Как заварить чай с мятой правильно - Чай - напиток для всех

Как заварить чай с мятой правильно

Содержание

  1. Полезные свойства мятного напитка
  2. Противопоказания к употреблению
  3. Как правильно заварить мяту с чаем
  4. Как заварить целебный чай со свежей мятой
  5. Как сушить и хранить мяту
  6. Правила заварки мятного чая из высушенного растения
  7. Лучшие рецепты полезного питья
  8. Рецепт мятного чая с пряностями
  9. Рецепт фруктово-мятного чая
  10. Рецепт травяного чая с мятой
  11. Рецепт имбирно-мятного чая
  12. Видео рецепты вкуснейшего мятного варенья
  13. Заключение

Мята – ароматное неприхотливое растение знакомо всем с детства. Ее можно встретить на каждом садом участке. Существует разновидность мяты под названием плектрантус. Она предназначена для выращивания на подоконниках и балконе. Из комнатной мяты можно также заваривать чай, который по своим вкусовым и полезным качествам не отличается от напитка с использованием уличной мяты.

На нашей планете начитывается более 25 видов мяты. Растение настолько пользуется спросом, что его даже выращивает в промышленных масштабах. Листья мяты применяются в кулинарии, традиционной и народной медицине, косметической и фармацевтической индустрии и многих других сферах. Мятные настойки, отвары, капли, масло и чаи используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Ароматные, вкусные и полезные напитки можно готовить, как из одних листьев мяты, так и в сочетании с другими растениями.

Свою популярность мята заслужила благодаря своему химическому составу, который оказывает благоприятное воздействие на организм человека. В растение содержатся следующие полезные компоненты: эфирные масла, центральное место среди которых занимает ментол, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды, флавоноиды, каротин, бетаин, жиры и белковые соединения, смолы, сахара, растительная клетчатка, витамины В и С, микро и макроэлементы такие как цинк, железо, магний, калий, фосфор, медь, натрий.

Химический состав, внешний вид и запах растения может отличаться в зависимости от вида. Наибольшей популярностью в медицине пользуется мята перечная. Ее добавляют в травяные сборы, из нее готовят целебные отвары, настойка, масла. Мятный чай это вкусный полезный и освежающий напиток, который с удовольствием употребляют как взрослые, так и дети.

Полезные свойства мятного напитка

Натуральный мятный чай с давних времен славится своими полезными свойствами для человеческого организма. Для его приготовления подходит как свежая, так и сушеная мята. Мятный чай оказывает следующие благоприятные действия на здоровье человека:

  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противопростудное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее.

Напиток из мяты рекомендуется принимать при таких заболеваниях, как:

  1. Нарушения работы пищеварительной системы. Мятный чай нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм, активно сжигает подкожный жир, нормализует отток желчи, что приводит к избавлению от лишних килограммов. По этой причине чай из мяты пользуется популярностью у людей, стремящихся похудеть. Также этот природный напиток снимает болевой синдром при гастрите и язве;
  2. Нарушения сердечнососудистой системы. Напиток из мяты восстанавливает артериальное давление, благоприятно воздействует на работу сердца, улучшает кровообращение, снижает риск появления инфаркта, инсульта, аритмии;
  3. Сбои в работе нервной системы. Травяной чай из мяты успокаивает нервы, помогает справиться с депрессией, избавляет от тревожности и бессонницы, снимает нервное и стрессовое напряжение;
  4. При простудных заболеваниях мятный чай применяется в качестве лечебного и профилактического средства. Помогает бороться с первыми признаками простуды, снимает боль в горле, понижает температуру;
  5. Восстанавливает иммунную систему, повышает защитные функции организма;
  6. Благоприятно воздействует на головной мозг, улучшает память;
  7. Эффективно избавляет от мигреней и головных болях;
  8. Очищает организм при отравлении. Помогает избавиться от тошноты, рвоты, диареи;
  9. Снимает боль в суставах при радикулите и ревматизме.

