Иван чай с мятой и мелиссой - Чай - напиток для всех

Иван чай с мятой и мелиссой

Содержание

  1. Витамины, минералы и микроэлементы в напитке из иван-чая с мятой
  2. Полезные свойства иван-чая с мятой и мелиссой
  3. Популярные рецепты напитка из иван-чая с мятой
  4. Классический рецепт
  5. Иван чай с мелиссой
  6. С чабрецом
  7. С имбирем
  8. С душицей
  9. Со зверобоем
  10. С перечной мятой
  11. Успокаивающее и болеутоляющее действие
  12. Как правильно пить
  13. Вред и противопоказания
  14. Отзывы

Травяные чаи известны человечеству не одно столетие. Например, иван чай с мятой, мелиссой, чабрецом, имбирем и другими натуральными добавками обладает приятным ароматом и вкусом, чрезвычайно полезен для здоровья и легко заваривается.

Витамины, минералы и микроэлементы в напитке из иван-чая с мятой

Чай и травяные отвары славятся своей полезностью. Доказано, что иван-чай содержит много витаминов, минералов, микроэлементов, кислот и других полезных веществ.

Интересный факт. Кипрейный напиток конкурирует с цитрусовыми плодами по концентрации витаминов группы C. В иван-чае с мятой содержится в 5 раз больше витамина C, чем в лимоне.

Большое количество флавоноидов и фолиевой кислоты содержится в корнях, которые также используются для приготовления разных настоек. Интересно, что приготовить вкусный и полезный отвар можно из любых частей травы иван-чая (листья, молодые побеги или почки, стебель, корень).

Железо, медь, марганец, титан, никель — содержатся в большом количестве отвара из кипрея. Благодаря этому, его давно используют в нетрадиционной медицине. Он успел зарекомендовать себя в качестве сильного средства против большинства болезней. Особенно хорошо справляется с простудными и вирусными заболеваниями, благодаря большому содержанию аминокислот.

Полезные свойства иван-чая с мятой и мелиссой

Иван чай с мятой и мелиссой имеет много полезных свойств:

  • Помогает бороться с простудными, вирусными заболеваниями, воспалениями легких, бронхите и другими простудными заболеваниями;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Дезинфицирует ротовую полость, препятствует развитию кариеса;
  • Снижает боли в разных частях тела (мята воздействует успокаивающе на все части организма, особенно на нервную систему);
  • Снижает рвотные рефлексы, улучшает пищеварение (хорошее средство для очищения организма);
  • Очищает почки, печень;
  • Облегчает климакс;
  • Помогает беременным женщинам избавиться от стресса, нервозности и послеродовой депрессии.

Полезные свойства иван чая с мелиссой и мятой на этом не ограничиваются. Этот отвар помогает в профилактике зрения, раковых заболеваниях, борьбе с циститом, похудением и ряде других случаев.

Популярные рецепты напитка из иван-чая с мятой

Чайная культура имеет многовековую историю. За это время иван чай с мелиссой и мятой успел приобрести много рецептов. Некоторые из основаны на общих (классических) принципах заваривания, другие — нет. Отвар можно использовать для питья, компрессов, примочек, протираний. Положительное воздействие на кожу помогает избавиться от отеков, мешков под глазами, омолодить кожу и сделать ее упругой.

Интересный факт. Если нет противопоказаний к применения, иван-чай лучше настаивать дольше. Все травяные отвары характеризуются этой особенностью.

Рецепты, которые описаны ниже рассчитаны на сухой сбор, купленный в аптеке или проверенных чайных магазинах. Качественное сырье — залог вкусного, полезного напитка.

Выбирать следует крупные листья, плотно скрученные в трубочки. Структура чайного листа, палочки или корня должна быть ровной, без повреждений. Из трещин выделяется большое количество природного кофеина, к тому же напиток будет горчить.

Важно. Всегда, перед приготовлением напитка посуда ополаскивается кипятком. Такая процедура омывает посуду от пыли, немного подогревает (чтобы избежать термоудара). Чайная смесь медленно заливается водой, чтобы не повредить структуру листочков. Для приготовления напитка лучше использовать стеклянную или фарфоровую посуду.

