Как влияет крепкий чай на давление: повышает или понижает - Чай - напиток для всех

Как влияет крепкий чай на давление: повышает или понижает

Содержание

  1. Чай и давление
  2. Зеленый чай и давление
  3. Влияние крепкого черного чая на давление
  4. Основные исследования
  5. Заключение

Сердечно-сосудистые заболевания превзошли раковые заболевания как причину смерти номер один. Гипертония является наиболее опасным фактором, связанным со смертельным исходом, вызванным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Многие исследователи сообщают, что чай обладает антигипертензивным действием у животных и человека.

Целью данного обзора является обновление информации об антигипертензивных эффектах чая при вмешательствах человека и исследованиях на животных, а также обобщение основных механизмов на основе данных ex-vivo о тканях и клеточных культурах.

В последние годы все большее число исследований на людях подтвердило благотворное влияние чая на гипертонию. Тем не менее, оптимальная доза еще не установлена ​​из-за различий в степени гипертонии и сложного социального и генетического происхождения населения. Следовательно, необходимы дальнейшие широкомасштабные исследования с более длительными сроками наблюдения и более строгим контролем для определения оптимальных доз у субъектов с различной степенью факторов риска гипертонической болезни и для определения различий в положительных эффектах среди различных групп населения.

Более того, данные лабораторных исследований показали, что чай и его вторичные метаболиты играют важную роль в расслаблении сокращения гладких мышц, повышении активности эндотелиальной синтазы оксида азота, уменьшении воспаления сосудов, ингибировании активности ренина и антисосудистом окислительном стрессе. Однако точные молекулярные механизмы этих активностей еще предстоит выяснить. и определить различия в положительных эффектах среди различных групп населения.

Чай и давление

Чай — это напиток, приготовленный наливанием горячей или кипящей воды на отвержденные листья или листовые почки чайного растения Camellia sinensis. По степени ферментации чай также можно разделить на три основных типа: неферментированный зеленый чай, ферментированный черный чай и полуферментированный чай улун.

Чай является вторым наиболее употребляемым напитком после воды, и считается, что он приносит пользу для здоровья. Он содержит характерные полифенольные соединения, известные как катехины, а именно (-) — эпикатехин (EC), (-) — эпигаллокатехин (EGC), (-) — галлат эпикатехина (ECG), (-) — галлат эпигаллокатехина (EGCG), (+ ) -катехин (C) и (+) — галлокатехин (GC), а также небольшое количество (-) — галлатецин катехина (CG) и (-) — галлатецин галлатехина (GCG).

Ряд исследований показал, что потребление как зеленого, так и черного чая связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака, улучшением здоровья полости рта, контролем набора веса и когнитивных функций у пожилых людей, а также увеличением антибактериальных и противовирусная активность и плотность кости. Эти преимущества для здоровья часто объясняются тем, что чай богат полифенольными соединениями, называемыми флавоноидами.

Диета играет важную роль в лечении и контроле высокого кровяного давления. Опрос показал, что флавоноиды могут играть важную роль в лечении и контроле высокого кровяного давления.

Антигипертензивные эффекты употребления чая стали горячей темой для молекулярного питания и исследований продуктов питания.

Зеленый чай и давление

Высокое кровяное давление чаще встречается у людей с диабетом. Было подсчитано, что две трети пациентов с диабетом 2 типа имеют высокое кровяное давление. Mozaffari et al провели рандомизированное клиническое исследование, в котором 100 пациентов с гипертонической болезнью с диабетом легкой степени (равной 1-й стадии гипертонии согласно новому руководству) были случайным образом распределены в группу лечения зеленым чаем.

Пациентам было предписано пить настой зеленого чая при диабете три раза в день, через 2 часа после каждого приема пищи в течение четырех недель. Артериальное давление измеряли в первый и пятый дни и в конце исследования. Результаты показали, что САД в группе зеленого чая был ниже в конце исследования (от 119,4 до 114,8 мм рт. Ст.). ДАД также был ниже к концу исследования (с 78,9 до 75,3 мм рт. Ст.). Терапевтическая эффективность чая к концу вмешательства составила 39,6% в группе зеленого чая. Вопреки всеобщему мнению, что крепкий зеленый чай повышает давление, на деле оказалось заблуждением, зеленый чай понижает давление если она слишковы высокое, нормализуя его.