Мятный чай вкусный и полезный натуральный природный напиток. Его можно употреблять как в теплом, так и охлажденном виде. Он прекрасно согревает в зимний холодный вечер, и хорошо освежает в летний знойный день.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что чай из мяты при правильном его заваривании и применении ни способен нанести серьезный вред здоровью человека существует ряд противопоказаний к его употреблению:

  • аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость растения или одного из компонентов, входящих в ее химический состав;
  • пониженная кислотность желудка;
  • гипотония;
  • варикоз;
  • нарушение работы почек и печени, особенно в стадии обострения;
  • детский возраст до 3-х лет.

Беременным и кормящим женщинам мятный чай можно применять в небольших количествах 1-2 чашки в день, но только после консультации с врачом.

Как правильно заварить мяту с чаем

Чтоб напиток получился не только вкусным, но и полезным необходимо знать, как правильно заварить чай с мятой. Существует несколько способов в зависимости от того в сушеном или свежем виде будет использоваться растение. Рассмотрим оба метода заварки мятного чая.

Как заварить целебный чай со свежей мятой

Для приготовления мятного напитка потребуется 6-7 веточек свежей мяты и 250 мл горячей воды. Далее необходимо положить растение в чашку и тщательно его размять. Это действие необходимо проделать для того чтоб листья мяты выдели эфирные масла и сок. После чего заливаем сверху горячей водой. Важный момент, температура воды не должна превышать 90 градусов. В противном случае мятный чай потеряет значительную часть своих полезных свойств. Накрыть чашку сверху крышкой или обычным блюдцем. Настаивать в течение 15 минут. Приготовленный напиток принимают как в теплом, так и холодном виде. При желании можно добавить ложечку жидкого меда.

К сожалению, мята, как и многие растения, сезонный продукт и в зимний период не растет. Подумать о наличии мятного чая в холодные вечера следует заранее. Все, что потребуется сделать, это заготовить целебный ингредиент к зиме. Ниже расскажем, как правильно высушить хранить мяту, а также как заваривать вкусный и ароматный чай с сушеной мятой.

Как сушить и хранить мяту

Качество и польза растения во многом зависит от его правильной заготовки. Для того чтобы высушить мяту не потребуется специальных навыков. Первым делом аккуратно срезаем ножницами веточки мяты. Теперь их необходимо хорошо промыть в чистой проточной воде. Затем с помощью бумажных полотенец просушить, чтобы на листиках оставалось минимум влаги. На духовой противень расстелить пергаментную бумагу и сверху разложить подготовленные веточки. Духовку нагреть до температуры не выше 80 градусов. Внутрь поставить противень с мятой. Крышку духовой печи необходимо отставить приоткрытой. Среднее время сушки занимает от 50 до 80 минут в зависимости от плотности мяты на противне. Готовые, хорошо просушенные веточки должны легко ломаться. По истечению указанного времени растение должно в течение суток полежать на открытой поверхности. Это поможет избежать появления плесени.

Хранить высушенную мяту рекомендуется в стеклянной банке в темном месте. Полезные свойства растения сохраняются 2 года, после чего неиспользуемый продукт лучше выкинуть и сделать новые заготовки.

Правила заварки мятного чая из высушенного растения

Ниже расскажем, как заварить чай с мятой сушеной. Для приготовления мятного чая из сушеной мяты необходимо залить 1-2 веточки растения одним стаканом кипятка. Сверху накрыть крышкой и заваривать в течение 15-20 минут. Процедить. При желании можно добавить ломтик лимона и мед. Это ингредиенты усилят полезные свойства чая из мяты.

Лучшие рецепты полезного питья

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления вкусных и полезных чайных напитков с добавлением мяты. Рассмотрим наиболее популярные и эффективные из них.

Рецепт мятного чая с пряностями

Этот напиток обладает согревающим свойством. Кроме того он повышает иммунитет и оказывает противовирусное воздействие. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 450 мл мятного чая, приготовленного по классическому рецепту;
  • 4 горошка душистого перца;
  • 2 горошины кардамона;
  • лимон и имбирь по одному кружочку толщиной 2-3 мм;
  • 2 ст.л. жидкого меда.

