что это такое

Китайский молочный чай — отдельный сорт зеленого чая, произрастающего в Тайване. Свое название получил, благодаря легкому аромату, похожему на сливочный. Все виды чаев получаются из-за разной ферментации. Легкая — зеленый чай. Средняя ферментация — улун. Полная — черный. Узнать об отличиях черного чая от зеленого.

История появления

Японские чаеводы работали в Тайване во время второй мировой войны. Эти ученые занимались секрецией чайных сортов. После их ухода из Тайваня, осталось 5 тысяч разных улунов. Китайские ученые продолжили работу своих предшественников. Так, в 1982 году был выведен новый сорт куста. Позже его назвали молочным улуном.

Най Сян Цзинь, так называется куст, произрастающий на 20% выше остальных (все чайные деревья и кусты выращиваются в высокогорье, где чистый воздух). Он имеет лучшую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, заболеваниям и дает больший урожай.

Тайваньские чаеводы поставили пробную партию англичанам. Английский народ уже пил чай с молоком, новый сорт им очень понравился. Первая партия быстро разошлась. Так началось развитие зеленого молочного улуна.

Состав и полезные свойства китайского молочного чая

Отвар насыщен полезными микроэлементами. Флавоноиды (катехины) положительно влияют на многие части организма:

  • Укрепляют стенки сосудов и регулируют артериальное давление;
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • Ускоряют метаболизм, повышают усвояемость продуктов (нормализуют работу желудочно-кишечного тракта);
  • Благодаря веществу EGCG, катехины могут накапливаться в глазах, повышая остроту зрения;
  • Действует, как мочегонное средство (выводит шлаки и вредные вещества из внутренних органов);
  • Тонизирует, укрепляет общее состояние иммунитета, придает заряд бодрости, помогает сконцентрироваться на решении сложных задач.
  • Является легким обезболивающим средством, не вызывает привыкания;
  • Кожа становится эластичной, упругой;
  • Укрепляет зубную эмаль;
  • Антиоксидант обрабатывает ротовую полость против микробов;
  • Снимает отеки;
  • Профилактика раковых заболеваний;
  • Эффективен против воспаления простаты.

Теанин с танином, находящиеся в напитке сглаживают резкое воздействие катехинов. В результате, возбуждающее воздействие мягче кофеина, и длится дольше.

Несмотря на большое количество полезных свойств, злоупотреблять напитком нельзя. Чрезмерное его употребление может навредить здоровью. Все любит меру.

Девушки любят этот напиток, потому что он помогает худеть. Обусловлен такой эффект двумя свойствами:

  1. Мочегонный эффект (шлаки и вредные вещества выводятся из организма) способствует обильному потоотделению во время тренировок;
  2. Самостоятельный продукт может заменить легкий перекус (снижение количества потребляемых калорий помогает похудеть).

Парням, этот напиток улучшает потенцию.

Почему в Китае не пьют молочный чай

Настоящий молочный улун — дорогой. Обусловлен этот факт тем, что произрастает он только в Тайваньском горном массиве Алишань. Для чайных заготовок снимаются только 3 верхних листочка и почки. Растение Най Сян Цзинь трудно поддается транспортировке без повреждений. Первые два факта доказывают небольшого количество сырья, которого точно не хватит чтобы удовлетворить спрос, хотя бы Китайцев.

Дополнительное окисление в натуральных условиях делает процесс производства долгим (не таким как у пуэра, но все же) и затратным. Ускорить его естественным путем невозможно.

Важно. Найти натуральный молочный улун из листочков Най Сян Цзинь сложно.

Чтобы удовлетворить мировой спрос на напиток, китайцы стали применять дополнительные ингредиенты (добавки) для придания напитку молочного вкуса и аромата. Обыкновенный человек будет заваривать такое сырье, не подозревая о возможной не натуральности продукта.

Таким образом, популярный во всем мире, в Китае он не имеет широкой славы. Главная причина кроется в развитой чайной культуре китайцев. Она запрещает употреблять не натуральные чаи. В этой стране этому напитку отводится особое место.

Мифы

Самые распространенные мифы ходят о появлении и производстве этого чайного сорта.

Легенда о появлении. Много столетий назад луна и комета влюбились друг в друга. Однако, комета не остановилась, а продолжила приближаться к солнцу. Тогда луна расстроилась. Слезы любви пролились на Землю, в виде молочного лунного сияния. После этого, собиратели чайных листьев заметили, что те испаряют легкий молочный запах.

