Иван чай зеленый или черный: какой полезнее - Чай - напиток для всех

Иван чай зеленый или черный: какой полезнее

Содержание

  1. Черный или зеленый иван чай: в чем разница
  2. Какой иван чай полезнее зеленый или черный
  3. Зеленый иван чай лечебные и полезные свойства
  4. Как изготовить иван чай в домашних условиях
  5. Разница в ферментации
  6. Черный гранулированный ферментированный иван чай и его свойства
  7. Разница вкуса и аромата
  8. Как заварить зеленый иван чай
  9. Отзывы тех кто пробовал

Появился Русский чай много веков назад. Его пили славяне задолго до появления прочих разновидностей. Для заварки использовали сушеные листочки кипрея (он же иван-чай, он же копорский чай), пользовался напиток особенным почетом, за его полезные, целебные свойства.

Черный или зеленый иван чай: в чем разница

Сделаны они из того же растения, только разными способами. Отличается только технология. Польза и лечебные свойства у них бесспорные. О полезности судите сами, мы лишь расскажем, в чем заключается различие.

Полученный черный кипрей (это уже ферментированный) и копорский зеленый (не ферментированный) – вышли из одного вида травы, просто разными способами выполнена её заготовка. Ферментация, это брожение растения в соку, который это растение и выделяет. Он получается черным и меняет свой вкус, в нем теряется привкус «травы».

Какой иван чай полезнее зеленый или черный

Оба напитка имеют сходные свойства – желчегонные, ранозаживляющие, успокаивающие, противовоспалительные, повышают иммунитет, улучшают в организме обмен веществ, если заваривать и употреблять их правильно.

Зеленый иван чай лечебные и полезные свойства

Иван чай зеленый используется для предотвращения заболеваний:

  • Новообразований, как злокачественных так и доброкачественных;
  • Гастритов, дисбактериоза, язвы, заболеваний органов мочеполовой системы;
  • Профилактики простатита и повышение потенции»;
  • Улучшение кровяного состава, особенно при атеросклерозе или малокровии;
  • Налаживает работу почек, печенки, селезенки и выводит камни;
  • Дает успокаивающий эффект при нервных заболеваниях(таких как белая горячка и эпилепсия) и бессоннице;
  • Давление нормализует и снимает головные боли;
  • Укрепляет иммунитет организма;
  • Увеличивает работоспособность и быстрее помогает восстановить силы;
  • Снижает интоксикацию, помогая при алкогольных и пищевых отравлениях;
  • Участвует в профилактике от кариеса;
  • Содержит в себе много витамина «С» (в лимоне в 6,5 меньше);
  • Укрепление волос от корней и до кончиков;
  • Способствует уменьшению веса;
  • Укрепляет зубы.

Как изготовить иван чай в домашних условиях

Сбор листьев рекомендуется в июне или августе (когда трава зацветет в вашем регионе). Собирать с кустика лучше не более 40% листов, верхние листья и макушку оставлять.

Рецепт первый: Листки вялят, для этого нужно их рассыпать на поверхности слоем в несколько сантиметров. Просушить их, чтоб они увяли. переворачивайте их периодически. Когда увянут, их сворачивают в трубочки до потемнения. Затем складывают в эмалированную тару слоем в 5 см. и закрывают увлажненной тканью.

Оставляют на двенадцать часов созревать, температура при этом не должна превышать 27 градусов. Так чай приобретет фруктовый аромат. Затем их мелко нарезают и рассыпают на противень сантиметровым пластом. Держат час в духовке, нагретой в сто градусов. Главное не переусердствовать, а то заварка превратится в пыль.

Рецепт второй: На льняной влажной тряпке раскладывают листья трех сантиметровым слоем. После чего полотно скручивается рулетом. Его стягивают жгутом (веревкой) на 30 минут. Полученную скрутку мнут вручную и сгибают в стороны. Производство чая, требует получить «мятую» траву. После чего нужно потное её утрамбовывать в пластиковых ведрах. Делается это, чтобы его ферментировать.

После неё кипрей располагают на противень и помещают в духовку,  разогретую на 100 градусов на полтора-два часа, чтобы сушить.

Помешивайте чаще. Можно водой с растворенным медом побрызгать, чтобы улучшить аромат. Кладутся 2 кирпича на дно духовой печи (только глиняные). Дверцу оставляют приоткрытой.  Листья не должны жариться или гореть.

Разница в ферментации

Лист обоих видов чаев, собран с одинаковых растений. А разница цветов вызвана обработкой, что придает им разный вкус и разный аромат.  Чтобы вышел черный лист,  листья растения вялят несколько часов, чтобы влага испарилась. Затем, их пропускают через роллеры, раздавливая листы.

Так достигается ферментирование. В процессе окисления флавониды переходят в теафлавины, это иные химические вещества, наличие которых меняет аромат. Процесс продолжается, пока не достигается аромат необходимой концентрации. После чего его высушивают в духовой печи.

Черный гранулированный ферментированный иван чай и его свойства

Чтобы грамотно заварить иван чай черный, требуется его погрузить на пять минут в воду, подогретую до 90 градусов. Передержанный напиток (за 30 минут) вреден здоровью. Делать его несколько раз бесполезно, при второй заварке содержание полезных веществ будет меньше половины.

Кофеин, улучшает пищеварение, работу почек, работу сердца и сосудов. Напиток служит для профилактики диабетов, повышает иммунитет. Его еще называют источником долголетия, за свойство улучшать кровообращение мозга и снижать риск инсультов.

Разница вкуса и аромата

Ферментированный (черный) напиток имеет насыщенный и яркий вкус привычного всем черного чая, а лист, собранный в Мае, имеет карамельные нотки.

Не ферментированный (зеленый) имеет смешанный  цветочный аромат с медово-фруктовыми нотками и вкус вяжущий, с ягодным привкусом.

Как заварить зеленый иван чай

Заваривать иван-чай стоит не кипятком, а подогретой водой до 85 градусов. Настаивается он всего десять секунд. Этого достаточно, чтобы получить отменный вкус и неповторимый аромат. Заваренный более долгое время он набирает горечи. Качественный зеленый напиток можно готовить 15 раз из одной и той же заварки.

Иван чай зеленый свойства имеет такие: восстановление нервной системы, улучшение устойчивости к стрессовым ситуациям. Укрепляет сосуды, делая их упругими и эластичными. Снижает давление в организме и холестерин, что спасает от склероза.

Осторожно, употребление слишком большого количества зеленого напитка может привести к бессоннице, беременным женщинам не рекомендуется пить его много, чтобы не вызвать преждевременные роды.

Отзывы тех кто пробовал

Напиток просто невероятный! И вкусный и ароматный и очень полезный. Купили даже в офис два килограмма, месяца не прошло, остался один! Дома только такой чай, пью в день по три чашки. Очень приятный со смородиной, крупные листики и ягоды попадаются. Зачем китайский, когда Русский намного лучше и полезнее?

Впервые попробовала Иван-чай случайно в прошлом году. Вкус понравился сразу. Обычный чай мой ребенок пить отказывался, а вот Иван-чай на ура идет. Кроме отменного вкуса он еще и полезный. Мне, страдавшей от повышенной кислотности, такой чай с травами – гарантия здоровья и отличного самочувствия! Рекомендую всем.

Со вкусом иван-чаю всей семьей познакомились в этом году. Пьём теперь только его. От холода он согревает а в жару утоляет жажду лучше пива. Угостили соседей, они тоже стали его поклонниками. Особенно люблю с чабрецом – вкус и аромат этого полезного напитка просто не передать словами.