11 рецептов приготовления чая с шиповником
Содержание
- Полезные свойства и вред для организма
- Правила подготовки свежего шиповника
- Как правильно заваривать чай с шиповником?
- Классический чай из сушеного шиповника
- Чай из свежего шиповника
- Чай из сушеного шиповника
- Рецепт чая с шиповником в термосе
- Шиповниковый чай с лимоном
- Чай с мятой
- С кардамоном
- Рецепт чая со специями
- Плодовый
- С ягодами
- Имбирный чай с шиповником
Растение относится к семейству розоцветных и обладает лекарственными свойствами. Чай из шиповника, рецепт которого может включать наземные части (плоды, листья, ветки) и даже корни, это настоящий кладезь витамина С и других ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Полезные свойства и вред для организма
Шиповник – растение, которое благодаря своему богатому составу по праву считается чудо-средством от многих заболеваний. Плоды шиповника содержат:
- витамины Р, К, С, Е, группы В;
- органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая, стеариновая, линолевая);
- дубильные вещества;
- пектины;
- флавоноиды;
- минеральные вещества: калий, магний, стронций, селен, фосфор, натрий, медь, кальций.
По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник сохраняет лидирующую позицию среди других растений. Он помогает при анемии, физическом истощении, хронической усталости. Напитки на его основе лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, неврологические расстройства. Настой плодов шиповника улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Но есть у шиповникового отвара и противопоказания:
- диабет;
- аллергическая реакция на компоненты настоя;
- склонность к тромбообразованию;
- запор;
- язвенные заболевания желудка и кишечника.
Чай из шиповника, рецепт приготовления которого всегда очень прост, пьют курсами. Затем делают перерыв примерно на такой же срок. Нельзя пить отвар постоянно, потому что избыток витамина С в организме так же вреден, как и его недостаток.
Правила подготовки свежего шиповника
Сырье желательно заготовить с лета. Шиповник собирают, перебирают, удаляют мусор и веточки, убирают недозревшие и испорченные плоды. Затем раскладывают на холщовой ткани или картоне в хорошо проветриваемом и закрытом от насекомых и птиц месте. Оно должно быть затененным, потому что солнечные лучи разрушают витамин С. Либо сушат в духовке на противне при низкой температуре (60-80 градусов). Дверцу оставляют немного открытой.
Хранят плоды в холщовых мешочках или бумажных пакетах. Правильно высушенная ягода мнется пальцами. При этом можно услышать легкое потрескивание. Место хранения должно быть темным и обязательно сухим.
Как правильно заваривать чай с шиповником?
Среди рецептов приготовления чая из плодов шиповника можно подобрать менее затратный по времени и количеству компонентов. Но есть способы, включающие более 5 ингредиентов, обогащающих исходный состав большим количеством полезных веществ. Основу напитка составляют плоды шиповника, с добавлением в него лекарственных трав, черного и зеленого чая, фруктов, специи и ягод.
Классический чай из сушеного шиповника
Чай моментально заваривается с минимумом усилий. Шиповники в объеме 1 столовой ложки очищают под водой, толкут или измельчают в блендере. Заливают 250 мл. и ставят на плиту. Когда вода закипит, томят на медленном огне еще 5-7 минут. Затем настаивается под плотно закрытой крышкой еще 15-20 минут. Удаляются остатки листьев и на глаз и по вкусу добавляется лимон, сахар, варенье или мед.
Чай из свежего шиповника
Правильно заваренный чай из свежего шиповника, рецепт которого может включать только плоды и воду – это средство от многих болезней, стрессов и упадка сил. Секрет вкусного и полезного напитка состоит в правильной подготовке плодов. Их нужно взять в расчете 1 ч.л. на 250 мл. воды. Шиповник предварительно подготавливают:
- Перебирают и выбрасывают плоды с темными пятнами или плесенью, веточки и мусор;
- Тщательно промывают в дуршлаге;
- Разрезают каждый плод пополам и удаляют волоски;
- Разминают толкушкой или пестом (можно блендером) до пюреобразного состояния.
Заливают кашицу из плодов кипятком, остывшей до 60-70 градусов, оставляют на 15-20 минут настояться.
