Какой пуэр лучше
Содержание
- Какие бывают виды пуэра
- Сырой (шен)
- Готовый (шу)
- Сорта пуэра
- Какие сорта стоит попробовать
- Так какой пуэр лучше
- Как выбрать
- Разница во вкусе и аромате
- Производство
- Как заварить и пить
Пуэр – особый вид чая, который производится в провинции Юньнань из зрелых листьев чайных деревьев и кустов. У этого напитка около двухсот вкусовых оттенков. Какой пуэр лучше, зависит от производства и способа заваривания.
Какие бывают виды пуэра
Обычно выделяют два основных вида пуэрского чая:
- сырой (шен);
- готовый (шу).
Эти сорта отличаются не только вкусовыми качествами, но также полезными свойствами. Различить проще всего по запаху – каждый из них имеет неповторимый аромат.
Сырой (шен)
Этот сорт очень похож на обычный чай. Поэтому довольно часто недобросовестные продавцы пытаются под видом пуэра всучить покупателю обычный зеленый чай. При производстве сырого пуэра чайные листья расфасовывают в специальные мешочки, спрессовывают, а затем на несколько недель помещают в специальную печь для просушки. Чаще всего спрессованный чай имеет форму диска. Готовый продукт отправляется в магазины либо на хранение.
Готовый (шу)
Производство готового пуэра более сложное и требует большего времени. Именно этим обусловлена его высокая стоимость. Сырые чайные листья собирают в большие скирды, где под воздействием тепла и влаги идет процесс ферментации. Через 40-60 дней сырье сушат на солнце, прессуют. Прессованный материал разделяют на фракции, отправляют в продажу.
Существует мнение, что готовый чай должен выдерживаться в течение от одного года до трех лет. Но это не так: если качество сырья высокое, то даже невыдержанный чай будет очень вкусным.
Сорта пуэра
Принято обозначать сорта цифрами от 1 до 10. Чем меньше цифра, тем выше качество напитка, а также его стоимость. Сложно найти пуэр высокого качества – обычно продаются виды с отметкой от 7 до 10. Но эти сорта стоят довольно дорого по сравнению с обычным чаем. Китайский пуэр высокого качества можно купить в специализированных магазинах либо у поставщиков, которые везут его напрямую из Китая.
Какие сорта стоит попробовать
Наиболее популярными сортами являются:
- Королевский (еще его называют дворцовым). Такой чай пили королевские особы и знать. Считается самым качественным, но стоимость его довольно высокая;
- Лао Шу – делается из листьев старых чайных деревьев. Вкус у этого напитка специфический;
- «Пуэрные почки» или «Золотые ворсинки». Листья визуально напоминают распустившуюся вербу;
- Белый пуэр.
Так какой пуэр лучше
Определить, какой чай пуэр лучше, довольно сложно, так как каждый из сортов имеет свой особенный вкус. Не обязательно самый дорогой чай будет самым вкусным. Чтобы определить, какой по эффекту вам подходит больше всего, нужно попробовать несколько сортов напитка.
Основное различие между сортами пуэра в том, что шу подвергается ускоренной ферментации, в то время как в шен ферментация проходит естественным путем. Также на вкус и качество влияют длительность, условия хранения. Выбирать, какой из пуэров лучше вставляет, нужно обращая внимание на степень ферментации.
Шен пуэр более полезный, чем шу, так как в нем больше антиоксидантов, кофеина и других активных веществ. Существенный недостаток – его не рекомендуется пить на голодный желудок.
Тем не менее, многие любители чая предпочитают шу. Этот вид рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, его можно пить натощак. Еще одна особенность шу – способность притуплять чувство голода, поэтому иногда его рекомендуют пить при похудении.
Еще одно преимущество готового пуэра – простота заваривания. Достаточно залить чай водой температуры 85-90°C, быстро слить настой. Среди всех пуэров этот чай лучше вставляет, дает заряд бодрости.
Лучше всего начинать знакомство с пуэром, произведенным на крупных фабриках. У таких производителей процесс сушки/ферментации налажен, а также создаются нужные условия для хранения готовой продукции.
Как выбрать
Перед тем, как выбрать пуэр в магазине, уточните следующее:
- Регион произрастания чая;
- Возраст чайных кустов, с которых собирают сырье;
- Сезон сбора листьев. Наилучший пуэр – изготовленный из чайных листьев, собранных весной;
- Способ сбора сырья (ручной или механический);
- Метод ферментации;
- Способ прессовки;
- Метод сушки;
- Срок выдержки;
- Условия хранения.
