Как заваривать чай: самый верный рецепт
Содержание
- Оптимальная температура воды для заваривания чая
- Влияет ли жесткость воды на вкус чая
- Сколько заваривать чай
- Какой заварочный чайник для заваривания чая лучше
- Как заваривать чай — инструкция приготовления:
- Как заваривать черный чай
- Как заваривать зеленый чай
- Как заварить Китайский чай Улун, Пуэр
- Как заваривать Иван чай
- Как заваривать Масала чай
- Как заваривать чай с лимоном
- Как заварить чай в термосе
- Как заварить самый вкусный чай — Видео
- Какой чай заварить
- Можно ли пить крепкий чай
- Какой чай лучше заварить: листовой или в пакетиках
- Какой чай полезнее
- Резюме
Приветствую вас друзья! Чай — пользуется популярностью ещё с давних времён. Его использовали в разных целях. Многие лечились им, а многие сопровождали им застолья, это было до того, как застолья были заменены алкоголем.
Факт! Китайцы до сих пор считают, что чай это одно из самых полезных и лечебных лекарств. Чай и благовония, вот источник силы «Говорят Тибетские мудрецы».
Если вы думаете, что достаточно заварить чай просто бросив в заварочный чайник заварку, то вы ошибаетесь. Конечно, даже такой чай, принесёт удовольствие пьющему, особенно если это дорогой и оригинальный сорт напитка. Но, если вы реально хотите получить все преимущества чая, вам нужно знать, как заварить напиток, как его пить, сколько пить и какой сорт подойдёт вам в конкретной ситуации.
Факт! Существует огромное разнообразие чайных сортов и все они несут в себе различные свойства и эффекты. Например, если вы хотите взбодриться, выпейте Мате, если вы хотите расслабиться, заварите себе чай с молоком и так далее.
Оптимальная температура воды для заваривания чая
Я прочитал несколько десятков источников и во мних из них написано, что температура заваривания разнится от сорта напитка и целей употребления.
Оптимальной считается температура воды, когда вода только-только закипела, потому что она сохраняет в себе минералы и кислород и в тоже время является продезинфицированной. Заваривать воду слишком больше или ещё хуже несколько раз подряд нежелательно. Как минимум это испортит вкус, как максимум такая вода становится мертвой и не наполняет организм минералами.
Влияет ли жесткость воды на вкус чая
Профессионалы рекомендуют заваривать чай на родниковой воде или воде из колодца. Скажем так товарищи, данный метод подходит крайнему меньшинству.
Лайфхак! При заморозке и соответственно последующем оттаивании вода становится мягче, если хотите вообще не напрягаться, то установите в своём доме фильтр или просто купите уже отфильтрованную, или горную воду.
Сколько заваривать чай
Оптимальное время для заваривания чая 7 минут. Зеленый чай, пуэр и еще некоторые сорта чая можно заваривать более двух раз. Черный чай лучше заваривать не больше одного раза.
Какой заварочный чайник для заваривания чая лучше
Как правильно заваривать чай? — Выбрать правильный заварочный чайник! Лучшим выбором будет заварник из фарфора, так как он замечательно сохраняет тепло, а вода в нем вскипает достаточно быстро и к тому же фарфор почти не оставляет накипи. А вот пластмассовые сосуды, напротив, наполняют воду едкими элементами.
Лайфхак! Перед завариванием, чайник лучше ошпарить кипятком. Это дезинфицирует его и сделает ваш напиток ещё вкуснее.
Как заваривать чай — инструкция приготовления:
- Вымойте заварочный чайник и просушите его;
- Вскипятите чайник на слабом огне;
- Дождитесь пока температура воды немного не снизится;
- Засыпьте в чайник предварительно ошпаренный и влажный листовой чай. Количество заварки сыпьте на свое усмотрение;
- Оставьте заварку в чайнике на минутку, позвольте ей набухнуть;
- Залейте в заварочный чайник воду;
- Дайте настояться напитку минут 7.
Если по завершению приготовления вы видите на поверхности заварочного чайника пенку, значит вы сделали все правильно. Появление пенки также зависит от сорта. В данной пенке содержится много полезных веществ.
Как заваривать черный чай
Черный чай самый популярный напиток среди россиян, даже популярнее, чем кофе.
Вкус и аромат зависит от производителя. Лично мне нравится Ахмат чай или Азер чай.
Факт! Зеленый чай и черный чай одно и тоже. Просто черный чай получается в процессе ферментации. Поэтому в зеленом чае намного больше полезных элементов, чем в черном.
Инструкция приготовления черного чая:
- Вскипятите воду (читал многие статьи, пишут: нагрейте воду до 95 градусов и подобное, как они представляют это, человек сидит и высчитывает температуру? Жесть… В общем не парьтесь и просто вскипятите воду);
- Прежде, чем засыпать заварку, обдайте заварочный чайник кипятком;
- Засыпьте заварку по своему усмотрению, зависит от того, насколько крепкий чай вы любите;
- Залейте в горячую воду и чем-нибудь накройте;
- Дайте настояться минут 7;
- Приятного аппетита!
