Чай кудин: полезные свойства и противопоказания
Содержание
- Что это такое
- Полезные свойства и состав Кудина
- Химические соединения в чайном листе
- Полезные свойства для организма
- Чайные мифы
- Описание вкуса и аромата
- Правильное заваривание и питье чая кудин
- Правильное питье
- Как производят
- Как правильно выбрать и хранить
- Чай кудин “Горькая слеза”: полезные советы
- Вред и противопоказания чая Кудин
- Отзывы
Кудин переводится с китайского языка как “горькая слеза”. Китайцы называют чай Кудин волшебным.
Этот напиток имеет характерный аромат с запахом. Изготовленный, из широколистного падуба, он имеет много полезных веществ. В Россию этот отвар пришел из Китая. Китайцы хорошо знакомы с ним, используют в народной медицине.
В этой статье, мы подробно опишем этот чай.
Что это такое
Кудин — полезный чайный напиток с горьковатым терпким вкусом. Сырье для отвара изготавливается из Падуба. Из этого же дерева изготавливается мате. Однако, для заготовки мате используется парагвайский падуб. Кудин производится из широколиственного дерева. Широколиственный растет только в Китае.
Интересный факт. Падуб — невысокое дерево. Имеет широкий лист, похожий на листья дуба. Произрастает в гористой местности Китая с повышенной влажностью. Растение дикое, туристы не всегда могут его увидеть из-за трудной дороги.
Благодаря своим целительным свойствам, напиток быстро набирает популярность в России. Китайская народная медицина использует этот отвар в лечении разных болезней. Он помогает лечить сахарный диабет, гипертензию, нарушения обмена веществ. Натуральные компоненты, входящие в состав, имеют легкое горьковатое послевкусие.
Важно. Несмотря на целительные свойства, не стоит 100% доверяться этому отвару. Кудин может быть хорошим дополнением к медицинским способам лечения. Перед употреблением, надо посоветоваться с лечащим врачом по-поводу противопоказаний.
В Китайской чайной культуре Кудин считается травяным отваром, относящимся к категории Кху Ча (горький чай).
Полезные свойства и состав Кудина
Сырье для заготовок стараются собирать весной. Концентрация полезных веществ в 5 раз больше, чем в другие сезоны. Производители, часто, сравнивают его с аптекой (из-за большого количества полезных микроэлементов). Структура листа и целебные свойства изучаются учеными.
Химические соединения в чайном листе
- Витамины групп: A, C, D, E, PP, K, F, B (включая никотиновую и пантотеновую кислоты);
- Кальций, кремний, калий, марганец, фтор, медь, железо;
- Тритерпеноиды;
- Хинная и кофейная кислоты (тип фенольных);
- Флавоноиды;
- Эфирные масла;
- Фитостеролы;
- Сапонины;
- Полисахариды.
Полезные свойства для организма
Благодаря большому количеству полезных веществ, микроэлементов и химических соединений, чайный отвар обладает большим полезным эффектом:
- Улучшает работу иммунной системы;
- Профилактика вирусных и простудных болезней;
- Выводит тяжелые металлы, токсины, шлаки;
- Улучшает работу печени;
- Восстанавливает физическое состояние после долгих болезней;
- Снимает воспалительные процессы и нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Помогает похудеть, подавляя голод;
- Улучшает обмен веществ;
- Тонизирует мышцы и бодрит;
- Нормализует функцию почек;
- Профилактика тромбообразования;
- Нормализует артериальное давление;
- Укрепляет зубы;
- Повышает умственные способности: память, концентрация;
- Нормализует работу гормонов;
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- Снимает нервное напряжение, помогает в борьбе с депрессией;
- Нормализует уровень сахара;
- Профилактика появления новообразований;
- Продлевает мужскую функцию, повышая либидо;
- Мочегонный эффект снижает отечность;
- Может служить дополнительным жаропонижающим средством;
Чайные мифы
Красивая легенда о появлении этого чая. Однажды, император искал эликсир вечной молодости для любимой женщины. Весь народ приобщили к поискам такого средства. Через долгие поиски, средство было найдено. Им оказался Кудин-Чай из листьев широколистного Падуба. Популярность напиток получил при правлении императора Тан Тяньбао.
Легенда про цвет и вкус. Молодая девушка по имени А. Сянь использовала листочки Падуба для изготовления снадобий, настоек. Однажды, местный чиновник приказал отправиться ей в наложницы императору. Расстроенная девушка прыгнула со скалы. Некоторые капли крови, умершей красавицы, попали на листья Падуба, окрасив почки в красноватый оттенок с горьковатым вкусом.
Описание вкуса и аромата
На самом деле, в китайской культуре, отвар Кудин — это не чай. Потому, что он не изготавливается из чайных кустов или деревьев. Однако, зеленый напиток принято считать чаем.
