Чай с кедровыми орешками — рецепт тунисского и турецкого чая с кедровыми орешками
Содержание
- Чем полезен чайный напиток с семенами кедра
- Вред
- Рецепты чая с кедровыми орешками
- Классика приготовления
- Тунисский чай с кедровыми орешками
- Турецкий рецепт чая с кедровыми орешками
- Чай с розмарином и кедровыми орехами
Чай с кедровыми орешками – это не просто изысканный напиток, это полноценный десерт. И хотя он обладает множеством полезных свойств, к сожалению, есть у него и противопоказания к потреблению. Такой чай несложно приготовить в домашних условиях.
Чем полезен чайный напиток с семенами кедра
Зачастую при выборе напитка люди руководствуются вкусовыми предпочтениями. Однако такая позиция не всегда оправдана, ведь не все то, что полезно, вкусно и, напротив. Чай с кедровыми орешками – тому яркий пример. Некоторых отпугивает специфический вкус и аромат плодов сибирской сосны. Но прежде чем наотрез отказаться от дегустации такого напитка, хорошо было бы побольше узнать о его ценных свойствах.
Польза от потребления кедровых орешков велика. Разобраться в ней поможет детальное рассмотрение химического состава этих плодов. Орешки богаты такими веществами:
- Тиамином – витамином, влияющим на память, настроение и мышление. К тому же B1 приостанавливает процесс старения, продлевая этим молодость и красоту;
- Рибофлавином – элементом, принимающим участие в образовании эритроцитов. От него же зависит красота и здоровье волос и ногтей;
- Триптофаном – аминокислотой, которая улучшает качество сна;
- Олеиновой аминокислотой – компонентом, предупреждающим развитие атеросклероза.
К тому же плоды сибирской сосны богаты высококачественным легко усваиваемым белком. Также в них много клетчатки, а ведь именно она словно щетка чистит ЖКТ и выводит из организма шлаки.
Присутствие кедровых орешков в рационе помогает добиться таких результатов:
- улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
- усиливается иммунитет;
- нормализуется артериальное давление;
- улучшается работа желчевыводящей системы;
- укрепляются сосуды;
- уменьшается воспалительный процесс;
- нормализуются процессы метаболизма.
И хотя у кедровых орешков высокая калорийность (в 100 г 673 кКал), с их помощью можно избавиться от лишнего веса. В бубочках присутствует эфирное масло: оно подавляем аппетит. А поступающие с орешками жирные кислоты, белок и прочие ценные вещества дарят чувство сытости.
Вред
У чая с кедровыми ядрышками есть лишь одно противопоказание – аллергия на плоды сибирской сосны. В остальных случаях нет никаких оснований отказываться от напитка.
В то же время вред от приема чая с кедровыми орешками может возникнуть, если превысить суточную норму. Для плодов сибирской сосны рекомендуемая дневная дозировка – 50 г. Все, что будет потреблено сверх того, негативно отразится на пищеварении.
Для напитка лучше приобретать неочищенные плоды. Те, что после удаления скорлупы долгое время контактировали с воздухом или подвергались воздействию солнечных лучей, становятся прогорклыми. После потребления таких бубочек появляется горечь во рту, тошнота и другие признаки отравления.
Рецепты чая с кедровыми орешками
Существует немало вариаций этого полезного напитка. Каждая из них имеет свою изюминку. В таком разнообразии можно отыскать напиток на любой вкус.
Правильно приготовить чай с кедровыми орешками, рецепты помогут. Они содержат полный список ингредиентов и подробную инструкцию. Благодаря таким указаниям можно с легкостью получить вкусный и очень полезный напиток.
Классика приготовления
Знакомство с экзотическим напитком лучше начать с вот этого варианта чая. Для его приготовления нужно запастись:
- вода – 200 мл;
- сахар – по вкусу;
- листовой зеленый чай – 1 чайная ложка;
- очищенные сосновые ядрышки – 2 чайные ложки;
- листья мяты – 3-4 штучки.
Чай заливают холодной водой и отправляют емкость на огонь. Как жидкость закипит, добавляют сахар и мятные листики. Сбавив огонь до малого, продолжают варить напиток 13-15 минут. После снимают емкость с огня, наливают чай в чашки и засыпают в каждую из них сосновые бубочки.
Тунисский чай с кедровыми орешками
Этот напиток – гордость тунисцев. Гостить в этой стране и не продегустировать тунисский чай с кедровыми орешками – это огромное упущение. Если все же в планах на ближайшее время не предусмотрена поездка на Африканский континент, можно выйти из положения, приготовив этот напиток в домашних условиях. Сделать тунисский чай с кедровыми орешками несложно: подробный рецепт поможет в этом. Для напитка понадобятся такие ингредиенты:
- вода – 300 мл;
- зеленый (без добавок и ароматизаторов) чай – 2 чайные ложки;
- мята – 2 веточки;
- мед – 2-3 столовые ложки;
- чищенные кедровые ядрышки – 40 г.
Промытые мятные листики и чай засыпают в заварочный чайник и заливают водой, температура которой должна быть 85-90 градусов. Настаивают несколько минут и разливают по стеклянным прозрачным чашечкам. В каждую из них добавляют мед и растворяют его. Сюда же забрасывают сосновые ядрышки (для усиления аромата перед добавлением орешки можно чуть примять).
Чай с кедровыми орешками в Тунисе пьют по несколько раз на день. Да и во время чайной церемонии бубочки не вылавливают, их набирают в рот вместе с напитком и тщательно разжевывают.
Турецкий рецепт чая с кедровыми орешками
Данный напиток вобрал весь колорит этого райского уголка. Он влюбляет в себя с первого глотка. Готовят же турецкий рецепт чая с кедровыми орешками их таких ингредиентов:
- черный среднелистовой чай – 3 чайные ложки;
- вода – 400 мл;
- сахар – 3 чайные ложки;
- кедровые ядрышки – 50 г.
Чай засыпают в заварочный чайник и обязательно минимум один раз промывают водой. Благодаря этому сырье очищается от пыли. Затем его заливают кипятком и настаивают пару минут. Далее напиток разливают по чашкам, добавляют в каждую из них сахар и хорошенько размешивают его, чтобы кристаллы полностью растворились. Сюда же бросают орешки. Такой чай пьют горячим.
Чай с розмарином и кедровыми орехами
Этот напиток обладает неповторимым вкусом. Готовится он из таких ингредиентов:
- черный среднелистовой чай – 2 чайные ложки;
- вода – 300 мл;
- мед – по вкусу;
- розмарин – 2 веточки;
- сосновые ядрышки – 3 чайные ложки.
Чай засыпают в заварочный чайник и промывают теплой водой. Во время такой процедуры смывается пыль, благодаря чему сырье максимально раскрывает свой вкус и аромат. Затем в заварочный чайник добавляют розмарин и наливают кипяток. После напиток настаивают несколько минут и разливают его по чашкам. В каждую по вкусу добавляют мед и засыпают орешки. Такой чай обладает сильным тонизирующим эффектом, поэтому пить его лучше в первой половине дня.