Иван чай с облепихой: полезные (лечебные) свойства и противопоказания
Содержание
- Целебные свойства напитка иван-чая с облепихой
- Иван чай с облепихой: полезные свойства
- Иван чай с облепихой: противопоказания
- Рецепт и тонкости заваривания
- А если добавить листья малины
- Как правильно пить
- Лечение иван-чаем с облепихой
- Отзывы
Полезные свойства кипрея и облепихи впервые описаны в трактате Гиппократа. Это доказывает, что иван чай с облепихой пили задолго до нашей эры. Этот напиток имеет уникальный состав. В этой статье описаны лечебные свойства отвара, противопоказания и тонкости заваривания.
Целебные свойства напитка иван-чая с облепихой
Регулярное питье отвара из кипрея и облепихи укрепит здоровье, оздоровит кожу (кожа станет гладкой и упругой), сделает ногти прочней, а волосы послушными и блестящими.
В состав этого напитка входят следующие микроэлементы и вещества:
- Витамины групп: A, B, C, D, K, P (при этом содержание витамина C в 5 раз выше, чем в лимоне);
- Марганец, медь, кальций, калий, железо, селен, фтор, бор;
- Кислоты Омега-3;
- Флавоноиды;
- Пектины, природный кофеин (теанин, танин);
- Каротиноиды, хлорофилл, дубильные вещества.
Иван чай с облепихой: полезные свойства
- Профилактика анемии, укрепляет сосуды с сердечной мышцей, улучшает кроветворную функцию;
- Обезболивающий и антиоксидантный эффекты помогают быстрее заживляться ранам;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта (профилактика гастрита, язвы, доброкачественных или злокачественных новообразований);
- Выравнивает гормональный женский фон;
- Укрепляет мужскую функцию (улучшает потенцию);
- Укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными заболеваниями и вирусами;
- Успокаивает центральную нервную систему (помогает в лечении нервозных состояний, стресса, депрессии);
- Укрепляет кости, помогает в лечении суставных болезней;
- Выводит шлаки, токсины и вредные вещества из организма (средство против похмелья, регулярное питье помогает побороть алкогольную зависимость);
- Профилактика заболеваний полости рта, кариеса.
Иван чай с облепихой: противопоказания
Иван чай с облепихой — польза для здоровья. Так говорят медики. Однако, не стоит забывать что облепиховая ягода и листья кипрея могут нанести организму непоправимый вред. Чайный отвар, как любой другой продукт, любит меру и имеет свои противопоказания к применению.
- Отвар противопоказан беременным и кормящим женщинам;
- Строго запрещен до 2-х лет (под наблюдением врача и родителей, в небольших количествах, разрешен до 5 лете);
- Проблемы с артериальным давлением;
- Тромбоцитоз — болезнь, при которой кипрей и облепиха противопоказаны;
- Во время обострения гастрита, язвы, болезней желудка отвар вредит организму;
- Болезни почек и печени;
- Заболевания легких.
Когда у пациента наблюдаются вышеперечисленные симптомы, питье вкусного отвара из иван-чая и облепихи разрешается только с разрешения лечащего врача. Он помогает скорректировать безопасную дозировку и объем.
Совет. Отвар имеет сильный мочегонный эффект. Чтобы сохранить водный баланс в организме и укрепить здоровье, вместе с ним необходимо пить много чистой воды.
Рецепт и тонкости заваривания
Обычные и травяные чаи изготавливаются по одному принципу. Трава, как чайные листочки проходит ферментацию. Ферментация — процесс брожения сухих чайных листьев под собственным соком, в темном помещении с высокой влажностью. Этот процесс требует соблюдения всех стандартов качества, чтобы получился хороший продукт. Поэтому травяные сборы лучше покупать в аптеках. Это гарантирует высокое качество по приемлемой цене.
Состав классического рецепта:
- Ферментированные или сушеные листочки кипрея — 2 чайные ложки;
- 2 чайные ложки облепихи;
- 500 мл. кипяченой воды с температурой от 80-ти до 90 градусов Цельсия;
- Мед, лимон, лайм, малина по вкусу (не рекомендуется использовать сахар с другими искусственными добавками).
Порядок действий при заваривании:
- Емкость для заваривания предварительно ополаскивается кипятком (смывается пыль, подогревается посуда);
- Облепиха и кипрей кладутся на дно;
- Медленно заливаются кипяченой водой;
- Напиток настаивается от 15-ти до 40 минут (чем дольше стоит настой, тем ярче будут вкус и аромат);
- Процеживается через сито, разливается по чашкам, подается к столу.
Интересный факт. Травяные и ягодные сборы можно заваривать до 3-х раз. Концентрация полезных веществ в них высокая. Поэтому, следующие настои будут не менее полезны, чем первые.
А если добавить листья малины
Сушеные листья малины добавляют напитку приятные оттенки вкуса, а также делают его еще полезней в борьбе с простудными или вирусными заболеваниями. Оптимальная пропорция — 1 чайная ложка малиновых листьев на 500 мл. отвара из кипрея и облепихи. Ягоды, также хорошо подходят, как листья.
По желанию в отвар можно добавить: цедру, лимон, лайм, молоко, мед и другие натуральные добавки.
Как правильно пить
Такое питье полезно только при полном отсутствии противопоказаний, а также при отсутствии непереносимости отдельных компонентов отвара. В противном случае, перед употреблением, надо обратиться к лечащему врачу, чтобы он помог скорректировать разрешенные дозировку и объем напитка.
Для чайных церемоний хорошо подходит фарфоровая, глиняная или стеклянная емкость.Она не входит в химическую реакцию с компонентами отвара, сохраняя оригинальный и насыщенный вкус с ароматом.
Употреблять отвар можно не более двух раз в день. Лучшим временем для чайной церемонии является утро и обед после приема пищи. Нельзя его пить на голодный желудок. Повышенная кислотность которого провоцирует развитие гастрита, язвы и других болезней.
Во время и после питья надо внимательно следить за реакцией организма.
Лечение иван-чаем с облепихой
В травяных сборах распространена алтайская облепиха. Концентрация полезных веществ в ней выше, чем в других видах. Это обусловлено районом произрастания.
Предупреждает старение, укрепляет кровеносные сосуды с сердечной мышцей, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, выводит шлаки из организма, обезболивает раны и способствует их скорейшему заживлению. — эти лечебные свойства научно доказаны.
Ученые открыли много лечебных свойств иван чая с облепихой. Однако, много еще не открыты. Сегодня, ученые во всем мире ведут исследования по изучению состава этих растений. Изучается их влияние на организм человека (как отдельные внутренние органы, так на систему организма в целом).
Отзывы
Попробовавшие этот отвар однажды говорят, что нежный, бархатный и приятный вкус заряжает хорошим настроением и бодростью на целый день.
Молодые мамы отмечали значительное увеличение молока, во время кормления грудью. При этом, умеренное количество напитка, не вызывало перевозбуждение или вздутие животика у малышей.
Во время ремиссии, настой помогает заживлению гастрита и язв, обволакивая слизистую желудка, защитной пленкой.
Родители не раз убеждались в повышении способностей к запоминанию у детей, а также повышение успеваемости во время учебных занятий.
В этой статье мы постарались описать: чем полезен иван-чай с облепихой. Сложно переоценить полезность этого вкусного и ароматного отвара. Однако, во время его употребления, надо внимательно следить за реакцией организма на его отдельные компоненты. Умеренное, регулярное питье, при отсутствии противопоказаний, улучшаем общее состояние, укрепит здоровье, омолодит кожу, улучшает мужскую функцию, продлевает жизнь, дарит заряд бодрости и радости.