Он входит в группу Кху Ча. С китайского языка переводится — горький чай. Его часто сочетают с другими чайными напитками. Превосходно дополняет Шу Пуэр и индийский напиток масала.
Готовый настой может иметь цветы от темно-желтого до светло-зеленого, напоминая белый чай. Травянистый аромат с сладким вкусом горьковатого оттенка способен порадовать, даже гурмана. Приятное послевкусие, перетекающее из легкой горчинки в сладость, позволяет наслаждаться напитком без спешки.
Изысканное сладковатое послевкусие имеет элитный сорт Шуй Сю, изготовленный из молодых листьев, собранных с Желтой горы вручную. Гора расположена в провинции Сычуань.
Правильное заваривание и питье чая кудин
Китайцы выпускают несколько сортов сырья. Отличия заключаются в возрасте листьев, методах их переработки. Сорт “Сю” считается самым элитным и дорогим. Он производится из молодых листьев, собранных ранней весной.
Скрутка лепестков после сушки может иметь разную форму:
- Спиральная;
- Скрученная;
- Связанная;
- Пресованная;
- Листовая.
В зависимости от формы сырья, оно разделяется на разные виды.
По способам заваривания лекарственный напиток похож на классический чай. Температура воды зависит от возраста лепестков. Молодые любят кипяченую воду с температурой от 50 до 60 градусов Цельсия. Старые — 80 градусов. В кипятке сырье начнет отдавать свою горечь, настой получится горьким.
- Пол палочки или одну чайную ложку чайной смеси используется на 250 мл. воды;
- Посуда для заваривания промывается кипятком, чтобы не было термоудара, удалить пыль и вредные бактерии;
- Кипяток остужается до необходимой температуры (в обыкновенных условиях каждые 10 минут вода остужается на 5-7 градусов);
- Первая заварка сразу сливается (чайный лист надо промыть от чайной пыли);
- Настоять отвар от 2-х минут до 10-ти (время настоя зависит от желаемой крепости и вкуса пьющего);
Заварка может использоваться для нескольких настоев. Время, каждого следующего настаивания, надо увеличивать.
Уникальный вкус настойки не похож ни на один из известных чаев, при этом его можно пить как чай.
Правильное питье
Этот напиток рекомендуется пить отдельно. В него не добавляется лимон, сахар или мед. К нему не подается выпечка с другими десертами, потому что заедать его не рекомендуется. Натощак отвар, также, противопоказан.
Спустя час после обеда — лучшее время для приема этого отвара.
Его ежедневное питья необходимо ограничить до двух, трех раз в неделю. Потому что, Кудин является, в большей степени, лечебным отваром, нежели чайным напитком.
Для получения максимального эффекта и удовольствия, отвар пьется маленькими глотками без спешки. Запрещено смешивание с едой и другими жидкостями.
Правильное питье поддержит работу всего организма. Перед применением настойки в лекарственных целях, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он поможет подобрать дозировку и время приема.
Как производят
Сбор листочков для сырья производится весь год. Падум полностью обновляет свои лепестки два раза в год. Поэтому, молодые побеги снимаются весной и осенью. Собранные в этот период побеги, будут относится к сорту Шуй Сю. Каждая сорванная веточка состоит из почки с верхними листочками. Их ферментация минимальна.
Интересный факт. Зеленые чаи проходят слабую ферментацию на 10-15%. Ферментация Кудина до 10%. Чем выше степень ферментации, тем лучше усваивается продукт. По этой причине, пить этот отвар на голодный желудок запрещается.
Крупные листья собираются зимой и летом. Скрутки из крупных листьев больше теряют полезные свойства. Чтобы этого избежать, веточки обжариваются, после ферментации. Обжарка консервирует полезные микроэлементы, чтобы веточки дольше сохраняли свои свойства. Обжаренное сырье, как Пуэр, может храниться многие годы.
Как правильно выбрать и хранить
Чтобы не нарваться на подделку, следует приобретать сырье только у проверенных поставщиков:
- Продавец работает на рынке более 5 лет;
- Организовывать поставку лучше прямую из Китая (Кудин производится только там).
Перед покупкой, надо внимательно изучать состав. В него должны входить только листья, почки и веточки широколистного Падуба. Падуб из Парагвая используется для производства другого сорта Мате.
Спиральный и листовой сорта будут больше горчить. Прессованный сорт имеет большую мягкость с фруктовым оттенком.
Расфасовано сырье должно быть в герметичные упаковки. Они помогают дольше сохраниться вкусовым качествам. Лепестки должны быть ровными, без надломов и трещин. Чайная пыль должна отсутствовать. Эти признаки свидетельствуют о нарушении технологического процесса производства, транспортировки и хранения.
После вскрытия упаковки, храниться Кудин должен в сухом, защищенном от света месте. Для хранения хорошо подходят металлические или деревянные баночки с плотно закрывающейся крышкой. Рядом со специями и продуктами, истощенными запахи, хранение не рекомендовано. Чтобы будущий отвар не отдавал ими.
