Китайский лимонник: полезные свойства и противопоказания применения
Содержание
- Отвар из лимонника: что это такое
- 3 распространенных вида
- Китайский лимонник: полезные свойства и состав
- Польза и вред от напитка из китайского лимонника
- Польза для мужчин
- Беременным женщинам
- Для детей
- Для женщин
- Вкус и аромат: описание
- Как заваривать китайский лимонник
- Рецепты
- Чай из листьев лимонника
- Ягодный чай
- Чай имбирный с добавлением лимонника
- Зеленый чай с лимонником
- Черный чай с ягодками лимонника
- Как правильно пить
- Производство
- Как правильно выбрать и хранить
- Китайский лимонник: противопоказания
- Отзывы
Отвар из листьев лимонника — вкусный, бодрящий и тонизирующий. Нет, это не лимон. Чай получил свое название из-за похожего на лимон вкуса. О пользе, лечебных свойствах, приготовлении и применении поговорим в статье.
Отвар из лимонника: что это такое
Вечнозеленая лиана — большое семейство растений. Дикорастущее растение насчитывает 23 разных вида. Встретить его можно на востоке, юге и юго-востоке Азии. Китайский лимонник широко применяется в медицинских и домашних целях.
Плодово-ягодное растение, открытое много лет назад, продолжает набирать популярность благодаря полезным свойствам.
3 распространенных вида
- Дальневосточный (китайский). Из-за популярности плодов, его заготовкой занимаются многие жители районов произрастания. Желающих, купить сушеные листья, ягоды хватает в разных странах;
Важно. Среди 23-х видов растений, китайский лимонник имеет самые сильные лечебные свойства. Поэтому, напиток из его листьев широко распространен.
- Крымский. Известен также, как железница или татар чай. Однолетнее растение произрастает в гористой местности Крыма. Внешний вид напоминает ада чай из Турции;
- Японский. К этому семейству причислен за вкус, напоминающий лимон. На самом деле, представляет цветковые растения семейства Розовым. Редко используется для чаепития.
Китайский лимонник: полезные свойства и состав
Свежие ягоды на 85% состоят из воды. Остальные 15% состоят из:
- Органические кислоты (янтарная, винная, яблочная, лимонная);
- Сахар;
- Пектины;
- Дубильные вещества;
- вещества, имеющие P-витаминную активность;
- Витамин C.
Кроме этого, растение содержит: фосфор, калий, медь, магний, кальций, титан, никель, марганец, молибден, свинец, олово, цинк.
Семена растения состоят из:
- Эфирные масла;
- Фитогормоны;
- Витамин E;
- Олеиновая и линолевая кислоты.
- Обладают теми же микроэлементами, что ягоды.
Польза и вред от напитка из китайского лимонника
Китайские врачеватели ставили эту лиану сразу за женьшенем, из-за ее полезных свойств. Все ее части содержат много полезных микроэлементов и витаминов.
- Схизандрин (фитогормон возбуждает центральную нервную систему, обостряет рефлексы, тонизирует и повышает выносливость);
- Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы с дыхательным аппаратом (мощный стимулятор обладает адаптогенным действием);
- Ягодная настойка помогает сконцентрироваться, повышает психологическую выносливость, адаптирует к большим умственным нагрузкам;
- Повышает остроту зрения;
- Вегетососудистая дистония с инфекционными заболевания поддаются лечению, благодаря ягодной настойке;
- Защищает печень;
- Восстанавливает половую функцию, потерянную из-за неврастении;
- Снижает сахар крови;
- Нормализует кислотность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает пищеварение.
Польза для мужчин
Используется как дополнительное средство к медикаментам при лечении проблем с потенцией. Частые причины возникновения такой проблемы: стресс, воспаление простаты. Дальневосточный лимонник успокоит нервную систему, снижается стресс. Витамины и другие микроэлементы способны купировать очаги воспаления.
Полисахариды воздействуют на пищеварение, ускоряя расщепление пищи. Ускоренный метаболизм снижает вероятность ожирения.
Беременным женщинам
Снижает токсикоз, поднимает давление, питает женский организм силой для вынашивания здорового ребенка.
Важно. Перед употреблением настойки, надо проконсультироваться с врачом. Чтобы получить пользу, а не вред надо правильно подобрать частоту чаепития и разрешенный объем.
Для детей
После 12 лет отвар может применяться для борьбы с дизентерией, профилактики гриппа с другими вирусными заболеваниями, уменьшения стресса у детей, связанного с повышением умственной нагрузки.
Для женщин
Схизандрин с схизандролом оказывает тонизирующее воздействие на тело, нормализует обмен веществ, повышает активность. Благодаря этим свойствам, помогает похудеть вместе с физическими упражнениями.
Хорошо проявляет себя чай из вегетативных частей лианы. Они содержат меньше возбуждающих веществ, воздействуют на организм мягче. Бодрящий эффект не будет резким, но будет длиться дольше. Особенно полезен для женщин чай с жасмином, читайте о пользе чая с жасмином.
