Иван чай для женщин: польза и противопоказания (вред)
Содержание
- Полезные и лечебные свойства
- Польза иван чая и противопоказания (вред)
- Для организма женщины
- Для беременных
- При лактации
- Для похудения
- При цистите
- Копорский чай: происхождение и особенности
- Как пить иван чай
- Сколько раз можно заваривать иван чай
- Особенности вкуса и аромата
Иван чай или кипрей ‒ растение с лекарственными свойствами содержит в себе витамины и минералы, положительно воздействующие на функционирование женского организма. Если заварить листья кипрея, получится иммунологическое средство, снимающее тревогу, усталость, улучшающее состояние кожного покрова. Иван чай для женщин полезен в периоды беременности, грудного вскармливания, менструального цикла, климакса.
Полезные и лечебные свойства
При нехватке полезных для организма веществ нарушается работа организма: выпадение волос, ломка ногтей. Чтобы повысить иммунитет, заваривается трава кипрея. Напиток оказывает следующие воздействия:
- успокаивает нервную систему;
- обладает седативным и противовоспалительным эффектами.
Иван чай с лечебными свойствами рекомендован для женщин с нарушенным менструальным циклом. Он снимает боль, сокращает продолжительность периода, улучшает общее самочувствие. Напиток эффективен для терапии различных заболеваний:
- Мочеполового характера. В состав растения входит энотеин В ‒ вещество противовоспалительного действия. Он эффективно борется с инфекциями и бактериями;
- Пищеварительного характера. Доказана польза напитка в качестве слабительного. Одновременно он купирует боль и жжение при гастрите, язве.
Важно!
Кипрей содержит в себе минеральные соли и витамины, способствующие укреплению зубной эмали. За счет антиоксидантного воздействия трава выводит из организма токсины.
Польза иван чая и противопоказания (вред)
Заварка из кипрея полезна для женщин, страдающих от высокого давления. Она устраняет отеки, гестоз. Кроме лечебных свойств, иван чай имеет и противопоказания для женщин:
- Гипотония. На фоне чрезмерного употребления напитка развивается следующая клиническая картина: обмороки, недомогание, головокружение;
- Лечение седативными и успокоительными медикаментозными средствами;
- Низкая кислотность и гастрит;
- Диарея. Лекарственное растение обладает слабительным эффектом, что может привести к сильному обезвоживанию;
- Плохая свертываемость крови.
На заметку!
Если чай простоял более 3-х суток, его применение противопоказано. В таком составе преобладают токсичные вещества, вредные и опасные для организма. Медики не советуют употреблять напиток постоянно, так как он гипотоксичен из-за составляющего компонента ˗ кумарин.
Чрезмерное употребление напитка отрицательно сказывается на здоровье:
- подавляет работу печени и нервной системы;
- сказывается на половой жизни;
- угнетает работу нервной системы;
- нарушает процесс усвоения магния и калия, которые отвечают за нормальное функционирование сердца, прохождение импульсов.
Для организма женщины
Напиток рекомендуется принимать для общего укрепления организма. Он повышает гемоглобин, так как в состав входят железо с марганцем. Одновременно регулируется обмен веществ. Дубильные вещества способствуют купированию воспалительных процессов. Иван-чай считается хорошим антисептиком, который помогает при вирусных заболеваниях не только женщинам, но и мужчинам.
Для беременных
За счет полезных свойств иван чай рекомендован для женщин в период беременности. Витамин В положительно воздействует на формирование и развитие плода. Аскорбиновая кислота защищает организм при ОРВИ. Кипрей в первом триместре считается безопасным народным медикаментом.
Минералы препятствуют возникновению гипоксии плода. Одновременно улучшается циркуляция крови. Аминокислоты необходимы для развития плода. С помощью танина нормализуется функционирование ЖКТ. Хлорофилл нормализует метаболизм. Иван чай устраняет признаки молочницы, токсикоза, цистита.
Для приготовления чая потребуется:
- залить 1 ч.л. травы 250 мл кипятка;
- через 10 минут состав фильтруется.
Оптимальное время заварки ‒ утро и вечер.
При лактации
В период грудного вскармливания чай кипрея положительно воздействует на выработку молока. Если пить чай с орехом и медом, материнское молоко будет более питательным, жирным. Противопоказания к приему лечебного иван чая для женщин, находящихся на грудном вскармливании ‒ индивидуальная непереносимость состава.