Классический рецепт

1 чайная ложка смеси на 250 миллилитров воды и 2 листочка свежей перечной мяты используются для приготовления классического отвара из кипрея. Температура кипяченой воды должна быть от 80-ти до 90 градусов Цельсия. Кипяток повреждает структуру листа. Отвар будет горчить, а также он будет перенасыщен природным кофеином и танином (успокаивающие свойства сменятся на резкие возбуждающие с быстрым откатом в состояние бессилия).

Через 15 минут настой надо процедить, разлить по чашкам, добавить мяту и подать на стол.

Интересный факт. Заваривая напиток по этому рецепту, заварку можно использовать до трех раз. Концентрация полезных веществ в траве высокая, за счет этого в одну заварку кипрей отдает их не все.

Мед добавляется по вкусу вместо сахара. Сах плохо влияет на вкус, а также сводит на нет действие многих полезных микроэлементов иван-чая.

Иван чай с мелиссой

Мелисса имеет легкий лимонный вкус, успокаивающе действует, оставляет освежающий эффект. Ее можно использовать вместо лимона в отваре из иван-чая.

Важно. Отвар противопоказан людям, страдающим пониженным артериальным давлением, потому что мелисса снижает артериальное давление.

Основная часть напитка готовится по классическому рецепту. В конце добавляется один или два листа мелиссы. Можно добавлять мелиссу и мяту одновременно. Тогда получится уникальный освежающий вкус с легкими нотками лимона. При этом, напиток будет одновременно бодрящим и успокаивающим.

Перед употреблением такого напитка, надо убедиться в отсутствии противопоказаний или непереносимости его отдельных компонентов, чтобы не нанести организму вред.

С чабрецом

Острый и пряный — чабрец обладает сильным разогревающим свойством. Благодаря этому, хорошо подходит для лечения острых вирусных и простудных заболеваний. Сильный тонизирующий эффект помогает быстро улучшить самочувствие, тонизировать мышцы и сконцентрироваться на решении сложных задач.

Совет. Людям страдающим повышенным артериальным давлением такой напиток противопоказан, потому что он повышает сильно давление. Людям, страдающим пониженным артериальным давлением, перед употреблением надо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы скорректировать дозу и частоту питья.

В настой, приготовленный классическим способом, надо добавить 2-3 листика сушеного чабреца, настоять еще 3 минут и напиток готов. По желанию, можно добавлять свежие листья чабреца.

С имбирем

Имбирный корень относится к острым специям. Он хорошо подходит при лечении вирусных или простудных заболеваний, гипертонии, малой подвижности, повышенной усталости. Также он разгоняет кровь, укрепляет сосуды с сердечной мышцей, улучшает пищеварение (противопоказан на голодный желудок).

Важно. Такой напиток строго запрещен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенном артериальном давлении или непереносимости отдельных компонентов.

1 чайная ложка иван чая, немного специй по вкусу, долька лимона или лайма, 2 маленьких кусочка имбиря заливаются кипяченой водой. Настаиваются 15 минут, процеживаются и подаются на стол, разлитые по чашкам.

С душицей

Душица собирается летом, сушится и используется как натуральная добавка для разных чаев. Такой травяной сбор успокаивает, улучшает сон, повышает способности к запоминанию, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с женскими болезнями, уменьшает отеки, обезболивает.

На 300 миллилитров воды используется 1 чайная ложка иван-чая и 1 чайная ложка душицы. Настаивается, сцеживается и подается на стол. Добавление меда по вкусу придает настою сладость, и повышает его полезные свойства.

Душица, как иван-чай может завариваться до трех раз, если соблюдать правила приготовления сырья и заварки.

Со зверобоем

Зверобой многим известен как сильное успокоительное средство. Его часто прописывают неврологи, для восстановления работы нервной системы. Однако, самостоятельно эта трава редко заваривается. Часто она входит в различные сборы.

Например, отвар кипрея со зверобоем получится вкусным, ароматным и полезным. Заварить его легко. Для этого заваривается основная настойки иван-чая. Добавляется 1-2 чайные ложки зверобоя, подогревается, настаивается 10 минут. Процеживается, остужается до комфортной  температуры, разливается по чашкам, подается к столу.