Вкус и аромат: описание
Терпкий вкус с цитрусовым ароматом поможет взбодриться и начать день с яркой ноты. Подержав напиток немного во рту, можно почувствовать едва уловимое смолистое послевкусие.
Заварка, содержащая ягоды, получит пряные нотки. Добавление меда придает напитку сладковатый вкус, при этом сохраняются его натуральные свойства. Употребление сахара не рекомендовано. Взаимодействие веществ, содержащихся в сухих листьях, и сахара может плохо воздействовать на желудок.
Свежие ягоды имеют кисло-соленый, горьковатый вкус.
Как заваривать китайский лимонник
Приготовить вкусный и полезный отвар можно из любой части лианы. Следующие правила помогут сохранить насыщенный вкус с полезными свойствами:
- Эмалированная стеклянная посуда сохранит вкусовые качества напитка;
- В момент заваривания крышка должна прилегать к емкости без зазоров;
- Процедить готовый отвар через четырехслойную марлю или чайное ситечко;
- На 1 литр воды используется 15 грамм сухих листьев или ягод.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Сухие листья или плоды залить чистой водой;
- Довести до кипения;
- Варить 10 минут;
- Затем, выключить огонь, накрыть напиток крышкой (оставить на 5-10 минут);
- Отвар тщательно процеживается;
- Напиток готов к употреблению.
Важно. Напиток перемешивать нельзя. Поврежденные плоды или ягоды могут испортить вкус, снизить полезные свойства.
Пикантный вкус напитку может придать добавление лимона или меда.
Рецепты
Многолетняя история открыла множество разных рецептов. Благодаря этому, каждый гурман найдет свое вкусовое сочетание. Заваривать его можно из ягод, листьев. По вкусу добавляются лимон, мед, имбирь, другие натуральные ингредиенты.
Чай из листьев лимонника
Сухие листья завариваются как обыкновенный чай. 2 столовые ложки сухих листочков заливаются 500 миллилитров кипяченой воды, оставить настояться.
Важно. Сухие листья не любят кипяток. Он повреждает структуру листа. Из-за этого появляется горечь, напиток теряет полезные свойства. Оптимальная температура заваривания от 80 до 90 градусов Цельсия. После того, как вода закипятилась, ее следует оставить на 5-10 минут остудиться.
Смешивая листья лианы с другими чаями увеличивает целебные свойства напитка, насыщает его ароматом, повышает заряд бодрости. Теанин содержится в улуне, пуэре и других видах чая. Это вещество называется природным, смягченным кофеином. При этом теанин усиливает бодрящий эффект чая из листьев лимонника.
Ягодный чай
Сушеные плоды дальневосточного растения могут использоваться для заваривания чая. Их можно заказать в Китае, магазинах специальных трав или аптеках. На 1 литр воды используется 3 столовые ложки сушеных плодов. Отвар необходимо закипятить, 10 минут проварить (не перемешивать).
Важно. Максимально разрешенный объем такого отвара — от 50 до 10 миллилитров в сутки. Высокая степень насыщенности может нанести вред сердечно-сосудистой системе, перевозбуждает центральную нервную систему, повысить кислотность желудка. Такое воздействие плохо скажется на здоровье.
Чай имбирный с добавлением лимонника
Корень имбиря обладает следующими полезными свойствами:
- Хорошо тонизирует;
- Улучшает кровоток головного мозга, придает ясность, повышает концентрацию;
- Улучшается кровоток во всем теле;
- Повышает метаболизм (увеличивается скорость обмена веществ);
- Разжижает кровь (рекомендован при опухолях);
- Профилактика простудных заболеваний;
- Освежает вкусовые рецепторы.
Указанные свойства хорошо дополняются веществами, содержащимися в вечнозеленой лиане. Таким образом, напиток получается с уникальным насыщенным свежим вкусом, укрепляющий здоровье организма.
Способ приготовления похож на приготовление классического чая лимонника. На 15 грамм которого, добавляется 5 грамм имбиря.
Зеленый чай с лимонником
Такое сочетание взаимодополнено полезными микроэлементами от каждого ингредиента напитка. Такой отвар принесет бодрость, тонус, энергию, здоровье в тело человека. Чтобы чай получился полезным и вкусным, используется следующий рецепт:
- Сушеные ягоды — 1 столовая ложка;
- 3 чайные ложки листьев зеленого чая.
Способ заваривания не отличается от приготовления классического чая. Дополнительно, по вкусу, можно добавить имбирь, шалфей, ромашку, лимон, мед и другие натуральные ингредиенты. Они придадут напитку насыщенный аромат и приятный вкус. Обогатят его недостающими микроэлементами, увеличивая полезность.
Рекомендация. Чтобы не смешивать самостоятельно заготовки, можно использовать готовые. Чайные дома продают готовые смеси. Там, профессионалы смешивают необходимые ингредиенты в нужных пропорциях, чтобы будущий отвар получился вкусным и полезным.
