Можно ли пить зеленый чай и как пить
Содержание
- Чем хорош зеленый чай
- Сколько можно пить зеленого чая
- Как часто можно пить зеленый чай
- Как выбрать и хранить
- Норма зеленого чая для лечения
- Какой зеленый чай пить
- Как правильно употреблять
- Можно ли пить на ночь
- Польза при давлении
- Как пить зеленый чай для похудения
- Польза беременным
- Рецепт с молоком
- Как правильно заваривать
- Может ли зеленый чай причинить вред
Титестеры выделяют несколько классов чая. В зеленых сортах содержится наибольшее количество полезных микроэлементов. Их уникальность связана с технологией производства. Перед тем как пить зеленый чай, сырье обрабатывается горячим паром.
Чем хорош зеленый чай
Многие полезные вещества содержит в себе зеленый чай высшего сорта. Он изготавливается из листьев чайного дерева первичного сбора. Они обрабатываются паром при соблюдении температуры более +175°С. Процесс окисления длится 48 часов.
Напиток положительно влияет на организм. Обычный кофеин заменен теином ˗ более мягкий его аналог. Он способен возбуждать нервную систему, одновременно стимулируя мышление. Для зеленого чая высшего сорта характерны следующие особенности:
- укрепление стенок сосудов;
- улучшение пищеварения;
- эффективность при гипертонии;
- также, очень полезен зеленый чай при диабете;
- профилактика онкологии;
- восстановление работы миокарда после сердечного приступа.
Увеличение продолжительности жизни ˗ уникальное свойство напитка. Тайваньские ученые доказали, что с помощью чая человек может избавиться от лишнего веса. Укрепление иммунной системы, обеспечение плотности костей, защита печени от разрушения ˗ дополнительные плюсы состава.
Сколько можно пить зеленого чая
Китайские ученые пришли к выводу, что безопасно употреблять в день 1,5 л горячего, но некрепкого напитка. Суточная норма, сколько можно пить зеленого чая, равна 750 мл.
На заметку!
Если заваривается крепкий чай, в день допускается выпивать до 3-х чашек.
Как часто можно пить зеленый чай
Так как объем чашек разный, поэтому терапевты определили, сколько оптимально можно пить зеленого чая в день ˗ 10 г. Частота употребления зависит от состояния пациентов, текущих заболеваний, состава заварки.
На заметку!
В одной чашке зеленого чая содержится больше микроэлементов, чем в моркови, яблоке и шпинате.
Как выбрать и хранить
Чайные листья продаются в пакетиках либо россыпью. Титестеры предупреждают, что в пакетиках реализуются отходы производства. В них сосредоточено низкое количество микроэлементов.
Чтобы выяснить, какой зеленый чай лучше пить, необходимо рассмотреть следующие характеристики:
- Цвет листьев. В норме они ярко-зеленые, фисташковые либо оливковые с выраженным серебристым или золотым оттенком. Другие цвета указывают на то, что заварка хранилась длительный период либо сушилась с нарушением технологии;
- Влажность. Показатель в норме находится в пределах 3-6%. Для определения степени увлажнения чаинки растираются между пальцами. Быстрое их превращение в пыли связано с пересушкой заварки;
- Плотность скрученных листьев. Если она упругая, чай будет крепким и насыщенным, а если слабая ‒ ароматным;
- Отходы. На их долю приходится до 5% от общего количества;
- Местность прорастания. Титестеры советуют покупать сбор, собранный из чайных деревьев, растущих в горах на высоте более 1000 м;
- Хранение. Эксперты утверждают, что качественный продукт получается только из свежих листьев. Срок хранения не должен превышать 2-х месяцев;
- Состояние упаковки. Качественный, элитный чай поставляется в металлической либо фарфоровой упаковке, а дешевый ‒ в картонной коробочке. Чтобы продукт не испортился, он изолируется от воздуха. Упаковка должна быть герметичной, без повреждений.
Вкусовые качества заварки нарушаются в случае неправильного хранения. Для каждого сорта листьев характерны индивидуальные условия хранения. В отдельную группу эксперты выделяют общие правила:
- заварка хранится отдельно от других продуктов;
- чтобы исключить насыщение чайных листьев иными запахами, рекомендуется хранить их в стеклянной банке;
- так как солнце отрицательно влияет на вкусовые качества заварки, поэтому продукт должен находиться в затененном месте;
- соблюдение показателя влажности воздуха ‒ до 60%.
Норма зеленого чая для лечения
Зеленый чай обладает множеством целебных свойств. Терапевты советуют его пить при разных патологиях ЖКТ. В состоянии депрессии суточная дозировка равна 5-ти чашкам. Чтобы избавиться от лишнего веса, употребляется по 4-5 маленьких чашек в день. Нельзя добавлять в напиток сахар.
В состав чая входят танины, препятствующие нормальному усвоению железа. Поэтому ответ на вопрос, можно ли пить зеленый чай во время приема пищи, богатой танином ‒ нет. Диетологи советуют употреблять напиток через час после еды.
Так как чайные листья богаты металлами и кофеином, поэтому от зеленого чая рекомендуется отказаться при высоком давлении. Другие противопоказания к приему состава:
- анемия;
- сердечные и печеночные патологии;
- повышенная возбудимость и тревожность;
- остеопороз.
Какой зеленый чай пить
Название зеленый чай получил от оттенка сухого чайного листа. Главным производителем продукта считается Китай. Местные жители различают до 700 сортов напитка. Эксперты рекомендуют заваривать чайные листья, которые соответствуют следующим требованиям:
- сухой и рассыпчатый состав имеет один цвет и приятный аромат;
- на чайном листе видны светлые ворсинки;
- при растирании скрученный лист ломается, не превращаясь в пыль.
Титестеры советуют покупать чай с учетом дат сбора и фасовки. Неферментированный продукт можно использовать в течение 6-ти месяцев. Весенние сборы обладают тонким изысканным вкусом и ароматом, а летние ‒ плотным и насыщенным. Для осенних составов характерен слабый аромат и горчинки в привкусе.
Рекомендуется заваривать цельнолистовые, средние либо мелколистовые составы.
На заметку!
Согласно международной классификации чая, качественное сырье маркируется буквами FOP.
Самыми ценными в мире считаются китайские сорта. На острове Тайвань выращивается зеленый чай улун. Другие страны, где встречаются плантации с чайными деревьями:
- Индия;
- Индонезия;
- Шри-Ланка.
Как правильно употреблять
Листья зеленого чая завариваются для укрепления иммунитета, поддержки бодрости. Чтобы воздействие напитка на организм было максимально эффективным, необходимо выяснить, как правильно пить зеленый чай:
- Свежезаваренный напиток употребляется в кратчайшие сроки. В противном случае он наполнится эфирными маслами и полифенолами, вредными для здоровья;
- Под воздействием высоких температур в составе происходит интенсивное размножение бактерий;
- Заварка используется однократно;
- Рекомендуется пить чай в теплом виде. Горячий напиток обжигает горло и пищеварительный тракт;
- Необходимо отказаться от употребления крепкого средства, насыщенного кофеином и тианином;
- Отказ от чая до и сразу после еды. В первом случае снижается протеин, а во втором ‒ замедляется процесс пищеварения.
Можно ли пить на ночь
Склонность к бессоннице не является причиной отказа от зеленого чая. В 220 мл напитка содержится около 50 мг кофеина, а в аналогичном количестве кофе ‒ 170 мг. С учетом таких данных, разрешается употреблять в день до 3-х чашек состава. Не рекомендуется пить зеленый листовой чай на ночь. Последняя порция употребляется за 8 часов до сна. При соблюдении такой рекомендации кофеин израсходуется к вечеру.
Польза при давлении
Терапевты советуют гипертоникам пить зеленый чай, так как он сбалансирован, обладает укрепляющим и тонизирующим эффектом. В зеленых сортах содержится теина больше, чем в черных. Действие алкалоида направлено на возбуждение нервной системы, что придает бодрость, повышает давление. Гипертоники и лица, страдающие от вегетативных расстройств, наиболее чувствительны к скачкам давления.
Важно!
Зеленый чай используется в качестве природного гипотонического средства. Его секрет заключается в постепенном снижении давления. Японские ученные выяснили, что ежедневный прием средства на протяжении месяца снижает давление до 15%.