Миф о необычной обработке. Много информации гласит, что лепестки вымачиваются в молоке. Можно встретить вариант, когда землю подкармливают молочным рисом или поливают молоком. На самом деле, ничего подобного не происходит. Най Сян Цзинь (специальный куст из которого изготавливается этот напиток) от природы имеет легкий молочный привкус. Данный сорт был искусственно выведен в 1982 году.

Описание вкуса и аромата

В естественном аромате чайного напитка присутствуют легкие молочные нотки. Наличие и характер ноток определяются районом и высотой произрастания, структурой чайного листа, степенью скрутки вместе с ее формой. Они могут быть сливочными, с легким карамельным оттенком. В ароматические свойства сырья весомый вклад вносит сорт чайного куста. Самый распространенный куст “Тайваньский №12” (другое название Най Сян Цзинь). Тона молочной группы могут проявляться в других сортах при разной степени ферментации, обжарки, выдержки и обработки.

Настоящий молочный отвар имеет нестабильный аромат, вкус и послевкусие. Это значит, что не каждый может идентифицировать его. Такое сырье подходит только настоящим гурманам. Для большинства потребителей, чтобы придать напитку статус молочный, добавляются искусственные ароматизаторы.

Проверить их концентрацию можно так: Сухие чайные листья заливаются холодной водой. Если она начала окрашиваться — работают красители. Чем быстрее происходит процесс окрашивания вод, тем их больше.

В холодной кипяченой воде заварить натуральный чай можно. Но, такой процесс потребует 5-6 часов.

Как заваривать китайский молочный чай оолонг

Ароматизированный красителями напиток заваривается, как обыкновенная настойка. Заливается водой и настаивается. Настоящий  Най Сян Цзинь из Тайваня должен завариваться правильно, чтобы раскрыть свои лучшие качества.

Приготовление посуды. Желательно использовать фарфоровую емкость. Предпочтительней выбрать светлый фарфор. Он дополнительно подчеркнет уникальный красноватый цвет напитка.

Прогрев посуды. Чтобы листья не подвергаются температурному удару, посуду надо прогреть. Для этого, достаточно, ополоснуть ее кипятком. Этот ритуал несет в себе еще одно назначение: посуда очищается от пыли микробов.

Выбираем пропорцию. 1-2 чайные ложки ровных чайных листьев засыпается на 200 миллилитров кипяченой воды с температурой 80-90 градусов цельсия.

Важно. Листья нежного растения не любят кипяток. Он повреждает структуру листочка. 90% полезных микроэлементов погибает. Напиток начинает горчить.

Первую заварку слить. Первую заварку надо слить сразу. Так мы омываем листочки, снимаем с них лишнюю горечь и делаем их структуру более эластичной.

Настоять в течение 1-2 минут. Молочный улун долго не заваривают. Связано это с повышенным содержанием катехинов. С каждой минутой, их концентрация в напитке возрастает.

Процедить и разлить по чашкам. Чтобы в пиалу или чашку не попадал мусор в виде ломаных листочков, чайной пыли или веточек — отвар процеживается через мелкое сито. После этого разливается по чашкам.

Важно. Настоящие листья можно заваривать до 8 раз.

Приятного чаепития.

Как пить китайский чай с молоком

Натуральный напиток не любит добавления искусственных ароматизаторов. Сочетание такого отвара с сахаром может стать причиной разрушающих процессов во внутренних органах. Особенно противопоказан диабетикам.
Любители подсластить, могут использовать натуральный мед. Составы двух продуктов будут взаимодополнять друг друга. Польза от такого чаепития возрастет.

По желанию, можно добавить чабрец, имбирь, ромашку, мяту, мелиссу и другие натуральные травы. Это придает отвару больший аромат, уникальный вкус с большей пользой.

Добиться неповторимого вкуса можно скрещиванием разных сортов чайных листьев. Есть два способа заварки:

  1. Заварить напитки по раздельности и смешать в равных пропорциях;
  2. Смешать сухие чайные листья и заварить единый отвар.

Второй вариант предпочтительней, так как в процессе заваривания химическая реакция, сделает вкус будущего отвара более насыщенным. Чайные эксперты рекомендуют выбирать равные порции обоих сортов. Однако, разрешено делать смещение в сторону любимого вкуса для его усиления.

Как производят молочный улун

Два раза в год (зимой и весной) собирается сырье с китайского чайного куста для молочного улуна. С каждого куста собирается по 3 верхних лепестка с почками.

Обработка сырья

Собранные листья высыпаются на чистый брезент. Аккуратно, чтобы не повредить, равномерно раздвигаются тонким слоем для завяливания.