Эти данные указывают на то, что у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, которые пьют зеленый чай ежедневно, отмечается значительное снижение САД и ДАД. Другое исследование было проведено в Японии с 60 добровольцами, у которых уровень глюкозы в крови натощак составлял ≥6,1 ммоль / л или уровень глюкозы в крови натощак ≥7,8 ммоль / л. В интервенционной группе ежедневно в течение первых двух месяцев потребляли пакет ГТЭ, содержащий 544 мг полифенолов (456 мг катехинов), а затем вводили двухмесячный период без вмешательства. Добавление порошка ГТД привело к значительному снижению ДАД, но не привело к значительным изменениям в САД.

Гипертония обычно увеличивается с возрастом. Ходжсон и соавт оценивали влияние длительного регулярного приема чая на артериальное давление у пожилых женщин. Всего в это перекрестное исследование было включено 218 женщин старше 70 лет. Результаты показывают, что потребление чая связано со значительно более низким САД и ДАД. Кроме того, увеличение потребления чая на 250 мл / день (одна чашка) было связано с снижением САД на 2,2 мм рт.ст. и снижением ДАД на 0,9 мм рт.ст. Это говорит о том, что регулярное употребление чая может оказывать благоприятное влияние на артериальное давление у пожилых женщин.

Недавно Инь и соавт. провел перекрестное исследование артериального давления и потребления чая пожилым населением в провинции Цзянсу, Китай. Всего в этом исследовании приняли участие 4579 пожилых людей в возрасте 60 лет и старше. И модель линейной регрессии была применена для анализа связи между потреблением чая и риском гипертонии.

Важно. Не рекомендуется добавлять в напиток сахар, так как считается, что крепкий сладкий чай повышает давление.

Результаты показали, что более высокая частота употребления чая была связана с более низкими значениями систолического АД после поправки на влияние возраста, пола, уровня образования, факторов, связанных с образом жизни, и факторов, влияющих на кардиометаболизм, в целом ( P = 0,0003), нормотензивных ( Р = 0,017) и участники без антигипертензивной терапии ( р = 0,027). Значительная обратная связь между диастолическим АД и частотой потребления чая также наблюдалась у всех субъектов ( P= 0,003). В многомерном логистическом анализе привычное чаепитие было обратно связано с наличием гипертонии ( P = 0,011).

Наблюдалась значительная взаимосвязь между курением и общим потреблением чая / зеленого чая и изменением диастолического артериального давления. Потребление зеленого чая было обратно связано с изменением ДАД только у некурящих и тех, у кого нет центрального ожирения. Авторы пришли к выводу, что потребление зеленого чая обратно пропорционально связано с пятилетним изменением артериального давления у взрослых китайцев, эффект которого уменьшается от курения.

Ян также изучил долгосрочные последствия употребления чая на риск гипертонии. Исследование было тщательно спланировано и использовалось большим количеством людей (1507 субъектов из 711 мужчин и 796 женщин), а также подробной информацией о потреблении чая и других факторах образа жизни и диетических факторах, связанных с риском гипертонии. Результат показал, что у тех, кто пил по крайней мере 120 мл / день (полстакана) зеленого чая умеренной крепости в течение года, риск развития гипертонии на 46% ниже, чем у тех, кто не пил чай. Вывод: крепкий чай понижает давление, следует пить умеренное количество, особенно не рекомендуется пить крепкий сладкий чай при пониженном давлении.

Влияние крепкого черного чая на давление

Черный чай составляет 78% мирового производства чая и потребляется во всем мире. Поэтому важно определить, обладает ли черный чай антигипертензивным эффектом. Грасси и др. исследовали влияние черного чая на артериальное давление и рефлексы сосудистой волны до и после потребления жира у пациентов с гипертонической болезнью.

В рандомизированном двойном слепом контролируемом перекрестном исследовании 19 пациентам было назначено употреблять крепкий черный чай (129 мг флавоноидов) или плацебо два раза в день в течение восьми дней (13-дневный период вымывания). Цифровой объем пульса и АД измеряли до и через 1, 2, 3 и 4 ч после употребления чая. Измерения проводились в голодном состоянии и после жировой нагрузки.

