Шу и шен пуэр отличия - Чай - напиток для всех

Шу и шен пуэр отличия

Содержание

  1. Происхождение пуэра
  2. В чем различия между шу и шен пуэром
  3. Аромат и вкус
  4. Внешний вид
  5. Разница в производстве
  6. Вкус зависит от условий хранения
  7. Что объединяет шен и шу пуэр
  8. Как заваривать шу и шен пуэр
  9. Как правильно пить пуэр

Одними из самых известных разновидностей пуэрского чая являются шу и шен. Чтобы лучше понимать, какие между шу и шен пуэром отличия, нужно разобраться, что собой представляет постферментированный чай и откуда он появился. Пуэрский чай – все еще новинка для большинства.

Происхождение пуэра

Чай первоначально культивировался в провинции Юньнань на юге Китая. Юньнань была домом для диких чайных деревьев на протяжении сотен лет. Оттуда сырье экспортировалось в Тибет еще во времена династии Тан (в седьмом веке нашей эры).

Пуэр – это ферментированный чай. После того, как листья высушиваются и сворачиваются, они проходят процесс микробиологического брожения, в результате чего темнеют, меняют вкус. Этот процесс позволяет чаю не только улучшаться с возрастом, но и сохранять свою свежесть до пятидесяти лет.

Пуэр изготовлен из крупнолистового сорта чайных деревьев, а именно Camellia Sinensis. Деревья обычно выращиваются в регионах с умеренным климатом. Хотя листья можно собирать круглый год, лучшее время для сбора урожая – середина весны.

Различные условия и факторы окружающей среды, где растут деревья, могут повлиять на вкус готового напитка.

Шен и шу пуэр – две основные категории пуэрского чая. Шен пуэр обычно более горький, с ярким растительным вкусом. Но после нескольких лет естественного вызревания горечь исчезает, появляется мягкий аромат. Из-за этого шен пуэр популярен среди коллекционеров – он имеет свойство с годами становиться лучше.

Шу пуэр впервые появился в 1973 году. Был разработан технологический процесс, который ускоряет ферментацию, а также придает шу особый аромат. Со временем вкус шу становится более мягким.

В чем различия между шу и шен пуэром

Основная разница для любителей чая состоит в аромате, внешнем виде, вкусе готового напитка. Эти различия происходят из особенностей производства.

Аромат и вкус

Даже новички могут по вкусу определить, насколько различаются эти виды:

  • Шен имеет сильный фруктовый аромат. Обладает ярким, горьковатым вкусом с кислинкой и сладким послевкусием;
  • У шу аромат не такой сильный, нельзя ярко выделить нотки сладости, кислинки или горечи. По вкусу шу пуэр менее насыщен, чем шен, он заметно мягче.

Внешний вид

Просто рассмотрев листья, можно определить, какой вид чая перед вами.
Шен пуэр:

  • Листья желтовато-зеленого или темно-зеленого цвета, на ощупь влажные, мягкие;
  • Высушенные листья темно-зеленые с коричневыми или белыми кончиками;
  • Заваренный напиток светлый, медово-желтого цвета, иногда ярче или бледнее.

Шу пуэр:

  • Листья темного цвета, высушенные – темно-бордового или темно-каштанового цвета;
  • Заваренный чай красно-коричневого цвета. Преобладают темные тона.

Разница в производстве

Шен пуэр – напиток, изготовленный из неферментированных листьев зеленого чая, которые были собраны, быстро обжарены, высушены на солнце, а затем пропарены. После всех этого листки выдерживаются до тех пор, пока вкус не будет должным образом преобразован.

Шен не проходит процесс укладки. Он собирается и хранится естественным образом. Обработка заключается в высушивании листьев на солнце, обжарке и пропарке.

Способ естественной ферментации уходит корнями в традиции тибетской торговли чаем времен династии Тан. Во время доставки чая из Юньнани его прессовали в форму кирпичей или лепешек. Ферментация проходила естественным образом во время многомесячного путешествия в Тибет.

Поскольку шен не проходит через процесс укладки (хранение на мокром складе), он сохраняет свежий аромат и сладкое послевкусие.

