Зеленный чай с молоком (молокочай): польза и вред — рецепты - Чай - напиток для всех

Зеленный чай с молоком (молокочай): польза и вред — рецепты

Содержание

  1. Польза  и вред зеленого чая с молоком
  2. Мужчинам
  3. Женщинам
  4. При похудении
  5. При грудном вскармливании
  6. Беременным
  7. Полезные свойства: состав и калорийность
  8. Зеленый чай с молоком на ночь
  9. Зеленый чай молоком мочегонное средство
  10. Рецепты
  11. Как правильно заваривать
  12. Зеленый чай с молоком и медом
  13. С молоком и имбирем
  14. С молоком и солью

Горячий напиток, приготовленный из молока и зеленого чая, полезен для человеческого организма. Главный его компонент ‒ чайный лист. Он богат микроэлементами и витаминами, необходимыми для человеческого организма. Зеленый чай с молоком готовится на очищенной воде.

Польза  и вред зеленого чая с молоком

Чтобы выяснить полезные и отрицательные свойства напитка, специалисты в области питания провели исследования. На основе их результатов они пришли к выводу, что состав:

  • усиливает отток желчи;
  • нормализует работу печени;
  • придает организму энергию;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • предупреждает сердечные и сосудистые патологии;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • устраняет нервные расстройства;
  • ускоряет процесс расщепления жировых отложений;
  • выводит вредные вещества;
  • улучшает метаболизм.

При низкой эластичности кровеносных сосудов рекомендуется с осторожностью пить зеленый чай с молоком, вред которого заключается в проблематичном усвоении флавоноидов. Протеин, входящий в состав молока, называется казеином. Он, вступая в химическую реакцию с катехином, снижает пользу казеина. Это сказывается на состоянии кровеносной системы.

Мужчинам

Сочетание молока и зеленого чая полезно для мужчин. Цинк, витамины группы В, кофеин и витамин С оказывают положительное воздействие на потенцию. Одновременно нормализуется приток крови к внутренним органам. За счет уникального состава укрепляется опорно-двигательная система человека, что позволяет выполнять физические нагрузки.

Женщинам

Польза зеленого чая с молоком для женского организма:

  • поддержка естественно красоты волос и ногтей;
  • эффективная борьба с акне и сыпью;
  • вывод шлаков;
  • устранение нивелирующей симптоматики, характерной для дисфункции мочевого пузыря.

При похудении

Напиток легко усваивается организмом, поэтому заменяет более калорийные аналоги. Его употребление предупреждает иммунодефицит, который развивается на фоне длительной жесткой диеты.

Эффективность напитка для похудения:

  • в умеренном количестве выводится лишняя вода, снимается отечность;
  • выводит лишний холестерин и шлаки;
  • стабилизация психического и эмоционального фона;
  • устраняет слабость, спровоцированную уменьшением привычного рациона.

Состав оказывает на организм вышеперечисленные действия в период диеты и лечебного голодания.

При грудном вскармливании

Некоторые медики считают, что добавлять молоко в зеленый чай в период беременности противопоказано. Это объясняется концентрацией кофеина в напитке, игнорированием танина.

Последнее вещество предупреждает риски для будущей мамы и плода. Добавление в зеленый чай молока нивелирует повышенное возбуждающее действие. Напиток обладает бодрящим эффектом. При лактации увеличивается объем грудного молока.

Беременным

Зеленый чай считается безопасным антидепрессантом, поэтому гинекологи-акушеры назначают его беременным для устранения апатии, плаксивости, резких перепадов настроения. Если чай с молоком приготовлен правильно, напиток:

  • тонизирует ‒ обеспечивает нормальное развитие плода, купирует токсикоз;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Так как средство обладает мочегонным действием, поэтому от него нужно отказаться за 2 часа до сна. Другие советы по употребления зеленого чая с молоком:

  • не рекомендуется готовить напиток из чайных листьев, расфасованных по пакетикам;
  • лучше пить днем;
  • не рекомендуется совмещать чай с приемом пищи либо пить натощак;
  • первая заварка сливается;
  • не следует часто заваривать напиток.

