Как заварить пуэр в таблетках
Содержание
- Пуэр в таблетках
- Каким бывает напиток
- Шен пуэр
- Типы прессованного пуэра
- По своей форме брикеты бывают
- Заварка прессованного пуэра имеет свои особенности
- Инструкция: как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетки
- Как пить пуэр в таблетках
- Как правильно выбрать
- Вкус и аромат
Пуэр — китайский чай, производимый по специальной технологии. Первичная обработка его листьев похожа на обработку улуна. Затем ферментация, брожение, прессовка и дозревание. В отличие от других чайных напитков, этот с течением времени набирает полезных свойств.
Пуэр в таблетках
Каждая чайная таблетка — комочек спрессованных чайных лепестков. Обычно они голубого или коричневого цветов.
Нежный вкус, специфический аромат, тонкое ореховое послевкусие отличает его от других видов отвара. Правильно заваренный, он улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, нормализует давление и пульс, укрепляет организм, улучшает концентрацию и общее самочувствие.
Важно. Определить правильную заварку можно по немного густоватой консистенции. Часто, в аромате земельного напитка можно встретить послевкусие шоколада, ореха, карамели. Терпкий, мягкий бархатистый вкус подарит заряд ясности и бодрости на целый день.
Время идет на пользу прессованному пуэру. Он может выдерживаться от двух-, трех лет до сорока, если соблюдать правильные условия хранения и транспортировки. Только специальная технология заварки поможет оценить все богатство его вкуса и аромата.
Каким бывает напиток
Чайный напиток пуэр в таблетках разделяется на два основных вида: Шен и Шу. Оба приготавливаются из одного пуэрского дерева (куста), могут быть собраны в одинаковый сезон. Различает их технология изготовления. Именно она влияет на вкус и полезные свойства.
Шен пуэр
Имеет многовековую историю с чайными ритуалами. Выращивается в южной провинции Китая Юньнань. Собранные весной листья подвергаются сушке под солнечными лучами. Затем листья плотно скручиваются, повторно сушатся.
Интересный факт. Плотное скручивание способствует обильному соковыделению. Чем больше сока выделится из чайного листа, тем лучше будет проходить процесс ферментации и брожения.
Ферментация происходит в собственном соку. Солнечный свет запускает брожение естественным путем. Через некоторое время, получившуюся смесь обжаривают. Обжарка необходима, чтобы остановить процесс брожения.
Обжаренную чайную смесь прессуют в разные формы: диск, тыква, брусок и другие. Выбор форм обусловлен удобством хранения и транспортировки. Спрессованный пуэр отправляется на дозревание.
Интересный факт. Механизм дозревания был открыт случайно много веков назад. Тогда, морские перевозки занимали несколько лет, затем пуэр мог храниться долго до его использования. По выдержке, он сравним с хорошим вином или коньяком. Однако найти его чрезвычайно сложно.
Дозревание придает будущему напитку большую мягкость, целительный эффект и тонкое послевкусие. В наши дни, оптимальный срок выдержки, при покупке, 3-5 лет.
Типы прессованного пуэра
По своему типу прессованный пуэр делится на несколько типов. Тип зависит от формы прессовки. Как уже писалось выше, форма прессовки выбирается исходя из оптимальных параметров хранения и транспортировки.
Важно. В одном брикете всегда используются листья одного сорта дерева, а также выращенные в одном районе. Смешанные сорта встречаются, но значительно реже. Однако, такие напитки имеют более выраженную палитру вкусов.
По своей форме брикеты бывают
- Точа (Лепешка, в центре которое есть углубление. Очень похожа на чашку. Имеет вес от 3 граммов до 3 кг.);
- Фан Ча (Квадрат, на верхней части которой отпечатан изготовитель китайским иероглифом);
- Жуан Ча по своим очертаниям очень похож на кирпич;
- Дзин Ча (Форму лесного гриба имеет пуэр, производимый в Тибете);
- Дзинь Гуа внешне похож на тыкву (В Древнем Китае к императорскому двору привозилась заготовка именно этой формы);
- Бин Ча, изготовленный из листьев старых деревьев в форме лепешки фасуется в лепешки от 100 гр. До 5 кг.
Каждый вид имеет свои вкусовые особенности, поэтому знакомиться с ними надо постепенно.
Заварка прессованного пуэра имеет свои особенности
Новые чаеманы задают вопрос: как правильно заварить пуэр в брикетах. Процесс заваривания чайного напитка, в Древнем Китае, был настоящим ритуалом. Многие его атрибуты сохранились до сегодняшнего дня.
Для такого ритуала, кроме стандартного заварника, понадобятся нож и доска. От плотноспрессованного брикета необходимо отделить маленький кусочек.
Лайфхак. Когда ножа рядом не оказалось, можно использовать следующий способ. Отколоть небольшой кусочек можно вилкой, если подержать брикет немного над паром.
Надо стараться сохранять целостность чайных листов. Поломанные, они приобретают неприятную горечь. На 150 мл. воды используется 12-15 гр. прессованного сырья.