Чтобы состав не способствовал резкому скачку давления, он должен правильно приготавливаться и употребляться:
- для заварки используются только листья высшего сорта без синтетических добавок;
- не рекомендуется запаривать листья кипятком: соблюдается температурный режим в пределах +86°С;
- напиток бодрит и повышает давление, если настаивается в течение 2-х минут;
- для получения расслабляющего эффекта средство настаивается 5 минут;
- чай, который заваривается дольше 6-ти минут, обладает слабым ароматом;
- необходимо пить свежезаваренный состав: максимальной пользой для организма и давления обладает зеленый чай, который простоял до 15-ти минут;
- китайские ученые и титестеры придерживаются мнения, что напиток, простоявший до 5 часов ˗ яд;
- употребляется до еды за 1,5 часа и после еды через 90 минут.
Как пить зеленый чай для похудения
Сырье высшего сорта подвергается минимальной ферментации, поэтому в его состав входят вещества, ускоряющие метаболизм. Одновременно напиток защищает клетки от старения. Другие плюсы зеленого чая в борьбе с лишним весом:
- стимуляция обменных процессов;
- вывод токсинов и шлаков.
Чтобы усилить его действия, корректируется питание. Грамотное и правильно составленное меню способствует быстрому выводу жидкости. Таким способом можно избавиться от лишних килограммов, отеков. Для усиления эффекта в напиток добавляется молоко.
Другие плюсы зеленого чая для похудения:
- Усиленный теплообмен. С помощью напитка создается эффект сауны, расщепляется подкожный жир с токсинами;
- Низкий уровень сахара в крови. Напиток показан к приему лицам, страдающим от нарушенной толерантности к глюкозе;
- Отсутствие аппетита. Чайные листья подавляют аппетит, что способствует быстрому избавлению от лишнего веса.
Польза беременным
Гинекологи-акушеры выявили в зеленом чае полезные свойства, необходимые для женского организма в период беременности:
- белки с антиоксидантами утоляют жажду и голод;
- кофеин с танином стимулируют нервную систему, поэтому поднимает настроение, повышает физическую и умственную активность;
- витамины группы В, К, РР, С и Р поддерживают иммунитет;
- цинк, фтор, марганец, железо нормализуют работу сердечной системы;
- каротиноиды и катехины, дубильные вещества и эфирные масла обеспечивают нормальное развитие плода.
Важно!
Так как зеленый чай способствует учащению сердечного ритма у плода и беременной, поэтому дневная норма напитка ˗ до 3-х чашек. В первом триместре рекомендуется употреблять до 2-х чашек в день.
Для зеленого чая характерен ярко-выраженный мочегонный эффект. Так как в период вынашивания ребенка появляется отечность на фоне дисфункции лимфатической системы, поэтому для нормализации ее работы нельзя отказываться от приема напитка.
Медицинские исследования показали, что компоненты зеленого чая снижают уровень сахара и плохого холестерина в крови, предупреждая развитие некоторых патологий.
Рецепт с молоком
Для нивелирования действия кофеина в зеленый чай добавляется молоко. Напиток показан к приему лицам, которые физиологически не усваивают молочный белок. Он эффективен при ожирении, так как быстро сжигает жиры.
Исследования показали, что молочный зеленый чай ускоряет метаболизм, снижая вес. Диета, основанная на данном напитке, соблюдается в течение 2-х дней. Ингредиенты для его приготовления:
- сгущенное молоко;
- ¼ стакана молока;
- ¾ стакана воды (температура +80°С);
- 1-2 ч. л. зеленого чая.
Предварительно заливается водой заварка. Состав настаивается, фильтруется. Добавляются молоко и сгущенка. Чтобы приготовить слоистый молочный чай, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ч. л. заварки;
- ¼ стакана воды;
- ¾ стакана теплого молока;
- 2 ст. л. сгущенки.
Предварительно завариваются чайные листья. В большом стакане размешивается молоко со сгущенкой. Средство вливается в отфильтрованный чай.
Если напиток употребляется летом, молоко не подогревается. В состав добавляется лед. Для получения оригинального вкуса чайные листья завариваются в молоке. Заварка, которая настаивается в воде, обладает более нейтральным вкусом и изобилием. Подобные отличия связаны с вкусовыми качествами молока, степенью вязкости.
