Иван чай с душицей: полезные свойства и вред
Содержание
- Полезные свойства
- Иван-чай с душицей польза:
- Вред и противопоказания
- Витаминный и микроэлементный состав
- Способ приготовления
- Поднятие иммунитета иван-чая с душицей и зверобоем
- Иван-чай с душицей полезные свойства
- Способ заварки
Полезные свойства
Каждое растение обладает целебными и лечебными свойствами и трава иван-чай вместе с душицей тому не исключение. В составе растений имеются множество полезных веществ: микроэлементы, витамины группы С и В, танин, дубильные вещества, магний, железо и другие вещества. Они обладает противовоспалительными, заживляющими, обволакивающими и успокаивающими свойствами.
Иван-чай с душицей польза:
Танин является природным кофеином, которого не содержится во многих сортах кофе. Страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять именно напиток иван-чая, нежели кофе. Он позволит избавиться от кофеиновой зависимости, придаст сил, энергии и улучшит общее состояние организма.
Дубильные вещества – это еще один компонент, который входит в состав. Он обволакивает слизистые оболочки желудка и 12-перстной кишки, предотвращая развитие гастрита и язвы, однако при чрезмерном употреблении могут возникнуть расстройства желудка, которые приведут к развитию того же гастрита. Помимо перечисленных свойств хорошо влияет на нервную систему (решает проблему с бессонницей, стрессом), прекращаются головные боли, мигрени, улучшается иммунная система организма.
Вред и противопоказания
За счет настолько уникального состава напиток иван-чай с душицей противопоказаний никаких не имеет. Его могут принимать как взрослые, так и дети, а также беременные и кормящие женщины. Существует только одно единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость растения кипрей. Это могут быть аллергические реакции, проявляющиеся в качестве появления сыпи на кожных покровах, приступы кашля.
Вреда в напитке так такового нет, но он может появиться, если не правильно употреблять или не соблюдать правила приготовления, сбора или хранения.
При чрезмерном употреблении может идти большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт, тем самым вызывая, расстройство желудка. Это происходит за счет содержания большого количества микроэлементов, которые организм не в состоянии усвоить сразу. Имея слабый кишечник, в первую неделю употребления необходимо следить за своим состоянием, так как может возникнуть диарея. Поэтому начинать пить напиток следует постепенно и малыми порциями.
Еще одна немало важная особенность копорского чая – может возникнуть сонливость. Однако нельзя сказать, что это вредит организму, так как при некоторых заболеваниях сон является неотъемлемой частью лечения. Люди, страдающие низким артериальным давлением, следует аккуратно отнестись к данному напитку, так как может возникнуть дискомфорт, это происходит в результате еще большего понижения артериального давления.
Поэтому принимать нужно строго по рекомендациям врача и не заниматься самолечением, несмотря на то, что это самый обычный напиток.
Витаминный и микроэлементный состав
Что касается состава растения иван-чай – он уникален, включая себя множество различных веществ. Содержание витамина С позволяет организм бороться с воспалительными процессами, поскольку содержание данного витамина превышает количество, которое находится в шиповнике или лимоне. Благодаря содержанию железа, марганца, магния улучшает функции кроветворения, хорошо подходит людям с анемией (повышает гемоглобин), напротив людям с высоким гемоглобином, не рекомендуется употреблять напиток из кипрея. Фитестеролы препятствуют образованию холестерина в крови. Каротин – улучшает состояние зубов.
Способ приготовления
Заготовка и приготовление травы для последующего использования является одним из важных этапов, поскольку необходимо убедиться в том, чтобы напиток принес пользу, а не вред организму.
При сборе растения кипрей следует обратить внимание на местность в которой оно растет. Поскольку оно является доступным и растет на опушках, оврагах, на дачах или в огородах, нельзя собирать в местах, где рядом расположена дорога или промышленные здания. Выхлопные газы и отходы завода, будут оседать на листьях и соцветиях растения, тем самым напиток уже не будет нести пользы.
Собирать нужно чистые, ровные листики, чтобы на них не было механических повреждений. Они должны быть насыщенного зеленого цвета. Еще одна особенность, которая касается сбора, это местность. В местах, где меньше солнца, в листьях будет содержаться больше сока, тогда отвар будет более насыщенный.
После сбора сырья, его необходимо тщательно перебрать и оставить сушить. Листья выкладываются на марлю и оставляются в солнечном месте на сутки, периодически необходимо поворачивать, для того чтобы процесс сушения и ферментации происходил равномерно. Цветочки выкладываются на противень и отправляются в духовку, разогретую до 60 градусов, и сушатся в течение 1-2 часов. Затем вяленные на солнце листья, необходимо поместить в духовку и перемешивать пока листья окончательно не высохнут.
Важно: листья не должны сильно ломаться.
После все смешать, выложить в банку, которая должна храниться в темном закрытом месте. Сырье готово для дальнейшего приготовления.
Совет: если не любите или не хотите заниматься сбором сырья, его можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.
Существует множество вариантов приготовления напитка иван-чай. Заваривается он в чистой посуде, желательно не металлической. Вода должна быть чистая из родника или профильтрованная.
- Рецепт 1 отвар иван-чая: взять 3 столовые ложки сухой травы, залить 500 миллилитрами горячей воды (температура воды 80-95 градусов). Дать настояться в течение 20-25 минут, процедить. Отвар готов к употреблению.
- Рецепт 2 настой иван-чая: взять сушеную траву и соцветия, залить горячей водой, дать настояться в течение 35-40 минут. На каждые 2 столовые ложки травы – 500 миллилитров воды.
- Рецепт 3 Травянной иван-чай при бессоннице. На стакан воды необходимо взять 1 столовую ложку измельченных корней. Дать настояться в течение 40 минут, после процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Поднятие иммунитета иван-чая с душицей и зверобоем
Принимать напиток кипрея можно как в чистом виде, так и добавляя различные вещества, это может быть мед, ваниль, корица. Зверобой, душица, иван-чай являются лучшими травами для поднятия иммунитета.
Душица – это лекарственное растение, в состав которого входят эфирные масла, аскорбиновая кислота и дубильные вещества.
Иван-чай с душицей полезные свойства
Вместе иван-чай с душицей оказывают антиинфекционное воздействие при профилактике разных бактериальных заболеваний, тем самым укрепляя иммунитет. Помимо поднятия иммунитета, напиток иван-чай с душицей славятся снижением раздражительности и увеличение умственной активности.
Кипрей со зверобоем – это еще один напиток, который является стимулирующим для иммунитета. Помимо противовоспалительных свойств, они оба обладают успокаивающими свойствами и помогают снять хроническую усталость. Способствует концентрации внимания, полезный при сердечно-сосудистых заболеваниях, помогают пережить депрессивные состояния.
Способ заварки
- Рецепт иван-чай с душицей: взять чайную ложку сырья (душица и иван-чай), залить горячей водой (температура 80-95 градусов). Закрыть крышкой, дать настояться. Можно пить.
- Рецепт иван-чай со зверобоем: вскипятить воду, дать остыть до 80 градусов. В небольшую емкость выложить траву кипрея и зверобоя, залить горячей водой. Дать настояться в течение 15 минут. После процедить. Можно добавить мед вместо сахара. Напиток готов к употреблению.