Чтобы выяснить, можно ли пить листовой зеленый чай с молоком, врач учитывает общее состояние здоровья женщины в положении, ее привычки. Если горячий напиток употребляется в качестве воды, тогда ограничивается прием первого состава. Зеленый чай с молоком и вода не являются взаимозаменяемыми аналогами.

Гинекологи не советуют злоупотреблять зеленым чаем. В день допускается пить до 3-х чашек. Если женщина находится на первых месяцах беременности, тогда норма сокращается до одной чашки. При несоблюдении рекомендаций учащается сердцебиение.

Полезные свойства: состав и калорийность

Чтобы выяснить, пьют ли горячий зеленый чай с молоком при заболеваниях, изучается его свойства и калорийность. Доказано, что в 100 г чистого продукта находится до 3-х калорий, а в чашке чая около 6. Если в зеленый чай добавить молоко либо другой ингредиент, количество калорий увеличится. Чтобы минимизировать показатель, рекомендуется использовать обезжиренное молоко, отказаться от сахара. В таком случае получится низкокалорийный напиток, с помощью которого утоляется жажда.

Другие полезные свойства состава:

  1. Улучшение обменных процессов, вывод из организма шлаков и токсинов;
  2. Снижение уровня холестерина;
  3. Выполнение функций безопасного природного диуретика;
  4. Источник антиоксидантов;
  5. Снижение веса;
  6. Устранение симптоматики, характерной для нарушений перистальтики и сердечно-сосудистых патологий.

Сердечные заболевания не являются противопоказанием к приему зеленого чая с молоком. В их состав входит кофеин, но из-за другого компонента ‒ танина, нормализуется деятельность сердечной системы, включая нервные импульсы.

Если выявлены проблемы в работе иммунитета, рекомендуется пить напиток несколько раз в день. При желудочно-кишечных инфекциях, включая сальмонеллез, дизентерию, молоко не добавляется. Его лучше заменить ромашкой.

Напиток эффективен при высоком давлении, для обеззараживания маленьких открытых ран. После обработки кожи составом улучшается свертываемость, ускоряется процесс регенерации тканей, минимизируется риск размножения бактерий.

В состав молока с зеленым чаем входят микроэлементы, способствующие активному воспроизводству эритроцитов, регуляции сахара в кровеносной системе. Напиток обеспечивает правильный рост ногтевой пластины, волос, костей. Составные компоненты напитка:

  1. Катехины;
  2. Фосфор;
  3. Магний;
  4. Железо;
  5. Натрий;
  6. Кальций;
  7. Фтор;
  8. Золото;
  9. Витамины группы В, Р;
  10. Витамины С и К.

Ученые-онкологи, изучив состав зеленого чая с молоком, пришли к выводу, что напиток улучшает качество жизни пациентов, страдающих от рака. Одновременно снижается степень отрицательного влияния терапии злокачественной опухоли.

Зеленый чай с молоком на ночь

Не рекомендуется пить напиток перед сном. Доказано, что вечером активные биологические компоненты, входящие в состав чая с молоком, раздражают нервную систему, провоцируют бессонницу.

Зеленый чай молоком мочегонное средство

Кроме нарушения сна, зеленый чай с молоком усиливает отток желчи, разгружая печень. С помощью напитка легче бороться со стрессами. Так как состав выводит лишнюю жидкость из тканей, ускоряет метаболизм и прочие обменные процессы, поэтому считается хорошим мочегонным средством. Его можно употреблять при появлении камней в почках. Но предварительно требуется консультация врача.

Рецепты

Существует несколько рецептов приготовления зеленого чая с молоком. Заварка напитка зависит от показаний:

  • медицинские;
  • для согревания;
  • в качестве прохладительного напитка.