Чай кудин “Горькая слеза”: полезные советы
Врачи, если проконсультироваться с ними о дозировке напитка, рекомендуют его питье. Лечебное питье применяется не только во время лечения разных болезней, его рекомендуется пить как профилактическое средство.
Доказано, что он очищает от вредных металлов, токсинов, накапливающихся во время жизни в организме. Полное очищение внутренних органов от вредных элементов, способствует их оздоровлению.
Давление, кашель, патологии сердца, заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит и другие), болезни мочевыделительной системы, половая дисфункция у мужчин, нервные расстройства, химическая и радиационная интоксикация, нарушение работы щитовидной железы — могут лечиться с помощью этого целительного отвара. Конечно, под наблюдением врача, и с использованием современных медицинских препаратов. Кудин, является дополнительным средством в профилактике и лечении заболеваний.
Вред и противопоказания чая Кудин
Правильное и неправильное употребление чая кудина может принести пользу и вред одновременно. Один эффект будет достигнут при правильном чаепитии, другой при неправильном. Чтобы не причинить вреда своему организму, надо придерживаться следующих рекомендаций.
В период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит, гастрит, колит, язва и другие) употребление целительного отвара запрещено. Высокая концентрация агрессивных для желудка веществ может привести к ухудшениям, вплоть до вызова кровотечений внутри ЖКТ.
Беременным женщинам настой противопоказан. Его сильное, хоть и мягкое по нарастанию воздействие на нервную систему может негативно сказаться на развитии малыша. Слабоферментированный, с ярко выраженным мочегонным эффектом, он может перевозбудить плод, вызвать кофеиновую зависимость. В первом триместре, может явиться причиной выкидыша.
Во время кормления грудью противопоказан. Ходят слухи, что этот настой повышает лактацию у молодых мам. Это всего лишь слухи. Напиток, действительно, тонизирует мышцы, заряжает бодростью и придает сил. Однако, высокое содержание природного кофеина, металлов и флавоноидов плохо повлияет на ребенка, кормящегося от груди. Вещества отвара перерабатываются в организме мамы, их часть (доказано, что большую часть веществ мама передает малышу через молоко) поступит в организм ребенка. Детский, неокрепший организм не готов к такой нагрузке. Будут наблюдаться повышенная раздражительность, плаксивость, нарушение сна.
Противопоказан детям до 12 лет. Без кофеина детский организм хорошо обходится до 12 лет. При этом организм не выработал вещества, способные быстро его перерабатывать. У детей до 12 лет повышенный риск развития кофеиновой зависимости, даже от малых доз. Нарушение сна, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, плохое самочувствие, разбитое состояние с самого утра — эти симптомы сопровождают такую зависимость.
Противопоказан во время непереносимости отдельных компонентов. Чтобы не навредить организму по незнанию, надо обязательно посоветоваться с врачом на счет его употребления. В истории болезни указаны все аллергические реакции, когда они имеются у человека. Врач все проверит, также поможет скорректировать дозировку частоту питья.
Противопоказан гипертоникам. Слабоферментированный, он имеет склонность к повышению давления. Люди, страдающие гипертонией, имеют риск неконтролируемо повысить свое артериальное давление выше нормальных значений. Можно утверждать, что каждый организм реагирует на целебный отвар индивидуально. Если сильно хочется выпить целительного настоя — посоветуйтесь в врачом.
Отзывы
Многие, попробовав его раз, отмечают приятный вкус с ароматом и полезные свойства. Большая часть отзывов высказана на тему необычного вкуса с легкой горчинкой (если правильно заварить).
Те, кто пробовал употреблять его каждый день, жаловались: становится тяжело дышать, бодрящий эффект сменяется давящим и угнетающим состоянием. Связано это с передозировкой его веществами внутренних органов.
Совет. В интернете много советов по добавлению сахара, меда, разных сиропов и натуральных добавок. Многие говорят о сочетаемости сухих листьев Падуба с разными добавками. На самом деле, сочетать его ни с чем нельзя.
Кудин — сугубо самостоятельный продукт.
Подводя итог, еще раз отметим высокую пользу сухих листьев широколистного китайского Падуба. Целебный отвар имеет уникальный вкус с легкой горечью в послевкусии. Рекомендован к питью через час после обеда.
Тонизирующий эффект поможет собрать силы для оставшегося дня. Улучшение мозговой активности хорошо скажется на концентрации, особенно в ситуациях, когда после обеда, предстоит решение сложных умственных задач. Девушкам, он помогает похудеть, отгоняя голод. Большое количество полезных веществ и микроэлементов делает Кудин-чай самостоятельным напитком.
Умеренное питье, правильно заваренного отвара, помогает укрепить здоровье. Надеемся, что наши рекомендации помогут извлечь вам максимальную пользу из этого замечательного китайского напитка.