В умеренно горячий мятный напиток добавляют все остальные ингредиенты. Накрывают крышкой и оставляют настаиваться на 20 минут. Целебный чай с мятой и пряностями отличается тонким приятным ароматом и уникальным вкусом.

Рецепт фруктово-мятного чая

Этот целебный витаминный напиток прекрасно освежает в жаркую погоду. Его можно употреблять без ограничений. Расскажем, как приготовить чай с мятой и фруктами. Список продуктов необходимых для приготовления фруктово-мятного чая:

  • 500 мл воды;
  • 5-6 веточек свежей мяты или 2-3 сушенной;
  • 2 ст.л. черного крупнолистового чая высшего сорта;
  • 50 гр. свежевыжатого яблочного сока;
  • ½ цитруса по вкусу: лимон, лайм, апельсин, грейпфрут;
  • одно свежее яблоко среднего размера;
  • 2 ч.л. сахара.

Способ приготовления: воду необходимо смешать с яблочным соком. Полученную жидкость поставить на огонь и довести до кипения. В это время нарезать на кубики яблоко и цитрус. Добавить в яблочно-водный отвар, проварить пару минут. Заварку смешать с сахаром и залить подготовленной фруктовой жидкостью. Дать настояться в течение 20 минут. Отправить на 1-1,5 часа в холодильник для охлаждения.

Рецепт травяного чая с мятой

В состав этого напитка входят разные травы, каждая из которых несет пользу здоровью человека. Травяной чай с мятой повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее и противовирусное действие. Как сделать чай с мятой и травами? Рецепт целебного напитка прост. Потребуются следующие ингредиенты: 400 мл воды, по 2 веточки мяты и мелиссы, 3 листочка черной смородины, по 2 листочка малины и лимонника китайского, последний можно заменить лимонной цедрой.

Все травы вымыть и сложить в заварочный чайник. Залить кипятком и укутать в полотенце. Оставить настаиваться в течение 10 минут. При желании перед применением можно добавить мед из расчета 1 ч.л. на чашку чая.

Рецепт имбирно-мятного чая

Имбирный чай с мятой не только насыщает организм полезными витаминами и минеральными веществами, но и помогает избавиться от лишних килограммов. Желающим похудеть обязательно стоит включить в свой ежедневный рацион имбирно-мятный чай. Как заварить чай с имбирем и мятой, чтобы получить эффективный результат в борьбе за стройную фигуру? Для приготовления целебного и жиросжигающего напитка потребуется всего три ингредиента: 5-6 см корня имбиря, 5-6 веточек свежей или 3-4 высушенной мяты, один литр воды.

Первым делом подготовим имбирь. Его необходимо вымыть и очистить от кожуры. Затем натереть на крупной терке. Заварочный чайник обдать кипятком. Положить в него подготовленный имбирь и мяту. Залить горячей водой, температура которой не должна превышать 85 градусов. Настаивать полученный напиток в течение 30 минут. Принимать по одному стакану 2-3 раза в день. При желании можно добавить лимон и ½ ч.л. меда.

Имбирно-мятный чай улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм, обладает легким мочегонным и слабительным действием, помогает избавиться от лишней отечности. Все это непременно приведет к снижению массы тела. Но, для достижения более значительного и быстрого результата рекомендует чай с имбирем и мятой сочетать с диетическим питанием и физическими нагрузками.

Видео рецепты вкуснейшего мятного варенья

Заключение

Чай из мяты утоляет жажду, согревает, очищает и защищает организм. Его польза для человеческого здоровья  неоспорима. Но злоупотреблять мятным чаем не стоит. Чрезмерное применение чая из мяты может вызвать аллергическую реакцию и тем самым нанести вред организму. Рекомендуемая суточная доза для мужчин составляет 2 стакана, для женщин – 4 стакана. Детям лучше давать мятный напиток слабой концентрации и только после достижения трехлетнего возраста. Беременным и кормящим женщинам перед применением чая с мятой необходимо проконсультироваться с врачом.