Если вы любите добавлять в напиток лимон и прочие добавки, метод заваривания не меняется.
Как заваривать зеленый чай
Заварить зеленый чай можно точно так же, как и зеленый.
Не понимаю, почему зеленый чай менее популярнее черного. Особенно с учетом того, что он гораздо полезнее, заваривать его можно несколько раз, а вкус ничуточку не отстает от черного, разве только цвет, неужто наши соотечественники такие визуальные эстеты ))).
Как заварить Китайский чай Улун, Пуэр
Улун или Пуэр очень вкусные чайные сорта, это что-то посередине между черным и зеленым чаем.
Инструкция заваривания:
- Начнем с посуды. Лучшим выбором будет глиняный чайник, но если его нет, не беда. В общем, берем чайник и обдаем кипятком;
- Подогреваем воду;
- Дальше засыпаем заварку в чайник;
- Заливаем кипяток;
- Дайте настояться чаю минут 7;
- Приятного аппетита.
Улун и Пуэр можно заваривать несколько раз и что удивительно, каждый раз он раскрывается по разному.
Пуэр славится опьяняющим действием, я сам его не пил, одни знакомые говорят что он помогает взбодриться, другие говорят, что он расслабляет, о том, что чай носит опьяняющий характер никто не сказал.
Как заваривать Иван чай
Знаменитый чай. Один из самых прославившихся напитков среди россиян прошлого поколения. Иван чаем торговали многие купцы и он пришелся по вкусу во многих государствах Европы, но к сожалению со временем его вытеснили зарубежные сорта. Скорее не из-за вкуса, просто их производители были более настойчивы.
Иван чай славится своей огромной пользой для организма человека.
Инструкция приготовления Иван чая:
- Сполосните заварочный чайник кипятком и засыпьте туда чайные листья;
- Залейте кипятком;
- Дайте настояться 9 минут;
- Приятного чаепития!
Важно! В качестве закуски к этому напитку советую мед или варенье. Они не перебивают вкус чая.
Как заваривать Масала чай
Это традиционный индийский чай с пряностями. Если вы хотите попробовать что-то необычное. Советую обратить внимание на этот напиток.
Чай состоит из черного чая, кардамона, молока, воды, имбиря, гвоздики, перца, сахара и прочих пряностей на ваше усмотрение.
Все ингредиенты нужно перемешать в блендере и варить на протяжении десяти минут (за исключением черного чая и сахара), по истечении 10 минут добавляем черный чай и сахар и варят еще минут 6. После процедите напиток и разлейте по чашкам.
Как заваривать чай с лимоном
Рецепт довольно простой:
- Возьмите чайник;
- Засыпьте туда заварку (сорт выберете сами);
- Нарежьте дольки лимона;
- Готово.
Как заварить чай в термосе
Засыпьте в термос чуточку заварки и например лимона или имбиря, или мяту, а возможно сразу все. Закройте крышку термоса. Дайте настояться минут 15.
Важно! Засыпайте мало заварки, иначе чай получится слишком крепкий. Даже я любитель крепкого чая, как-то переборщил с заваркой, заварив чай в термосе, пить такой напиток я не смог.
Как заварить самый вкусный чай — Видео
Какой чай заварить
Не могу вам посоветовать что-то конкретного. Как вы узнали из статьи, каждый чай отличает какая-то особенность. Какой-то вкуснее, какой-то полезнее. Оптимальным вариантом считаю зеленый или травяной чай (в последнее время очень нравится травяной чай с мятой и имбирем). В качестве закуски рекомендую мед, варенье или сухофрукты. Шоколад и прочие сладости перебивают вкус чая.
Можно ли пить крепкий чай
Можно. Но не переусердствуйте. Потому что в чае содержится большое количество кофеина, он может оказывать дурное воздействие на сердце. Хотя лично мне нравится очень крепкий чай.
Какой чай лучше заварить: листовой или в пакетиках
Конечно же листовой чай лучше, потому что чай в пакетиках это отходы, которые остаются от производства листового чая.
Какой чай полезнее
Если вы хотите заварить полезный чай. Просто купите себе сбор трав, добавьте туда имбирь и лимон, если у вас нет язвенных болезней, можете добавить другие ингредиенты. Ну вот и все, ваш полезный эликсир готов.
Резюме
Заварить чай несложно. Главное выбрать хорошего производителя.
Факт! Чай нужно пить по настроению. Иногда вам больше понравится один сорт чая, который вам поможет расслабиться, а порой, вам напротив нужно взбодриться. Выбирайте чай по внутреннему ощущению, а не просто пейте лишь бы пить.
Лучшими закусками являются мед, варенье и сухофрукты, так как они не перебивают вкус чая.
Заваривать чай лучше с полезными добавками, например, с лимоном, имбирем, гвоздикой и т.п.
Приятного чаепития друзья. Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь!