Виды пуэра и сорта — лучшие сорта пуэра
Содержание
- Происхождение чая
- Технология производства
- Виды пуэра
- Шен
- Шу
- Сорта пуэра
- Маоча
- Шен
- Разновидности Шу Пуэра
- Шен: бодрящий и выдержанный
- Белый Пуэр
- Правильный выбор — залог приятного чаепития
- Правила заваривания
- Советы по чаепитию
- Разница шу и шен пуэра
Пуэр — вкусный аристократический чай. Его рецепт передается через поколения многие века. Обладает ярким многогранным вкусом, заряжает бодрящей энергией на целый день.
Происхождение чая
Родиной этого чая является юго-восточные Китайские провинции Юньнань и Сычуань. Сегодня, эти территории выращивают все виды пуэров. Здесь растет это редкое дерево. Именно из его листьев изготавливается настоящий китайский чай.
История этого отвара насчитывает несколько тысячелетий. Однако, свое название получил в конце XIV, начале XV веков. В то время Китаем правила династия Мин, а народ называл чайный напиток “пу-ча”.
Интересный факт. В Древнем Китае пуэр не считался аристократическим чаем. Он был доступен для простого населения. Среди Тибетских крестьян он пользовался невероятной популярностью. Сегодня, он считается элитным напитком. Элитные дорогостоящие сорта могут пить только состоятельные люди.
Своим вкусом напиток обязан способу ферментации, который был открыт совершенно случайно. В те времена, морские перевозки могли длиться несколько лет. Сушеные листья подвергались горячим и холодным температурам. Благодаря такой выдержке они приобретали уникальные вкус вместе с полезными свойствами.
Длительность хранения идет на пользу этому редкому сорту. Элитные виды могут выдерживаться до нескольких десятков лет. Он обладает ярким вкусом с сильным энергетическим свойством.
Технология производства
Выращивание и изготовления — сложный, дорогостоящий процесс. От него зависят виды чая пуэр.
- Выращивать специальное чайное дерево можно только в провинции Юньнань;
- Первичная обработка листьев подразумевает их сушку и плотное скручивание (такой процесс способствует выделению сока из них);
Интересный факт. Сушка листьев осуществляется только под солнечными лучами. Естественный солнечный свет напитывает их выраженным вкусом. А, процесс брожения определяет его в особый класс черных чаев.
- Повторная сушка начинает процесс брожения, когда выделенный сок соприкасается с листьями);
- Затем, сушеные листья прожариваются при высокой температуре в специальном котле (прокаливание необходимо для остановки процесса брожения);
- В процессе прессования сырью придается необходимая форма (шайба, кирпич, тыква, плоская лепешка — удобные для транспортировки формы );
- Элитные сорта листьев отправляются на выдержку, которая может длиться до нескольких десятков лет.
Элитное сырье тяжело найти в продаже. Часто, за него выдают менее выдержанное сырье. Чтобы не нарваться на подделку, надо очень хорошо разбираться во всех его сортах. Только настоящие ценители смогут определить подвох. Остальным, рекомендуется приобретать сырье 2-х или 3-х летней выдержки. Оно значительно дешевле, его не подделывают, вкусовые качества близки к элитным.
Виды пуэра
Покупатель может выбрать среди двух видов: Шен (второе название Маоча) и Шу пуэр. Разные подходы в технологиях изготовления определяют разницу между шу и шен пуэром.
Шен
Классический вид в своей истории насчитывает несколько тысяч лет. В наше время найти его сложно. Но, если это получилось — придется дорого заплатить за него. Для изготовления это вида используются только лучшие части дерева, которые обладают уникальными полезными микроэлементами. Только солнечная сушка позволяет получить уникальный вкус этого вида.
Самый сложный, дорогостоящий процесс в изготовлении — выдержка. Чем она дольше, тем насыщеннее, вкуснее, полезнее будет чай. Длительность этого процесса занимает от 10 до 40 лет.
Важно. Вкус Шена состоит из легких фруктовых оттенков, приятной терпкости с практически незаметной горчинкой.
Шу
Растущий спрос на изысканный напиток побудил создание Шу. Оригинальный сорт делает изготовление длительным, дорогим и маловыгодным. Длительная выдержка не удовлетворяет растущий спрос на напиток.
В 70-х годах в Китае был разработан ускоренный способ производства. Сначала убрали продолжительную сушку под солнечными лучами. В процессе ферментации к листьям добавляются микроорганизмы, ускоряющие этот процесс за счет застраивания сырья. Полностью опущенный или сокращенный процесс выдержки от одного до трех лет — является заключительным этапом изготовления.
Новая технология позволила ускорить производство. Вкус и полезные свойства конечного продукта изменились не сильно. Поэтому, его умеренное употребление все еще полезно.
Сорта пуэра
2 вида чайного разделяются на множество разных сортов. Они определяются районом произрастания дерева для сбора урожая с некоторыми особенностями приготовления сырья.