С молоком чай не горький, так как оно приглушает танины. Для готового напитка характерен сладкий привкус. Рецепт заваривания чайных листьев в молоке:
- Молоко наливается в сосуд, подогревается;
- Добавляется 1 ч. л. сухой заварки;
- Компоненты варятся в течение 10 минут, до момента закипания.
Как правильно заваривать
Титестеры придерживаются мнения, что горький вкус зеленого чая ˗ неправильное заваривание листьев. Рекомендуется заливать их водой, подогретой до +80℃. Смесь настаивается недолго. Оптимальный период заваривания ˗ 3 минуты.
Через 15 минут в воду поступают танины, придающие ей горечь. Если заливать чайные листья кипятком либо настаивать дольше указанного времени, в чае появятся следующие компоненты:
- большое количество кофеина;
- пестициды;
- тяжелые металлы.
Рекомендуется готовить напиток перед употреблением.
Может ли зеленый чай причинить вред
Кроме пользы, зеленый чай наносит организму вред. Ученые доказали, что состав противопоказан к приему лицам, страдающим от нервного истощения. Кофеин, входящий в состав чайных листьев, возбуждает нервную систему.
Доказано, что чай нарушает сон, способствует беспричинному упадку сил. Рекомендуется отказаться от его приема перед сном, так как он провоцирует бессонницу. Напиток исключается из рациона лиц, страдающих от тахикардии и чрезмерной возбудимости, психических расстройств.
Если часто пить зеленый чай в период беременности, до родов, при грудном вскармливании, либо месячных, появятся сильные боли в нижней части живота. При угрозе выкидыша он исключается из рациона.
Зеленый чай с осторожностью принимается при проблемах с давлением. Он способствует его понижению, поэтому в большом количестве напиток противопоказан при гипотонии. Если пациент страдает от острой формы гипертонии, употребление зеленого чая полностью противопоказано.
При хронических патологиях напиток принимается с особой осторожностью. Он может спровоцировать обострение болезни, значительно ухудшив состояние пациента. При язве зеленый чай повышает кислотность желудочного сока.
Терапевты советуют придерживаться следующих рекомендаций, чтобы усилить положительное воздействие напитка на организм, минимизировав либо полностью исключив отрицательные последствия:
- Вредно пить зеленый чай натощак. В таком случае раздражается слизистая, переваривается желудочный сок. Если выпить напиток после еды, ускорится процесс пищеварения;
- Употребление напитка в дневное время более полезно для организма, чем утром, вечером или ночью. Если выпить состав перед сном, для которого характерно тонизирующее воздействие, возникнет мигрень, усталость;
- Запрещено чередовать прием зеленого чая с алкоголем. Это может привести к дисфункции почек. Подобное отрицательное воздействие доказано учеными;
- Не рекомендуется запивать зеленым чаем медикаментозные средства. В противном случае из организма выведутся химические вещества, снизится эффективность препаратов.
Полиферолы, входящие в состав чая, в большом количестве угнетают работу печени. Избыточное количество напитка провоцирует мигрень, головокружения, тремор конечностей. Особое внимание уделяется процессу выбора, приготовления и употребления зеленого чая детьми.
До 3-х лет рекомендуется воздержаться от взрослых сортов. Малышам завариваются фруктово-ягодные составы. Они богаты витаминами. После 3-х лет в рацион малыша вводится зеленый чай. При выборе сорта учитываются следующие нюансы:
- Предпочтение отдается листовым чаям без ароматизаторов и добавок. Заваривается слабый раствор. Сливается первая заварка. Таким способом в напитке уменьшается количество кофеина;
- В качестве подсластителя используется мед. К дополнительным добавкам относится молоко;
- Чтобы не спровоцировать побочные эффекты, рекомендуется готовить ребенку чай утром либо до обеда. На протяжении первых часов после приема необходимо наблюдать за его состоянием. При появлении раздражительности, перевозбуждения, расстройства пищеварения рекомендуется отказаться на некоторый период от зеленого чая.
Терапевты и педиатры считают, что степень вреда зеленого чая зависит от его сорта.