Авторы обнаружили, что потребление жира приводит к увеличению отражения волн, чему противодействует чай. Результаты показывают, что потребление черного чая снижает САД и ДАД на 3,2 мм рт. Ст. И 2,6 мм рт. Ст., Соответственно, и предотвращает повышение артериального давления после потребления жира, но не сравнивайте слабо заваренный напиток с тем, который долго настаивали, крепкий чай повышает давление.

Основные исследования

В Китае существует давняя история, когда люди пили чай, собирая листья со старых чайных растений для лечения высокого кровяного давления и заваривали крепкий чай при высоком давлении. Как в восточноазиатских, так и в западных странах снижение артериального давления при употреблении чая сообщалось в исследованиях на людях.

Из-за различий (генетическое происхождение, состав тела, пищевые привычки, а также количество и тип потребляемого чая) между различными группами населения результаты потребления чая при снижении артериального давления могут быть непоследовательными.

Тем не менее, в последние годы, благодаря улучшениям в экспериментальном дизайне и статистическом программном обеспечении, были достигнуты большие успехи в понимании влияния потребления чая на кровяное давление. Халеси систематически рассматривал рандомизированные контролируемые исследования, в которых изучался эффект потребления зеленого чая на артериальное давление с использованием мета-анализа.

Основываясь на выбранных критериях, они собрали документы из ProQuest, PubMed, Scopus и Cochrane Library, опубликованные с 1995 по 2013 год. Тринадцать исследований были включены для мета-анализа. Результаты показали, что потребление зеленого чая значительно снижало САД на 2,08 мм рт. Ст. И ДАД на 1,71 мм рт. Кроме того, анализ в подгруппах показал большее снижение как САД, так и САД у участников, у которых базовое среднее систолическое артериальное давление составляло ≥130 мм рт.

Пэн также исследовал влияние потребления зеленого чая на артериальное давление на основе мета-анализа 13 рандомизированных контролируемых исследований в нескольких странах, которые были опубликованы в PubMed, Embase и Cochrane Library (до марта 2014 года).

Тринадцать исследований, включающих 1367 субъектов, были включены в метаанализ. Результаты показали, что потребление зеленого чая значительно снижало уровень САД на 1,98 мм рт. По сравнению с контрольной группой зеленый чай также продемонстрировал значительное понижающее влияние на ДАД в группе лечения (1,92 мм рт. Ст.). Анализ подгрупп также показал, что положительное влияние полифенолов зеленого чая на кровяное давление имело место при низкой дозе полифенолов зеленого чая (<582,8 мг / день) в течение длительного времени (≥12 недель), исключая при этом смешанные эффекты кофеина.

Этот анализ также подтверждает предположение, что потребление зеленого чая благоприятно влияет на снижение артериального давления. Черный чай более популярен, чем зеленый чай в западных странах. Greyling et al исследовали влияние потребления черного чая на артериальное давление на основе метаанализа 11 рандомизированных контролируемых исследований.

Литература систематически собиралась из баз данных Medline, Biosis, Chemical Abstracts и EMBASE до июля 2013 года. Для анализа были включены одиннадцать исследований (12 групп вмешательства, 378 субъектов, доза 4–5 чашек чая). При регулярном приеме чая САД и ДАД снизились на 1,8 мм рт. Ст. ( Р = 0,0013) и 1,3 мм рт. Ст. ( Р <0,0001) соответственно.

Лю оценил влияние потребления зеленого и черного чая на артериальное давление с помощью мета-анализа рандомизированных контролируемых исследований. Систематический поиск проводился в MEDLINE, EMBASE и Кокрановском регистре контролируемых испытаний до мая 2014 года. Средневзвешенная разница была рассчитана для чистых изменений систолического и диастолического АД с использованием моделей с фиксированными или случайными эффектами. Всего было отобрано двадцать пять подходящих исследований с 1476 предметами.

Анализ показал, что острое потребление чая не влияло на САД и ДАД. Тем не менее, после длительного потребления чая, объединенные средние САД и ДАД были ниже на 1,8 и 1,4 мм рт.ст. соответственно и мысли о том что крепкий чай поднимает давление увенчались провалом. При стратификации по типу чая зеленый чай значительно снижал САД на 2,1 мм рт. Ст. И снижал ДАД на 1,7 мм рт. Ст., А черный чай показал снижение САД на 1,4 мм рт. Ст. И снижение ДАД на 1,1 мм рт.Р <0,001). Эти данные предполагают, что длительное (≥12 недель) употребление чая может привести к значительному снижению САД и ДАД.