Черный чай с ягодками лимонника
О полезных свойствах черного чая, также пуэра известно много. Как раздельное, так совместное питье этих отваров может дополнять полезными свойствами друг друга. При этом, их листья и сушеные ягоды можно заваривать совместно в один напиток. Взаимодополняя друг друга, из них получится чрезвычайно полезный чай. Действие веществ, содержащихся в черном чае, смягчит резкое возбуждающее воздействие схизандрина, содержащегося в ягодах лианы.
На 3 чайные ложки листьев черного чая добавляется одна такая же ложка ягод. Полученная смесь заливается кипяченой водой с температурой 80-90 градусов цельсия, настаивается.
В чайных домах можно купить готовую смесь, смешанную в правильных пропорциях.
Как правильно пить
Самостоятельный отвар из разных частей вечнозеленой лианы пить в большом количестве нельзя. 50-100 миллилитров в день — оптимальная норма. Растение растёт в высокогорной южной, юго-восточной части Азии. Благодаря этому, его части имеют высокую концентрацию микроэлементов. В умеренной дозировке они приносят большую пользу разным органам и частям тела. Однако чрезмерное употребление такого напитка может привести к плохим последствиям.
Главная опасность — повышение кислотности желудка. Может вызвать гастрит, язву и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Запрещается пить такой отвар на голодный желудок, потому что он вызывает увеличение желудочного сока. В пустом желудке начинает процесс переваривания собственных ферментов.
Совет. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. Он поможет подобрать правильные время, объем для чаепития.
Добавляя лимонник в состав других чайных напитков, следует ограничиться двумя чаепитиями.
- Улун, пуэр, красный чай рекомендуется пить не более двух чашек в день;
- Злоупотребление лимонником может вызвать спровоцировать боли в желудочно-кишечном тракте.
Производство
Все части лианы могут употребляться в пищу. Каждая несет свои полезные свойства, когда ее правильно заготавливают.
- Кора заготавливается весной;
- Лозу заготавливают в момент созревания плодов;
- Листья заготавливаются в момент распускания (так получается целебная слизь во время листопада);
- Ягоды начинают собирать с конца сентября до первых заморозков (по мере созревания).
Срезать какие-либо элементы надо аккуратно острым ножом. Лиана — нежное растение, не любит повреждений. Гроздья ягод рекомендуется складывать в эмалированную корзину.
Важно. Плоды не хранятся без переработки больше суток. По истечении 24-х часов они начинают портиться.
Ягоды сушатся целыми, а листочки с другими частями мелко нарезаются для сушки. Сушить урожай необходимо в сухом, защищенном влаги месте. Солнечный свет должен быть дозированным, чтобы исключить процесс брожения.
Как правильно выбрать и хранить
Сушеные ингредиенты хранятся в тканевых мешках. Тканевые мешки могут продуваться свежим воздухом.
Засушенные части лианы с плодами любят темное, сухое и защищенное от влаги месте.
Приобретать смесь для будущего напитка следует у надежных поставщиков, чтобы быть уверенными в правильности транспортировки и хранения. Перед покупкой внимательно посмотрите на ее составные части: ягоды должны быть ровными без повреждений. Это же правило касается листочков, коры и лианы. Запах легкий, терпким ароматом без плесени.
Совет. Перед покупкой можно попросить продавца заварить напиток. Уважающие свою репутацию чайные дома идут всегда делают это. Покупать следует тогда, когда аромат и вкус понравились.
Китайский лимонник: противопоказания
Чайный напиток на его основе имеет сильный возбуждающий, тонизирующий эффект. Перед его употреблением надо посоветоваться с врачом.
Умеренное количество с регулярным чаепитием принесет организму пользу, тогда как чрезмерное употребление (еще на голодный желудок) вместо пользы принесет вред.
К противопоказаниям относятся: гипертония, бессонница, эпилепсия, быстрая возбудимость нервной системы, беременность, кормление грудью, гипертония, проблемы с внутричерепным давлением, гастрит, язва желудка и другие заболевания внутренних органов.
Отзывы
За свою многолетнюю историю, этот напиток собрал много положительных отзывов со стороны чайных гурманов и науки.
Научные исследования доказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, улучшение пищеварения, повышение тонуса, улучшения внимания и концентрации.
Люди, регулярно пьющие его, отмечают:
- Большое вкусовое разнообразие;
- Приятный кисловатый терпкий привкус;
- Улучшение общего самочувствия.
В заключение хотелось бы отметить, что китайский (дальневосточный) лимонник — хороший выбор для укрепления организма.
Спортсмены предпочитают улун с добавлением плодов вечнозеленой лианы перед тренировкой. Такой напиток повышает тонус, очищает организм от шлаков, укрепляет здоровье и выносливость. Умеренное чаепитие, правильно приготовленного напитка подарит удовольствие и заряд бодрости на весь день. Комплексная забота о своем организме увеличит продолжительность жизни вместе с ее качеством.
Когда перед перед вами стоит важная задача, требующая концентрации, отвар поможет направить весь мыслительный процесс на ее решение.