Иван чай с имбирем и лимоном: полезные свойства и вред - Чай - напиток для всех

Иван чай с имбирем и лимоном: полезные свойства и вред

Содержание

  1. Иван-чай с имбирем
  2. Полезные свойства и противопоказания
  3. Иван-чай с лимоном
  4. Польза и вред
  5. Рецепты приготовления
  6. Иван-чай с имбирем и лимоном
  7. Иван-чай с медом и лимоном
  8. Иван-чай с имбирем и корицей

Бодрящий натуральный напиток – Иван-чай чай с имбирем, польза для здоровья от которого ощущается уже через несколько приемов. Он обладает оригинальным вкусом, к которому люди быстро привыкают и с удовольствием пьют чай вновь. Если добавить в него лимон или корицу, то полезные свойства состава только усиливаются.

Иван-чай с имбирем

Очень полезный и бодрящий напиток на каждый день – Иван-чай с имбирем. Имбирь обладает острым, терпким вкусом. Иван-чай содержит большое количество лекарственных компонентов: витаминов (А, С, РР, группа В), антиоксидантов, минеральных веществ. Их сочетание превращает отвар в мощное общеукрепляющее и целебное средство.

Полезные свойства и противопоказания

Иван-чай с имбирем, полезные свойства которого начинают проявляться уже после первого употребления, применяется при заболеваниях и состояниях:

  • первый триместр беременности (на средних и поздних сроках его пить не рекомендуют);
  • ожирение;
  • хроническая усталость, стрессовые состояния, депрессия, физическое истощение, анемия;
  • головные боли;
  • простудные заболевания, астма;
  • эректильная дисфункция;
  • расстройства нервной системы;
  • ослабленный иммунитет.

Напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ на клеточном уровне, восполняет недостаток жизненно важных веществ. При плохом аппетите и токсикозе у беременных женщин чай способен творить чудеса. Тошнота исчезает, улучшается общее самочувствие. При соблюдении диеты, физических нагрузках и употреблении отвара с имбирем начинает быстро исчезать лишний вес.

Но применяя Иван-чай с имбирем, вред тоже можно получить, если не учитывать свой диагноз и особенности физического состояния. Поэтому перед употреблением отвара следует прислушаться к рекомендациям врача. Белый корень с кипреем не рекомендуется использовать, если обнаружены:

  • гастрит, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • патологии печени и поджелудочной железы;
  • повышенное артериальное давление (чай с имбирем повышает показатели АД);
  • кровотечения (чай способствует разжижению крови);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • высокая температура;
  • аллергическая реакция на компоненты отвара.

Нежелательно употребление напитка на 2 и 3 триместрах беременности, так как он может вызвать маточные сокращения. К противопоказаниям относят и диабет.

Иван-чай с лимоном

В напитке содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая участвует в обменных процессах, замедляет процессы старения. В нем присутствуют антиоксиданты, флавоноиды, минеральные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная), пектиновые соединения.

Польза и вред

Иван-чай с лимоном способствует омоложению, укрепляет иммунитет. В организме замедляются окислительные процессы, нормализуется гормональный фон, очищаются и становятся более эластичными сосуды. Улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Напиток ускоряет регенерационные процессы при переломах и ранах. Трава Иван-чая с лимоном обладает мощными антибактериальными свойствами: избавляет от патогенной микрофлоры и губительна для паразитов.

Повышается работоспособность, улучшается сон. Нормализуется работа пищеварительного тракта, проходят спазмы и колики. Растение в сочетании с лимоном превращается в сильное лекарственное и тонизирующее средство, благодаря которому удается в течение дня сохранить бодрость, энергию и отличное физическое самочувствие.

Но если не соблюдать меры предосторожности при употреблении напитка и пить его в неограниченных количествах, он может нанести организму вред. Отвар с добавлением лимона противопоказан к употреблению людям, у которых обнаружены:

  • повышенная кислотность желудка;
  • расстройства пищеварения (жидкость обладает легким слабительным действием);
  • желчнокаменная болезнь;
  • аллергическая реакция на отдельные компоненты.

Не рекомендовано употребление чая на последних сроках беременности. Нежелательно его давать и детям до 2-х лет.

Рецепты приготовления

Чем проще процесс заваривания чая, тем больше витаминов и полезных веществ он сохраняет. Иван-чай при заготовке нужно обязательно подвергать ферментации, чтобы активизировать в нем ценные компоненты. Лимон нарезают дольками, а очищенный от кожуры имбирь измельчают на терке. Можно изменить рецепт и использовать белый корень в виде порошка. Неплохое сочетание получается у имбиря с корицей, которая содержит витамины А, С, Е, РР, К, группу В, дубильные вещества и эфирные масла и кумарин – натуральный мощный энергетик.

Иван-чай с имбирем и лимоном

Напиток имеет терпкий кисловатый вкус, поэтому по желанию можно добавить в него немного меда или сахара.

  1. В заварник засыпать 2 ч.л. с горкой сухого Иван-чая;
  2. Взять корень имбиря размером с ноготь большого пальца, почистить от кожицы, натереть на мелкой терке, добавить к траве;
  3. Положить дольку лимона и выдавить с оставшейся части цитруса 1 ч.л. сока;
  4. Залить смесь горячей водой: она должна закипеть и остыть в пределах 40-80 градусов;
  5. Настоять Иван-чай с имбирем и лимоном в течение 15-20 минут.

Перед употреблением жидкость лучше процедить.

Иван-чай с медом и лимоном

Траву можно использовать как в виде рассыпного чая, так и пакетиках. Сок цитруса выдавливают в жидкость или добавляют в виде ломтиков.

  1. Горячей водой (до 80 градусов) в объеме 300 мл заливают 1 пакет или 1 ч.л. Иван-чая;
  2. Через 15-20 минут в теплую жидкость добавляют ломтик лимона или выдавливают 1 ч.л. сока;
  3. Размешивают чай с 1 ч.л. кипрейного или другого меда или едят его вприкуску с напитком.

Главное – не переборщить с медом. Большое количество быстроусваиваемых углеводов за раз может нанести вред организму.

Иван-чай с имбирем и корицей

Напиток оказывает тонизирующее воздействие и ускоряет обмен веществ, поэтому часто используется в диетах, когда необходимо ускорить процесс похудения. Его можно приготовить в чайнике, но термосе он лучше настоится и сохранит больше полезных веществ.

  1. В термос или чайник засыпают 3 ст.л. натертого на мелкой терке корня имбиря, 1 ч.л. порошка корицы и 2 ст.л. Иван-чая;
  2. Заливают смесь горячей водой объемом 1 л;
  3. Дают настояться смеси в течение 2 часов и процеживают.

Чай употребляют в течение дня в несколько приемов. По вкусу в него можно добавить немного меда или сахара.

На вопрос, можно ли добавлять в Иван-чай корицу, лимон, имбирь или другие компоненты, нельзя ответить однозначно. Это зависит от установленного диагноза и особенностей организма человека. Поэтому перед употреблением напитка следует обратиться к врачу, который решит, насколько целесообразно применение выбранного состава.