Местные жители Индии заваривают чайные листья в качестве основного напитка масала. В заварку добавляется не только молоко, но и разные специи. На Тибете, в Калмыкии, придерживаются другого рецепта приготовления напитка:

  • запаривается 50 г чайных листьев;
  • в чайник вливается до 1 л молока;
  • добавляется 1 ч. л. соли;
  • добавляется щепотка черного перца;
  • компоненты перемешиваются;
  • состав кипятится и настаивается 10 минут;
  • в напиток добавляется сливочное масло;
  • необходимо подождать 20 минут.

Напиток, приготовленный по данному рецепту, считается малокалорийным. Он помогает избавиться от лишних килограммов, если человек постоянно двигается, придерживается активного образа жизни.

Как правильно заваривать

Чтобы получился полезный и вкусный напиток, необходимо его правильно заваривать. Для этого титестеры и медики советуют придерживаться соответствующих пропорций. Можно приготовить зеленый чай с молоком по следующему простому рецепту:

  • понадобится залить кипятком 2 г сухих чайных листьев;
  • добавляется 15 г молока;
  • компоненты доводят до кипения;
  • добавляется еще 200 г молока.

Чтобы приготовить максимально полезный горячий напиток, рекомендуется придерживаться определенных правил. Предварительно заварной чайник обрабатывается кипятком. На дно емкости укладываются сухие чайные листья. Они заливаются горячей водой, которая сливается через минуту.

Затем состав повторно заливается горячей водой. Через 3 минуты медленно добавляется молоко. Компоненты перемешиваются.

Важно!

При приготовлении напитка не рекомендуется заливать чайные листья кипятком. Горячая вода, доведенная до 100 градусов, разрушает полезные вещества, входящие в состав заварки.

Кроме привычных ингредиентов, в состав добавляются и другие компоненты. Их выбор зависит от личных предпочтений и пожеланий. Чаще в зеленый чай с молоком добавляются имбирь, мед.

Зеленый чай с молоком и медом

Чтобы приготовить зеленый чай с медом и молоком, рекомендуется придерживаться классического рецепта. Заварка готовится отдельно в чайнике либо с помощью френч-прессе. Листья запариваются не кипятком, а горячей водой. Молоко необходимо довести до кипения.

Его смешивают с заваркой. В теплый напиток добавляется мед. Необходимо учесть, что мед при высокой температуре выделяет токсины, отрицательно воздействующие на организм. Чай с молоком и медом противопоказан диабетикам. Его можно пить тем, кто придерживается диеты.

С молоком и имбирем

Чтобы приготовить зеленый чай с имбирем и молоком, потребуется корень растения. Около 10 г имбиря измельчается на терке. Специя смешивается с 0,5 л молока. Состав необходимо прокипятить, настоять 10 минут.

Одновременно заваривается зеленый чай по классическому рецепту:

  • потребуется пропарить 25 г крупнолистового зеленого чая;
  • 0,5 л горячей воды заливается в чайник с заваркой

Молоко с имбирем и заварка процеживаются отдельно, смешиваются. Согревающий чай можно пить на протяжении всего дня. Напиток является хорошим профилактическим средством от простуды, ОРВИ, ожирения. В последнем случае рекомендуется придерживаться рационального питания.

С молоком и солью

Зеленый чай с молоком и солью называется калмыцким либо монгольским. Для напитка характерны полезные свойства, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма. Местные жители и медики считают, что напиток ‒ идеальный баланс между белками, жирами, углеводами. В его состав входят многие минералы.

Соль, которая добавляется в чай, придает дополнительную пользу. Зимой чай согревает, а летом он охлаждает, обеспечивая обильное потоотделение. Дополнительно он утоляет жажду.

Напиток приготавливается по следующему рецепту:

  1. Необходимо вскипятить 2 стакана воды;
  2. Добавляется 2 стакана молока;
  3. Компоненты доводят до кипения;
  4. В водно-молочную смесь добавляется 1 ч. л. зеленого чая;
  5. Состав перемешивается в течение 5 минут;
  6. Напиток варится на среднем огне.

В чай добавляется соль по вкусу. Состав перемешивается, чтобы последний ингредиент полностью растворился. Настой фильтруется. В чай добавляется сливочное масло. Напиток считается универсальным, поэтому он подходит взрослым и детям.