Листовой чай
Содержание
- Пакетированный чай
- Гранулированный чай
- Полезные свойства листового чая
- Как выбрать листовой чай
- Восемь параметров, по которым выбирают листовой чай
- Цена
- Упаковка
- Цвет листьев
- Размер листиков
- Скрученность листочков
- Влажность
- Запах
- Свежесть
- Технология производства
- Разновидности листового чая
- Как правильно заваривать
- Зеленый листовой чай
- Черный листовой чай
- Особенности натурального листового чая
Листовой чай – это напиток настоящих гурманов и ценителей чайных церемоний. Напиток обладает полезными свойствами, приятным ароматом и вкусом. Большинство людей не представляют трапезу без чашечки чая. Качественный продукт успокаивает, снимает напряжение и наполняет организм энергией при усталости.
Чай – это не только напиток для утоления жажды, но и чудесное природное лекарство. Он поднимает жизненный тонус, является лучшей мерой профилактики раковых заболеваний, помогает бороться с избыточным весом, активизирует иммунную систему. Чтобы пользоваться всеми ценными характеристиками, нужно знать, на что стоит обратить внимание при покупке, как выбирать чай.
На кухне у любой хозяйки можно встретить пачки, коробочки, баночки с заваркой. Виды чая настолько разнообразны, что их невозможно сосчитать. Одни люди предпочитают чёрный либо зелёный, другие – белый, красный или жёлтый. Все чаи различаются свойствами и вкусовыми качествами. Напиток употребляют вне зависимости от времени суток и сезона. Его пьют утром, чтобы взбодриться, вечером – для расслабления и снятия усталости.
Пакетированный чай
Многие предпочитают чай в пакетиках из-за возможности быстро его заваривать. Нет ничего проще – использовал и выкинул. Но ведь в пакетики фасуют в основном отходы производства, поэтому и цена пачки невысокая. Выбрать такой чай тоже легко, ведь заглянуть внутрь нельзя. Но при покупке обязательно проверяйте, чтобы упаковка не была нарушена, а также срок годности. Впрочем, на маркировке указывается дата фасовки, а не сбора урожая, поэтому эти цифры мало что говорят.
Гранулированный чай
Чай в виде гранул тоже пользуется повышенным спросом, так цена у него невысокая. Изготавливают его из мелких листьев и отходов производства, которые пропускают через специальные валки, где сырьё режется и особым способом скручивается. Гранулированный чай тоже выбрать несложно. Как правило, его трудно найти под марками дорогих и раскрученных брендов.
Полезные свойства листового чая
Натуральный листовой чай положительно влияет на весь организм человека. Полезные свойства максимально сохранены по сравнению с другими видами продукта, которые поддаются длительной термической обработке. Листья не слишком удобно заваривать там, где требуется быстро приготовить напиток.
Чай имеет приятный вкус и аромат. Чаще всего он заваривается в кругу друзей или родственников. Основные свойства:
- замедление процесса старения;
- нормализация давления, метаболизма;
- укрепление защитных функций;
- утоление жажды;
- улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
- антибактериальное действие;
- борьба с усталостью, сонливостью;
- восстановление работы пищеварительного тракта.
Черный чай помогает справиться с проявлениями подагры, язвенной болезни и заболеваниями ротовой полости.
Как выбрать листовой чай
При выборе чая, который сделать довольно сложно, следует рассматривать такие качественные характеристики, как цвет и форма листьев, аромат, однородность, блеск. Качественную заварку желательно приобретать в специальных лавках, где вы оцените все её параметры, так сказать, воочию – продавец предложит почувствовать аромат, давая понюхать открытый пакет, и даже продегустировать.
Восемь параметров, по которым выбирают листовой чай
Цена
Качественный чай не может стоить дёшево. Если продукт дорогой, значит, и свойства у него хорошие.
Упаковка
Она должна быть непроницаемой, чтобы сырость, свет и воздух не попали внутрь. Для упаковки лучшим материалом является фольга.
Цвет листьев
У чёрного чая должен быть однородным, тёмно-коричневым. Не допускаются вкрапления «ржавого» или серого тона, а также разные налёты. Некачественную заварку легко определить по отсутствию характерного блеска на листочках. Когда чаинки лишены яркости, имеют матовый цвет, значит, продукт залежался на складах.
Зелёные листья должны быть светлых оттенков. При этом допускаются различные нюансы, но без налётов. Если к листьям подмешаны совсем зелёные либо белёсые чаинки, значит, перед вами некачественный чай.
Размер листиков
Может быть маленьким, средним либо крупным, но в упаковке допустима только одна величина. Следует знать, что неприемлемо наличие посторонних примесей, например, веточек или пыли.
Скрученность листочков
У чёрного чая тоже необходимо учитывать при выборе. От этого параметра зависит, правильно ли была проведена ферментация. Если при обработке соблюдены все технологии, чаинки будут тоненькими, а настой – насыщенным.
Зелёные листочки могут быть скручены сильно, слабо или вовсе не свёрнуты. Напиток из первого варианта будет крепче, из второго – мягче и ароматней. Нескрученные листики «говорят» о том, что они не подвергались ферментации, а были засушены натуральным методом.
Иногда в чайной упаковке можно встретить прозрачное окошко. Это значит, что производители заботятся о потребителях. Ведь через него покупатели могут увидеть и оценить качество заварки, рассмотрев степень скрученности и цвет листиков.
Влажность
Ещё один параметр, на который обязательно обращают внимание, когда выбирают чай. Ведь недосушенная продукция может покрыться плесенью, а это уже опасно для здоровья. Таким настоем легко отравиться. Если листики, наоборот, пересушены, напиток будет горьким, а аромат напомнит запах гари. Чтобы проверить влажность, разотрите чаинки между пальцами. Некачественные листья превратятся в труху.