После этого подвяленные листочки подготавливают к ферментации. Листья находятся во влажном и прохладном помещении. Такое микроклимат запускает брожение. Оно длится, пока края лепестков не будут красноватыми. При этом, центр должен оставаться зеленым.

Прожарка останавливается брожение. Из них испаряется вся влага. Прожаренное сырье сушат на открытом прохладном воздухе. Затем, повторно обжаривают.

На последнем этапе, специальные машины скручивают каждый лист в гранулы, фасуют. Чай отправляется на продажу.

Важно. Настоящий молочный улун никогда не содержит добавок. У Китайцев сильно развита чайная культура, которая не терпит порчу сырья и напитка какими либо добавками, тем более не натуральными.

Чтобы, будущий напиток имел не только молочный аромат, но вкус — Китайцы прибегают к дополнительному окислению. Технологический процесс засекречен до сих пор. Китайцы тщательно охраняют производственную тайну.

Известно. Более дешевые сорта, чтобы ускорить их производство, вместо окисления подвергаются обработке красителями. Известно, что качество такого сырья и будущего напитка стремительно ухудшается.

Как правильно выбрать и хранить

Польза от китайского молочного чая будет получена только при его правильном выборе и хранении. Потому что, имеющееся в продаже сырье может быть не лучшего качества.

Основные критерии для выбора качественного продукта

  • Сырье должно быть чистым (никаких палочек, крошки и поломанных листьев в фасовке быть не должно);
  • Аромат должен быть приятным и немного терпким без посторонних запахов;
  • Чайные листья должны иметь ровную структуру, примерно одинаковый размер, схожий цвет;

Храниться сырье должно в герметичной упаковке. Она защищает лепесточки от влаги, пыли и неприятных запахов.

После вскрытия упаковки, условия хранения должны быть следующими: сухое и темное место вдали от специй и других продуктов, сильно источающих запахи. В чайных домах продают специальную плотно закрывающуюся посуда для хранения чаинок. Как альтернатива, подойдет обыкновенная металлическая или деревянная баночка. Она не должна пропускать свет, и должна плотно закрываться.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление этого отвара может принести вред внутренним органам и организму в целом.

Не рекомендуется употребление напитка перед сном.Теанин с танином возбуждают организм и тонизируют его. Перед сном излишнее возбуждение не нужно. Утро, после завтрака, — оптимальное время для чаепития.

Сильное мочегонное действие несет в себе два риска:

  1. Противопоказан с болезнями почек (особенно, при мочекаменной болезни);
  2. Необходимо регулярно восполнять водный баланс (выводит жидкость из организма).

Гипертоникам следует воздержаться от употребления этого напитка (катехины повышают артериальное давление).

Гастрит, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, также являются противопоказанием к чаепитию.

Противопоказан беременным женщинам на первом триместре. Увеличивается вероятность выкидыша. На втором и третьем триместрах, перед употреблением надо проконсультироваться у врача.

Кормящим грудью, употребление напитка запрещено. У малыша может вырабатываться кофеиновая зависимость. Также он может перевозбуждаться.

Важно. Перед употреблением напитка, надо обязательно обратиться к лечащему врачу. Сложно предсказать, как будет реагировать организм на отвар в отдельно взятом случае. Каждый организм имеет свои индивидуальные особенности. Доктор поможет определиться с употреблением отвара, подберет безопасную (полезную) дозировку и крепость.

У здорового человека, чрезмерное употребление этого напитка может вызывать: изжогу, вялость (за резким всплеском энергии происходит резкий ее спад), усталость, расстройство сна, раздражительность, непроизвольное дрожание пальцев.

Теанин с танином, равно как кофеин, могут вызывать зависимость. Со временем человек будет чувствовать себя разбитым, пока не выпьет чашку чая.

Отзывы

Благодаря большому количеству полезных свойств, напиток имеет положительные отзывы.

Недорогой, полуферментированный чай распространен в магазинах. Как правило, продается на развес. Возможность заваривать листочки до 8 раз, приводит к хорошей экономии на чаепитиях. Уникальный, слегка горьковатый вкус с молочными нотками и карамельным ароматом дарит хорошее настроение на целый день.

Мягкий, нежный, необычный вкус способен удивить гурмана.

Подведем итог. Молочный улун (оолонг) — хороший чай, который может принести пользу организму при его правильном заваривании и употреблении. Листочки высокогорного Най Сян Цзинь содержат катехины, теанин, танин EGCG, витамины, минералы и другие полезные микроэлементы Главным фактором является мера. Потому что, чрезмерное употребление этого напитка способно сильно навредить организму. 1-2 чашки регулярного чаепития укрепят тело и дух, нормализуют внутренние процессы и зарядят бодростью на целый день.