В спрессованном виде пуэр дольше сохраняет свой аромат и лучше переносит длительное хранение. В качественном сырье видны скрученные листья, почки. Допускается присутствие веточек. Если «блин» содержит ломаные листья, чайную пыль – это говорит о низком качестве.
Если на спрессованной лепешке виден налет или чувствуется неприятный запах сырости или гнили, то такой чай брать не стоит.
Упаковка маркируется специальным кодом.
- Первые две цифры – год производства. Чем дольше чай выдерживался, тем он вкуснее;
- Третья цифра означает сорт чая;
- Четвертая цифра – код производителя.
При покупке рассыпного пуэра проверьте целостность листьев. Могут присутствовать золотистые почки.
Из рассыпного сырья продавцы составляют купажи, добавляя для разнообразия кусочки цитрусов, сушеных ягод, фруктов. Такие виды пуэра более популярны, так как их вкус привычен потребителям. Однако наибольшую пользу принесет чай без посторонних добавок.
Разница во вкусе и аромате
Невыдержанный пуэрский шен в заваренном виде имеет светлый золотисто-желтый оттенок, содержит цветочные или фруктовые нотки. При выдержке от пяти до десяти лет он приобретает более темный оттенок, во вкусе появляются нотки сухофруктов.
Шу в заваренном виде имеет темный оттенок, вкусовые оттенки шоколада, орехов. В зависимости от срока выдержки вкус напитка может незначительно меняться. Какой из пуэров лучше бодрит, понятно по цвету – более темный содержит больше активных веществ.
Производство
Для производства любого вида пуэра используется чай-сырец, высушенный на солнце. Существует три варианта заготовки сырья:
- Сразу после сбора листья сушат на солнце, а затем скручивают, снова просушивают;
- Листья пропаривают, скручивают, высушивают на солнце;
- Сырье прожаривают, а затем скручивают и просушивают.
Просушивание на солнце нужно, чтобы остановить обмен веществ в чайных листьях, сохранив максимальное количество полезных компонентов.
Прожарка также применяется для фиксации полезных веществ. Температура прожарки – 200-320°С. Перед процедурой сырье распаривают, сбрызнув водой. Прожаривают до тех пор, пока листья не потеряют 30% влаги и поменяют цвет на более темный. Появление чайного аромата свидетельствует о готовности.
Просушенный или прожаренный чайный полуфабрикат скручивают до тех пор, пока на поверхность не выступит сок. При взаимодействии сока с кислородом выделяются вещества, которыми обусловлен специфический аромат пуэрского чая. Обычно процесс скручивания занимает не меньше 20-40 минут.
Скрученные листья отправляются под пресс. При производстве используются деревянные, каменные или металлические прессы.
После завершения этапа скручивания и прессовки материал снова просушивают на солнце. Если солнца недостаточно, то досушивают в специальном парнике. Периодически ворошат, чтобы просушить равномерно. Сушат до тех пор, пока содержание влаги в сырье не достигнет 10%.
В результате прожарки-просушки из 4 кг свежего листа получается не более 1 кг готового чая. Пуэр самого высокого качества поступает на рынок в рассыпном виде. Остальной прессуется и продается в брикетах.
Как заварить и пить
Чтобы получить действительно полезный напиток, необходимо научиться правильно заваривать. Для этого нужно приготовить очищенную воду, качественную посуду. Для заваривания лучше всего подойдет керамика. В воде не должны присутствовать тяжелые металлы.
Технология заваривания рассыпного и прессованного видов различается.
Заваривание рассыпного пуэрского чая происходит в следующей последовательности:
- Посуду для чая ополоснуть кипятком;
- Воду нагреть до 85-95 градусов;
- На чашку объемом 200 мл взять 7-10 г чая;
- Чай залить приготовленной водой, тут же слить. Это нужно для того, чтобы смыть частички пыли, раскрыть листья;
- Снова залить водой, выдержать 3-5 секунд, снова слить в чашку.
Заваривать чай можно несколько раз подряд, но при каждом последующем заваривании время выдержки увеличивать вдвое.
При заваривании прессованного пуэра сначала нужно от лепешки отломать кусочек нужного размера и залить холодной водой, чтобы он немного разбух. После этого залить кипятком, настаивать 7-10 секунд.