Маоча
Один из самых распространенных сортов отвара в Южных Китайских провинциях. Листья не прошли полную стадию обработки, но уже безопасны для заваривания. Обладает обладает ярким древесным привкусом, похожим на “да хун пао”. Аромат очень похож на сухофрукты или табак. Способы последующей обработки определяют виды будущего продукта.
Шен
Самостоятельное созревание с естественной выдержкой делают его невероятно полезным, чрезвычайно дорогим. Относится к классу элитных. Прозрачный на вид, со сладким послевкусием, ароматом кислинки — способен подарить мощный заряд бодрости и хорошего настроения. Иногда, его вкус похож на молочный улун.
Разновидности Шу Пуэра
Специальный процесс искусственного изготовления позволяет сохранить аромат и вкус похожим на Шен. Из-за темно-коричневых листьев, конечный напиток получает коричневый или красный цвет. Вкус напитка напоминает орехи, шоколад с легким древесным оттенком.
Интересный факт. Из такого сырья готовится дворцовый китайский элитный напиток Гун Тин.
Шен: бодрящий и выдержанный
Пожалуй, самый дорогой и полезный. В его фруктовой палитре вкусов преобладают груша со сливой. Аромат чая похож на аромат цветущей вишни. Чашка утром, во время завтрака, поможет организму проснуться и наполнит его творческой энергией. Более длительная выдержка делает цвет темнее, но недостает до Шу.
Белый Пуэр
Единственный сорт, при изготовлении которого используются почки с чайного дерева вместо листьев. Такой сорт быстро нашел своих поклонников. Однако, выпускается в небольших количествах. Белый напиток богат витаминами, минералами. Его вкус с фруктовыми оттенками напоминает миндаль. Отсутствие земляного привкуса, отличает его многих других сортов.
Название белого чая отличается форматом прессовки: в форме гриба, прямоугольные или круглые.
Правильный выбор — залог приятного чаепития
Выбирать листья для чаепития необходимо по следующим критериям:
- Виды бывают разные, но выбирать надо двух- или трехлетний напиток (здесь больше вероятности получить честную цену за качественный продукт);
- В отличие от зеленого и других сортов, этот надо выбирать по запаху (аромат должен иметь ярко выраженный оттенок копченых сухофруктов и чернозема, без малейшего намека на плесень);
- Плотно прессованные плитки должны быть без промежутков.
Перед выбором необходимо попробовать его на вкус без добавок. Заваренный настой должен иметь красный или коричневый цвета, приятный вкус с многогранным бархатным ароматом. У рассыпного сырья аромат немного слабее, чем у прессованного. Это надо учитывать во время выбора.
Правила заваривания
Независимо от вида пуэра, для приготовления нужна посуда из фарфора или глины.
- Кипяченая вода должна остыть до 90 градусов по Цельсию;
- Затем, засыпается заварка (4гр. На 150 мл. теплой воды);
- От 3 до 7 минут надо напитку, чтобы настояться.
Советы по чаепитию
На ярком аромате и хорошем бодрящем эффекте полезные свойства этого чая не заканчиваются. Напиток улучшает пищеварение, снижает давление, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, оказывает положительное влияние на кожу. Но, чтобы чайный напиток принес максимальную пользу, его надо правильно пить.
- Пьется напиток маленькими порциями без сахара и сдобных изделий. (такой способ помогает оценить весь многогранный вкус и принесет большую пользу);
- На голодный желудок лучше не пить (оптимальный вариант — через 40 минут после еды).
После тяжелой пищи напиток приобретает дополнительную пользу. Одна чашка бодрящего отвара обогатит желудочно-кишечный тракт полезными ферментами, которые ускорят расщепление пищи. Это благотворно скажется на пищеварительном процессе, и поможет ускорить обмен веществ.
Разница шу и шен пуэра
Основное различие между двумя видами заключается в процессе приготовления. Шен получают путем сокращения этапов изготовления старшего Шу. Без предварительной сушки и обжарки, с уменьшенным сроком выдержки — этот напиток приобрел свою популярность. Китайцы тщательно сохраняют тайну производства многих элитных сортов, поэтому ускоренный способ помогает им удовлетворить потребности растущего рынка.
Интересный факт. Многие производители натурального Шена накрывают свежие сорванные листья мокрой хлопчатобумажной тканью и оставляют под солнечным светом. Влага ускоряет ферментацию, позволяя проводить ее без добавления микроэлементов, искусственно ускоряющих этот процесс.
Для тех, кто не пробовал этот напиток, один совет — обязательно его попробуйте. Многогранный и яркий вкус не оставляет равнодушных после чаепития. При регулярном его употреблении, организм станет крепче, выносливее, здоровее. Нормализуется артериальное давление, улучшится кровоток. Неповторимый напиток поможет расслабиться и сконцентрироваться на решении сложных задач благодаря большому количеству кофеина.
Приятного чаепития.