Считается, что чай обладает антигипертензивным эффектом у людей с повышенным кровяным давлением. Ярмолинский оценивали влияние чая на артериальное давление у гипертоников. Они провели поиск в базах данных CENTRAL, PubMed, Embase и Web of Science на предмет соответствующих исследований, опубликованных с 1946 по 27 сентября 2013 года.

Критерии отбора включали: рандомизированные контролируемые исследования взрослых с предгипертонией или гипертонией, подвергнутых вмешательству с зеленым или черным чаем ; контроли, состоящие из плацебо, минимального вмешательства чая или без вмешательства; период наблюдения не менее двух месяцев. Метаанализ 10 исследований (834 участника) выявил статистически значимое снижение САД (2,36 мм рт. Ст.) И ДАД (1,77 мм рт. Ст.) При употреблении чая. Следовательно, потребление зеленого или черного чая может снизить артериальное давление у людей в предгипертоническом и гипертоническом диапазонах,

Известно, что ожирение является одним из наиболее важных факторов риска развития гипертонии. Люди с ожирением имеют более чем втрое большую вероятность развития гипертонии. Li et al провел систематический обзор и метаанализ, чтобы уточнить эффективность зеленого чая или экстракта зеленого чая (GTE) в отношении артериального давления у людей с избыточным весом и ожирением.

Они систематически искали электронные базы данных, материалы конференций, включая параллельные и перекрестные рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), в которых изучалась эффективность зеленого чая или ГТД в отношении артериального давления. Данные были подвергнуты мета-анализу с использованием модели случайных эффектов, чтобы сравнить средние различия в изменениях артериального давления от базовой линии в группах вмешательства и плацебо.

Основываясь на выбранных критериях, 14 РКИ с общим количеством участников 971 (47% женщин) были объединены для анализа. Из 14 исследований пять были проведены в Азии (два в Японии и три в Китае), шесть в Европе (три в Великобритании, два в Польше и один в Нидерландах), два в США и один в Австралии. Все исследования были опубликованы в период с 2006 по 2014 год.

По сравнению с группой, принимавшей плацебо, зеленый чай или ГТД вызывали значительное снижение как САД (средняя разница 1,42 мм рт.ст.), так и ДАД (средняя разница 1,25 мм рт.ст.). Аналогичные результаты были найдены в подгруппе и анализе чувствительности. Результаты показали, что добавление зеленого чая или ГТЭ вызывает небольшое, но значительное снижение артериального давления у взрослых с избыточным весом и ожирением.

Данные также указывают на сильное положительное влияние добавок зеленого чая или GTE в этой группе. Результаты показали, что добавление зеленого чая или ГТЭ вызывает небольшое, но значительное снижение артериального давления у взрослых с избыточным весом и ожирением.

Заключение

В заключение следует отметить, что большая часть данных свидетельствует о том, что потребление зеленого и черного чая связано со снижением артериального давления, несмотря на отрицательные результаты некоторых исследований. Многие факторы могут влиять на потребления чая на кровяное давление в исследованиях населения. Например, продолжительность употребления чая оказывает существенное влияние на артериальное давление.

В когорте норвежских мужчин и женщин более высокое потребление черного чая было связано с более низким САД, в связи с чем ученые решили провести исследование и выяснить, стоит ли пить чай при низком давлении. Однако в четырехнедельном рандомизированном контролируемом перекрестном исследовании у мужчин и женщин с нормотензией ежедневное употребление шести кружек чая не оказало значительного влияния на артериальное давление, измеренное в клинике.

Другие исследования, посвященные вмешательству человека, исследующие краткосрочные эффекты потребления чая на кровяное давление, также не смогли достичь положительного результата. Различия в происхождении чая и его вторичных метаболитов являются дополнительными переменными, которые встречаются между исследованиями. Помимо флавоноидов, чай содержит кофеин, который вызывает кратковременное повышение артериального давления.

Эти повышения артериального давления следует учитывать при разработке исследовательских проектов. Ходжсон наблюдалось повышение артериального давления через 30 мин после приема зеленого или черного чая у нормотензивных мужчин; это увеличение не было заметно через 60 мин.