Чай из сушеного шиповника
Чай из сушеного шиповника, рецепт которого примерно такой, как и в предыдущем случае, нисколько не уступает ему по пользе. Разница состоит в том, что ягоды сразу измельчают в кофемолке или блендером до порошкообразного состояния. Порошок заливают водой, температура которой не выше 70 градусов, и время настаивания увеличивается до 50-60 минут.
Рецепт чая с шиповником в термосе
Если сравнить напиток с шиповником, приготовленный в термосе и чайнике, то между ними есть существенная разница. Благодаря тому, что в термосе вода остывает медленнее и при этом не подвергается кипячению, полезные вещества из плодов выходят в жидкость в полном объеме. Их молекулярная структура не разрушается, а, значит, организм, получит недостающие витамины и минеральные вещества в нужном суточном объеме.
Для приготовления ароматного чая понадобятся:
- плоды шиповника – 3 горсти (150 г);
- по желанию травы (зверобой, мята, душица) – по 1 веточке каждая.
Чай с шиповником в термосе, рецепт которого при желании можно разнообразить, более затратен по времени. Настаивать его нужно не менее 8 часов и не кипятить на огне. Поэтому готовить настой на следующий день лучше с вечера. Плоды шиповника разминают, засыпают в термос. Туда же добавляют травы. Заливают 1,5 литра вскипевшей воды, закрывают плотно крышкой и оставляют до утра. По вкусу добавляют мед или немного сахара.
Шиповниковый чай с лимоном
Напиток обладает тонизирующим и бодрящим воздействием, останавливает воспалительные процессы, укрепляет иммунную систему, является богатым источником витамина С.
Для приготовления чая потребуются продукты:
- лимон – 1 штука;
- шиповник – 2 столовые ложки
Шиповник необходимо слегка размять. Лимон нарезают тонкими кружками. Ягоды засыпают в эмалированную посуду, добавляют 500 мл воды и ставят на плиту. После закипания томят при минимальной температуре 10-15 минут. Снимают с плиты, закрывают плотно крышкой, дают настояться еще 20-30 минут. Добавляют на 1 чашку напитка 1 кружок лимона. Если смешать с медом, напиток приобретает нежный сладкий вкус.
Чай с мятой
Чай из шиповника и ягод в термосе, рецепт приготовления которого включает минимум действий, имеет широкий спектр воздействия. Напиток обладает легким седативным и успокаивающим действием, приятным освежающим вкусом. Укрепляет стенки сосудов, нормализует сердечный ритм, Основные компоненты – шиповник и мята. Но при простудных заболеваниях в него возможно добавление ягод и смородины, а также малины.
Понадобятся продукты:
- веточка мяты;
- шиповник – 1 чайная ложка
- смородина – 1 чайная ложка
- малина – 1 чайная ложка
Шиповник разминают в ступке или глубокой посуде. В термос засыпают смесь из смородины, малины, затем добавляют мяту. Добавляют пол литра кипяченной воды, закрывают плотно крышкой и оставляют для впитывания вкусов и полезных свойств на 1-1.5часа. Затем можно добавить по вкусу мед, варенье или сахар.
С кардамоном
Отвар из кардамона и шиповника обладает богатым витаминным и минеральным составом, нормализует работу пищеварительного тракта, выводит токсины и шлаки из организма. Для его заваривания подойдут плоды кардамона и шиповника.
Понадобятся продукты:
- кардамон – 2 ст.л.;
- шиповник – 2 ст.л.
Плоды кардамона очень твердые и разминать их лучше толкушкой в ступе. Те же действия совершают и с шиповником. Перемешивают продукты, заливают 1 литром воды, ставят на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшают. Достаточно 5 минут, чтобы полезные вещества перешли в воду. Снимают чай с плиты, закрывают плотно крышкой и оставляют еще на 15 минут. Процеживают и добавляют по вкусу мед либо пьют несладким.
Рецепт чая со специями
Для приготовления терпкого и ароматного напитка используются специи, которые насыщают организм минеральными веществами и витаминами, обладают бодрящим, тонизирующим воздействием на организм. Подойдут корица и анис. В качестве витаминных добавок используются фрукты, лучше – цитрусовые. Зеленый чай отлично сочетается с шиповником, оба компонента содержат много аскорбиновой кислоты.