По вкусу можно добавить мед, лимон, специи или другие натуральные добавки. Важно избегать сахара, искусственных подсластителей и других ненатуральных добавок.

С перечной мятой

Когда хочется удивить гостей необычным вкусом, при этом сохранить пользу напитка, можно использовать перечную мяту с ягодами. Такой отвар лучше готовить сразу на 2 литра.

Для этого в емкость для заваривания насыпается 8 чайных ложек кипрея, несколько видов сухих ягод по 50 грамм (малина, клубника, смородина, ежевика и другие), 2-3 веточки перечной мяты.

Все ингредиенты надо предварительно пролить водой с температурой от 80-ти до 90 градусов, чтобы не повредить их структуры. Затем, залить кипяченой водой с такой же температурой. 15 минут настоять, процедить и подать к столу.

В такой отвар не надо добавлять мед, лимон и другие добавки, потому что он уже достаточно насыщен всем необходимым.

Успокаивающее и болеутоляющее действие

Сам по себе иван-чай успокаивает, а также оказывает некоторое обезболивающее воздействие на организм человека. Обезболивающий эффект достигается за счет обволакивания внутренних органов защитной пленочкой. Она может заживлять раны, восстанавливать кислотность, микрофлору и служить хорошим антибактериальным средством.

Успокаивающий эффект достигается за счет малой концентрации природного кофеина, когда напиток был правильно приготовлен из хороших листочков с ровной структурой. Плавное повышение длится дольше, не имеет быстрого оттока и расслабляет организм человека.

Как правильно пить

  1. Заваривать напиток надо только из качественных ингредиентов, купленных в аптеке или проверенном чайном магазине (травяные сборы лучше покупать в аптеке, что гарантирует точное соблюдение стандартов производства и хранения);
  2. Не следует злоупотреблять отваром из кипрея (несмотря на большие полезные свойства, передозировка может навредить организму; нормальным считается объем в 2-3 чашки по 250 миллилитров в день для здорового человека);
  3. Устраивать чайную церемонию лучше утром или в обеденные часы (на голодный желудок напиток вреден, потому что усиливает обмен веществ и может явиться причиной гастрита, язвенной болезни или рака).

Вред и противопоказания

Каждый, даже самый полезный, продукт или напиток может принести вред при чрезмерном употреблении и имеет противопоказания:

  • Аллергия или непереносимость иван-чая, мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, душицы, имбиря или других компонентов;
  • Острые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, онкозаболевания);
  • До 5 лет полностью противопоказан детям (иногда разрешается по назначению врача);
  • Во время беременности, кормлении грудью (иван-чай разрешено в этот период, однако мята и мелисса противопоказана);
  • Низкое или высокое артериальное давление.

Отзывы

Среди всех видов чайных отваров, травяные сборы набирают положительные отзывы. Их полезные свойства сильно превосходят полезные свойства чаев, а по вкусовым и ароматным качествам они могут конкурировать с элитными чайными напитками, такими как Пуэр.

Люди отмечают улучшение общего самочувствия, повышение аппетита вместе со снижением веса при комплексном подходе, повышение выносливости, спокойствие и сосредоточенность. Однако. следует учитывать, что эффект не мгновенные. Травяные сборы действуют по накопительной. Накапливаясь в организме, они начинают положительно на него воздействовать. Обычно, эффект наблюдается через 2-3 недели применения.

В заключение надо отметить, что иван-чай с мятой и мелиссой хорошее средство против простудных и вирусных болезней, болезней почек, отклонениях в работе сердечно-сосудистой системы, а также системы желудочно-кишечного тракта. Употребляя травяные сборы, каждый должен внимательно следить за своим состоянием. Важно понимать реакцию на них. Если появляются аллергические реакции — надо сразу обратиться за медицинской помощью. Приобретайте иван-чай в аптеках или у надежных поставщиков и этот напиток будет долго радовать вас своим вкусом и ароматом.

Если вам понравилась эта статья, советуем почитать о пользе зеленого чая с жасмином, очень полезный материал.