Интересно, что повышение артериального давления было больше, чем вызванное эквивалентной дозой только кофеина, что позволяет предположить, что чай или чайные полифенолы могут также способствовать острому повышению артериального давления.

Потребление черного или зеленого чая в течение семи дней не влияло на амбулаторное артериальное давление в течение 24 часов в той же группе населения. Это же исследование показало, что острый гипертонический эффект потребления чая был притуплен, когда чай употреблялся с пищей. Начальное кровяное давление является еще одним фактором, который следует учитывать.

В некоторых тематических исследованиях изучались нормотензивные группы населения и те, которые уже хорошо контролировались антигипертензивной терапией. В этой ситуации трудно продемонстрировать эффект снижения давления от чая. Необходимы дальнейшие широкомасштабные исследования с более длительными сроками наблюдения и более строгим контролем, чтобы определить оптимальные дозы у субъектов с различной степенью факторов риска гипертонической болезни и определить различия в положительных эффектах среди различных групп населения.

Более того, данные исследований тканей и клеточных культур показали, что чай и его вторичные метаболиты играют важную роль в расслаблении сокращения гладких мышц, усилении активности eNOS, уменьшении воспаления сосудов, ингибировании активности ренина и ET-1 и антисосудистом окислительном стрессе.

Согласно предыдущим исследованиям, гипертония чаще встречается у пациентов с диабетом. Гипертония присутствует более чем у 50% пациентов с сахарным диабетом, поэтому мы не рекомендует крепкий чай  сахаром при давлении. Недавно систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований, включенных в 27 исследований (1898 участников), позволили предположить, что зеленый чай может снизить уровень глюкозы в крови натощак (FBG) по сравнению с плацебо / водой. Анализ подгрупп показал, что влияние зеленого чая на уровень глюкозы в крови натощак было значительным только в исследованиях со средним возрастом <55 лет или в азиатских исследованиях.

Предыдущие исследования показали, что потенциальное благотворное влияние крепкого чая на метаболизм глюкозы может быть опосредовано EGCG, наиболее распространенным катехином, присутствующим в зеленом чае. Waltner-Law et al. сообщили, что EGCG снижает выработку глюкозы в печени путем увеличения фосфорилирования тирозина рецептора инсулина и субстрата-1 рецептора инсулина в клетке гепатомы крысы H4IIE.

Недавние исследования также показали, что зеленый чай и желтый чай повышают чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы, предотвращая прогрессирование диабета 2 типа. Ortsäter et al. также сообщили, что EGCG сохраняет структуру островков и повышает толерантность к глюкозе у мышей db / db.

Следовательно, крепкие чаи снижают связанную с диабетом гипертонию, которая может быть опосредована путем облегчения диабетического осложнения, которое предотвращает вызванные высоким содержанием глюкозы повреждения эндотелиальных сосудистых клеток и клеток гладких мышц и поддерживает нормальное расширение и сокращение сосудистой системы. Точные механизмы чая предотвращающие диабет гипертонии требуют дальнейшего изучения.

Клинические данные показывают, что снижение артериального давления на 5 мм рт.ст. может снизить риск инсульта и ишемической болезни сердца на 34 и 21% соответственно. Хотя нет доступных клинических данных, чтобы продемонстрировать сердечно-сосудистые исходы снижения САД и ДАД на 1-3 мм рт.ст., такое небольшое снижение АД может помочь пациентам с АГ 1-й степени контролировать АД на расстоянии.

Исходя из моделей на животных, лечение чаем значительно снижало САД и ДАД. Существует огромное несоответствие между эффектами чая, снижающими кровяное давление, в исследованиях на животных и вмешательством человека. Это различие может быть связано с простотой исследований на животных и соучастием вмешательства человека. В эксперименте на животных можно строго контролировать генетический фон (тот же штамм), среду обитания (стандартное учреждение), дозировку и продолжительность лечения. Поэтому легко увидеть эффект снижения АД по чаям.

И что же, может ли Для изучения популяций людей, сложные социальные и генетические фоны, различной степени гипертонии, диетическое потребление и физическая активность — все это может повлиять на эффект от чая, снижающий АД. Следовательно, необходимы более строгие меры контроля для определения влияния чая на снижение АД у людей.