При лактации трава заваривается по следующему рецепту:
- на 2 ч.л. потребуется 500 мл кипятка;
- напиток готов к употреблению через 10-15 минут.
Чай можно пить в течение 3-х суток, так как эфирные масла, входящие в состав, не позволяют испортиться. Его необходимо употреблять теплым, натощак. В норме доза не должна превышать двух стаканов в день.
Такая дозировка способствует обогащению организма следующими веществами:
- витамин С положительно влияет на центральную нервную систему, способствуя усвоению железа, нормализации эндокринной системы;
- каротиноиды обладают иммуностимулирующим эффектом;
- пектины очищают организм от вредных веществ;
- витамины группы В отвечают за правильное формирование плода в первом триместре;
- дубильные вещества воздействуют на организм как антисептик;
- фитостеролы снижают холестерин в крови;
- органические кислоты нормализуют эмоциональное состояние;
- кемпферол, кверцетин, флавоноиды с антиоксидантными свойствами;
- тритерпеноиды с анестерзирующим эффектом;
- алкалоиды оказывают обезболивающее воздействие.
Иван-чай оснащен множеством химических элементов, необходимых для поддержки здоровья женщины и ребенка. Чтобы состояние было в норме, трава заваривается на протяжении всей лактации.
Для похудения
Заварка помогает бороться с лишним весом. Чтобы сбросить несколько килограммов быстро, диетологи советуют не только пить иван-чай, но и соблюдать диету, отказавшись от мучных продуктов, сладостей.
При цистите
За счет уникального состава напиток эффективен при воспалении мочевого пузыря. Чтобы устранить симптоматику цистита, рекомендуется воспользоваться следующим рецептов:
- На 25 г листьев потребуется 0.5 л кипятка;
- Состав настаивается в течение 5 часов, но в темном месте;
- Раствор фильтруется;
- Принимается три раза в день по 100 мл.
Перед тем как пить лечебный иван-чай, женщина должна его охладить. Терапия длится 2 недели. Затем необходимо прекратить лечение на 14 дней. При остром течении цистита срок терапии продлевается до месяца. Перерыв длится до 30 дней.
Копорский чай: происхождение и особенности
Копорский чай приготавливается из ферметированного узколистного кипрея. Напиток назвали как древнерусское село Копорье, расположенное вблизи Санкт-Петербурга. В этой местности издавна производится фиточай из кипрея.
К особенностям ферметированных листьев медики относят:
- Наличие в составе 25% танина;
- Противовоспалительное воздействие за счет гиперозида, пектина и флавоноидов. Напиток показан к приему при гастрите, колите, язве, воспаление горла, носа;
- Кровоостанавливающее и ранозаживляющее воздействие, седативный и противовоспалительный эффекты;
- Слабое снотворное и слабительное действия.
Ферметированные листья используются при запоре и мигрени. Они помогают от эмфиземы, озноба, аденомы. Чтобы запустить биохимические процессы, в чай добавляется сок кипрея. У такого раствора более темный оттенок, приятный вкус и необычный аромат. Так как при ферментации увеличивается количество полезных веществ и витаминов, поэтому врачи советуют делать копорский чай.
Как пить иван чай
Чтобы растение максимально положительно воздействовало на организм, рекомендуется правильно его заваривать пить:
- Принимается только свежий напиток, так как он максимально полезен для женщины;
- Готовый чай можно пить до 2-х дней;
- Листья заливаются кипятком в стеклянной посуде. Она сохраняет полезные свойства травы, продлевая срок применения заварки;
- Не рекомендуется улучшать вкус сахаром. Он оказывает отрицательное воздействие на организм. Лучше использовать мед.
Если придерживаться вышеперечисленных рекомендаций, напиток получится полезным и эффективным профилактическим средством от разных заболеваний.
Сколько раз можно заваривать иван чай
Для заварки используется 2 ч.л. листьев и 2 стакана кипятка. Состав настаивается 5 минут, фильтруется. Принимается по 200 мл 2 раза в день. Заваривать сырье можно до 3-х раз.
Особенности вкуса и аромата
Для заварки кипрея характерен сложный цветочный, фруктово-медовый аромат. Если увеличить время настаивания, усилится вкус и аромат напитка. Он будет более насыщенным.