Шу – это пуэрский чай, который делают из черного. Сначала шу проходит те же самые этапы, что шен. Отличия между шу пуэром и шен пуэром возникают в конце обработки, когда выполняется технология «мокрой укладки»:

  1. Чайные листья смачиваются водой, а затем накрываются льняной тканью. Этот шаг позволяет чаю оставаться теплым, создает влажную среду для ускорения ферментации;
  2. Для дальнейшего брожения чайного листа добавляют специальные бактерии. Чайные листья, сложенные плотно, выделяют тепло, которое стимулирует брожение;
  3. После того, как чай «заквашивается» до определенной степени, его просушивают и упаковывают;
  4. Затем листья спрессовывают в лепешки, которые готовы к употреблению.

Благодаря такой технологии шу имеет очень мягкий вкус и землистый запах, а листья приобретают красновато-коричневый цвет.

В зависимости от степени брожения, пуэр из зеленого или желтого цвета становится красновато-коричневым. Степень мокрой укладки можно определить по цвету – чем темнее становится жидкость, тем дольше проводилась мокрая укладка.

Вкус зависит от условий хранения

Чтобы сырье хорошо хранилось, а естественные биологические процессы в чайных листьях работали как нужно, производители должны учитывать три аспекта:

  • циркуляция;
  • температура;
  • влажность.

Любой из этих нюансов может испортить вкус и аромат чая, даже несмотря на правильную обработку. Например, если среда хранения была слишком влажной, чай получит затхлый привкус. Если циркуляция воздуха была плохой или если в комнате присутствовали другие продукты, чай впитает эти запахи.

При различных условиях хранения один чай может иметь очень разный вкус. Нередко встречается пуэр с рыбным привкусом, что может означать только одно – он хранился в неподходящих условиях.

Что объединяет шен и шу пуэр

Схожесть между этими двумя видами состоит в том, что шу произошел от шен пуэра. В 1970-х годах спрос на постферментированный чай начал стремительно расти, опережая предложение шен пуэра из-за того, что он требовал долгой выдержки. Производители чая были вынуждены придумывать решение. Они разработали технологию для ускорения процесса ферментации и имитации аромата шен. Именно так появился шу.

И шен, и шу проходят через одинаковые начальные стадии: сбор, обжарка, пропарка, высушивание на солнце. Различий в обработке этих двух видов немного, но именно они позволяют создать два уникальных вкуса.

Оба сорта имеют свойство сильно тонизировать (бодрить) нервную систему. Поэтому нежелательно пить любой пуэр вечером – будут проблемы с засыпанием.

Как заваривать шу и шен пуэр

В способах заваривания очень большой разницы нет. Но чтобы полностью раскрыть аромат и вкус напитка, лучше придерживаться советов. Как правило, нужно брать заварку из расчета 4 грамма (2 чайные ложки) на 100 мл воды.

Как правильно заваривать шу пуэр:

  1. Довести отфильтрованную воду до кипения;
  2. Поместить листья в чайник, залить кипятком;
  3. Дать листьям настояться в течение 5 минут;
  4. Поместить сетчатый фильтр над чашкой. Налить чай так, чтобы листья не прошли через фильтр.

Оставшиеся в чайнике листья не должны продолжать настаиваться.

Шен имеет особенности приготовления. Как рекомендуют заваривать шен пуэр:

  • Используйте воду более низкой температуры (85-90°C);
  • Чтобы чай не стал грубым, настаивайте его не больше 3 минут.

Как правильно пить пуэр

Единственным правильным способом чаепития является получение удовольствия во время употребления напитка. Попробуйте пить пуэрский чай маленькими глотками, чтобы распробовать его аромат полностью.

Важно. Пуэр имеет опьяняющий эффект.

Китайцы обычно пьют пуэр, как любой другой чай, отдельно, без сахара, меда или пирожных. Главное условие – не на голодный желудок. В западной культуре вполне приемлемо пить пуэр с кусочком шоколада, ореховыми сладостями или сухофруктами.

Советую почитать об отличиях черного и зеленого чая, думаю вам будет интересно.