Запах
Все виды имеют разный запах, но посторонний аромат не должен вплетаться ни в один сорт. Чтобы листья не впитали чужеродное благоухание, необходимо хранить заварку в закрытых коробочках или банках. Наличие постороннего запаха при покупке означает, что чай держали в складском помещении, не соблюдая правила соседства с другими товарами.
Свежесть
Важнейшая характеристика чёрных и зелёных листиков. Чем дольше их хранят, тем хуже они становятся – теряется аромат. А после года выдержки в домашних условиях заварку можно смело выбрасывать – она становится горькой из-за расщепления танина. Настоящий листовой чай, купленный в специализированной лавке, сохраняет свойства и запах недолго. Не приобретайте его в большом количестве. Запас можно сделать на 1–2 недели.
Технология производства
Чайные листья проходят несколько этапов производства, первым из которых является выращивание и подготовка сырья. Стадии изготовления продукта:
- Сбор урожая. Необходимы верхние листья, из тех, которые растут медленнее получается чай с более насыщенным ароматом.
- Отбор, сортировка. Сырье перебирается, чтобы не допустить попадания пыли, мусора и поврежденных листьев в основную массу.
- Завяливание. Мягкое подсушивание способствует разрушению хлорофилла и потери определенного количества влаги. Этому процессу подвергаются все виды листового чая, после него сырье становится эластичней, гарантируя качественное прохождение следующих этапов.
- Скручивание. Данный процесс придает чаинкам необходимую форму, подготавливает их к ферментации, формирует аромат. Скручиванию подвергаются все виды листового чая за исключением белого.
- Ферментация. На том этапе сырье находится в специальных шкафах или помещении с поддержанием оптимальных значений влаги и температуры. Ферментация влияет на аромат и цвет продукта.
- Сушка. В листьях должно быть минимум влаги, чтобы они быстро не портились, но и не полностью сухими.
- Сортировка. Сырье проходит тщательный отбор, после чего на предприятии проводится дегустация напитка.
- Упаковка. Чаще всего чай помещают в полужесткие или мягкие пакеты по 25-250 г. Дозволяется упаковывать до 1,5 кг в промышленных целях.
Такая технология поможет создать хороший продукт, отличающийся приятным вкусом и красивым цветом.
Разновидности листового чая
По типу куста различают такие виды листового чая:
- Китайский – улун, юньнаньский, японский, дарджилинг, грузинский, вьетнамский и пр;
- Ассамский – индийский, цейлонский, кенийский, угандийский и др;
- Гибридный (камбоджийский) – смесь разных видов чая, которые выращивают в юго-восточной части Азии.
По происхождению чайный продукт разделяют на китайский, индийский, цейлонский, японский, индокитайский, африканский и турецкий. По продолжительности и методу окисления отмечают сильноокисленный и слабокоисленный (неокисленный) напиток.
Способы фасовки листового чая:
- мелколистовой – наиболее низкосортный продукт, изготавливаемый из остатков. Напиток быстро заваривается и крепкий, но вкусовые качества невыразительные;
- среднелистовой – производится из поврежденных или сломанных листьев, которые процеживаются на фабрике. Чай имеет приятный запах и глубокий цвет;
- крупнолистовой – имеет целые листья чайного дерева, которые успешно прошли все этапы обработки. Это самый полезный продукт, при его заварке получается глубокий вкус и средний цвет. Продается чай в виде цельных скрученных листьев.
Это основные методы фасовки и разновидности листового чая, которые стоит учитывать при его покупке.
Интересно!Большие и неповрежденные сухие листья являются залогом высококачественного чайного продукта.
Как правильно заваривать
Чтобы получить максимум пользы и вкуса необходимо правильно заваривать зеленый и черный чай.
Зеленый листовой чай
Существуют некоторые правила заваривания улун, белого и зеленого листового чая. Стоит помнить, чем нежнее сорт продукта, тем ниже должна быть температура воды и тем меньше время настаивания. В зависимости от вида время заварки составляет от 30 сек, а температура – 75-85 градусов. Улун можно заливать водой до 7 раз, увеличивая время настаивания.
Для приготовления зеленого чая необходимо предварительно прогреть заварочный чайник. Лучше брать посуду из стекла или керамики. Внутрь помещается чай, заливается горячей водой. Напиток получается вкусным и полезным.
Черный листовой чай
Черный чай является наиболее популярным напитком, который употребляют как горячем, так и холодном виде. К нему относят Пуэр и все виды черных чаев. Правильное заваривание включает температуру воды – 85-100 градусов. На две чашки необходимо взять от 4 до 7 г чайного сырья, в зависимости от степени крепости.
Качественный чай можно запаривать до 6 раз, не теряя глубокие вкусовые качества. В чайник для заварки насыпаются чайные листья в сухо виде, все заливается крутым кипятком. Посуду следует накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут. В готовый чай по желанию добавляется мед, сахар, молоко, сливки, пряности.
Особенности натурального листового чая
Качественный листовой чай имеет несколько признаков, по которым его необходимо покупать. Основные критерии выбора:
- вкус напитка с медовыми, ореховыми, цветочными и молочными нотками. После его применения остается приятное послевкусие;
- натуральный аромат остается даже после третьего запаривания, в чае отсутствуют ароматизаторы;
- свежесть сырья сохраняется в течение трех лет после сбора листьев и влияет на вкус;
- цвет напитка без красителей – от светло-зеленого до черного;
- в упаковке должны быть скрученные цельные листья без примесей, пыли;
Дорогостоящий чай считается лучше, потому что его собирают вручную и можно рассчитывать на высокое качество производства.
Интересно! Любой качественный чай имеет сертификацию, где указаны соответствия по изготовлению продукции.