Заварочный чайник и чашу необходимо ополоскать кипятком. Такая процедура прогреет емкости. Это позволит избежать термоудара. Многие рекомендуют использовать глиняную или фарфоровую посуду. Любители могут свободно использовать любую, удобную им посуду. Это не сильно влияет на вкус. Разницу заметит только гурман.
Разогретая до 90 градусов Цельсия кипяченая вода, используется для заваривания будущего чая. Кипяток, лучше не использовать. Он убивает полезные вещества с микроэлиментами в будущем напитке.
Заварка промывается. Для этого, заранее приготовленный двенадцатиграммовый кусочек обливается теплой водой. Дополнительным эффектом будет отсутствие горечи в получившемся напитке.
Пить чай можно после второй заварки, длительностью 2-3 минуты. Главное, не передержать. Излишняя терпкость и горечь нравится немногим. 1 кусочек можно заваривать до 7 раз.
Инструкция: как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетки
Таблетка — уменьшенная копия прессованного типа. Прессованные чайные листья могут стоить дорого. Их стоимость сильно зависит от срока выдержки. Чтобы позволить пить вкусный напиток могли себе больше людей, его прессуют в маленькие таблетки по 10-12 гр.
Заварка такого настоя похожа на заварку пуэра в брикетах. Однако, следует учесть некоторые нюансы, чтобы сохранить многогранный вкус и полезность будущего отвара.
- Прогреваем посуду для чайного ритуала;
Интересный факт. Прогрев посуды рекомендуется выполнять при заварке любого чая всех типов: молочный улун, улун, красный, зеленый, черный или пуэр.
- Спрессованную заготовку необходимо немного размять и смягчить (Главное, не повредить листочки. Сломанные лепестки начинают горчить. Не все любят этот эффект);
- Помещенное в сосуд сырье заливается теплой водой на 20 секунд;
- Вторую заварку необходимо настоять минуту;
- Разлить содержимое по чашкам, чтобы не передержать отвар.
Как именно заварить свою таблетку пуэра, каждый может решать сам. Общие рекомендации приведены исключительно, как рекомендации. Чтобы напиток получился вкусным, ориентироваться надо только на свои предпочтения. С каждым новым осознанным ритуалом чаепития, процесс заваривания будет совершенствоваться. Потому что, в момент чаепития стоит прислушиваться к своей реакции на напиток.
Как пить пуэр в таблетках
Церемония чаепития должна проходить в тихой и спокойной обстановке. Этот напиток не любит суету и спешку. Во время его употребления, следует прислушаться к своему организму. Крепость, терпкость и крутизну заварки необходимо подстраивать под свой организм.
Такой подход принесет максимальную пользу организму и уму. Регулярное чаепитие помогает прояснить разум, повысить концентрацию, укрепить здоровье и похудеть (в комплексе с спортивными упражнениями).
Интересный факт. Спортсмены пьют пуэр перед тренировкой. Мочегонный эффект помогает выводу шлаков из организма и промывке внутренних органов. это особенно эффективно при похмелье. Аминокислоты, способствуют лучшему обогащению кислородом дыхательных мышц. Повышается набор мышечной массы.
Как правильно выбрать
Многие советуют выбирать напиток по листочкам. Такой подход хорошо работает с рассыпчатыми сортами. В спрессованных формах сложно разглядеть структуру каждого чайных лепестков.
Первым делом необходимо обратить внимание на запах сырья. Оно должно пахнуть свежестью, иметь легкую терпкость и немного земляной оттенок. Затхлость, пыль, плесень, рыбный аромат — свидетельства нарушений норм изготовления, транспортировки или хранения.
От понравившейся формы можно заварить небольшой кусочек. Уважающие себя, чайные дома, охотно заваривают отвар клиентам. Это помогает продемонстрировать лучшие стороны будущего напитка.
Когда аромат с вкусовым спектром вам понравился, выбранный брикет можно приобретать.
Вкус и аромат
Пуэр имеет яркую палитру разных вкусов и ароматов. На нее влияет много факторов:
- Район, высота произрастания;
- Сезон, в котором собирался урожай (разная степень зрелости);
- Способы приготовления, хранения и транспортировки;
- Способы заваривания, ее длительность и температура кипяченой воды.
Каждый может подобрать подходящий для себя. Мягкие тона, с нотками ореха или миндаля — самый распространенный классический спектр этого напитка.
Подводя итог, необходимо отметить: от того, как заваривать чай пуэр в таблетках зависит вкус и полезность будущего напитка. Правильно изготовленный, сохраненный и заваренный — он будет укреплять здоровье, повышать иммунитет, нормализует давление и сердечный ритм, поможет похудеть и проявит свои все самые положительный свойства.
В то время, как чрезмерное употребление, неправильно заваренного пуэра, может принести вред организму. Перед чаепитием, следует ознакомиться с противопоказания. Например, гипертоникам, страдающим гастритом или язвой, перед употреблением этого отвара надо посоветоваться с лечащим врачом. Вместе определить количество и крепость.