Понадобятся продукты:
- плоды шиповника – 2 ст.л.;
- листовой зеленый чай (можно в пакетиках) – 2 ст.л. или 4 пакетика;
- анис – 1 соцветие;
- корица – 1 палочка;
- цитрусовые (апельсины, мандарины или лимон) – 2 плода.
В эмалированную посуду положить вымытый и размятый ложкой или пестом в ступе шиповник. Добавляют анис и корицу. На такой объем продуктов будет достаточно 1 литра воды. Когда вода закипит, огонь уменьшают до минимального и томят еще 10-15 минут.
Спустя это время высыпают в посуду зеленый чай, немного цедры цитрусовых и тут же снимают с плиты. Закрывают плотно крышкой и дают остыть до температуры 60-70 градусов. Затем выдавливают сок с цитрусовых. В чай по вкусу добавляют мед.
Плодовый
Для приготовления ароматного витаминного чая с легкой кислинкой понадобятся яблоки, груши или апельсины. Можно использовать один вид, но микс из разных плодов сделает чай необычным и невероятно вкусным.
Набор продуктов:
- яблоки, груши или цитрусовые – 4-5 штук;
- мед (липовый, гречишный, цветочный, кипрейный) – 3 ст.л.;
- черный листовой чай – 2 ч.л.;
- ягоды шиповника – 4-5 ст.л.
Фрукты нарезать мелкими дольками или кубиками. Плоды перебрать, промыть и размять ложкой или пестом в ступе в глубокой тарелке. Перемешать и залить водой в объеме 1 – 1,5 литра. Поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь и томить 5-7 минут. Остудить до теплого состояния, процедить и добавить мед. Его нельзя добавлять в кипящий или горячий настой, потому что продукт потеряет свои ценные свойства.
С ягодами
В рецепте допускается использование свежих, сушеных, замороженных ягод: малины; белой, красной, черной смородины; калины, клубники. Но по содержанию витамина С выигрывает смородина. Ее сочетание с шиповником, который тоже богат аскорбиновой кислотой, превращает напиток в мощное иммуностимулирующее средство. Этот чай готовят при физическом переутомлении, гриппе и других простудных заболеваниях.
Понадобятся продукты:
- ягоды (сушеных можно взять немного меньше, потому что они станут больше в объеме) – 2 ст.л.;
- шиповник – 2 ст.л.
Витаминный чай лучше готовить в термосе. Кипячение воды лучше не допускать, потому что молекулярная структура витамина С быстро разрушается при высоких температурах. Смесь помять железной ложкой или толкушкой. Высыпать в чайник или термос, залить 1 литром кипятка. Плотно закрыть и дать настояться в течение 30-40 минут. По вкусу добавить в ароматную жидкость варенье, сахар или мед.
Имбирный чай с шиповником
Имбирь для приготовления чая можно использовать свежий и сушеный в виде порошка, но все-таки предпочтительнее первый вариант. В корне больше остается витаминов и минеральных веществ. То же самое относится и к шиповнику. Свежий имбирь очищают от кожицы. Плоды перебирают и промывают.
Понадобятся продукты;
- плоды шиповника – 1 большая горсть или 3-4 ст.л.;
- очищенный корень имбиря длиной 4 см.
Корень нужно измельчить. Его нарезают на тонкие дольки либо трут на мелкой терке. Шиповник давят ножом или стальной ложкой. Смесь перемешивают, засыпают в чайник или термос. Заливают 1,5 литра кипятка. Чай получается ароматный, терпкий и невероятно вкусный, если в него добавить по вкусу свежий мед. Он ускоряет обмен веществ, помогает при простудах, анемии. Обладает легким тонизирующим воздействием. Используется в качестве эффективного средства для похудения.
Попробовав один раз чай из плодов шиповника с ягодами, фруктами или специями, человек получает не только пользу, но и огромное удовольствие. Заваривание ароматного и бодрящего напитка превращается в любимый семейный ритуал.