Зеленый чай с мятой: польза и вред — рецепты
Содержание
- Польза и вред
- Для мужчин
- Для женщин
- Для похудения
- При давлении
- Как заваривать
- Рецепты заваривания зеленого чая с мятой
- Зеленый чай с мятой и лимоном
- Мятный зеленый чай с мелиссой
- С имбирем и мятой
- С мятой и чабрецом
- С мятой и шиповником
- С мятой и лаймом
- С мятой и имбирем
- С мятой и корицей
- С мятой и ромашкой
- Ташкентский чай с лимоном и мятой
Мята успокаивает нервную систему, нормализует работу сердца и сосудов. Зеленый чай с мятой ‒ это напиток бодрости. Он защищает от ОРВИ, простуды.
Польза и вред
Мята эффективна при интоксикации организма. Она устраняет бактерии, поэтому используется для обеззараживания ротовой полости. Польза от зеленого чая с мятой связана с купированием спазмов в желудке, избавлением от головной боли и похмелья.
Он лечит заболевания печени и желчного пузыря. Его можно пить женщинам, у которых преобладает количество мужских гормонов. Горячий напиток имеет следующие противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость. Мята вызывает аллергию. В группу риска входят дети и аллергики. При чрезмерном употреблении напитка появляется сыпь. Чтобы улучшилось общее состояние, необходимо отказаться от его приема;
- Повышенное количество растительных аналогов женских половых гормонов. В мяте содержатся фитоэстрогены, противопоказанные подросткам. У взрослых мужчин напиток повышает уровень тестостерона;
- Сосудистые заболевания. При плохой эластичности сосудов, низком давлении не рекомендуется заваривать чайные листья и мяту.
В день можно пить 3-х чашек чая.
Для мужчин
Горячий напиток придает мужчине энергию. Чрезмерное его употребление провоцирует побочные эффекты.
Для женщин
Напиток нормализует гормональный баланс, снижает боль в период менструации, облегчает общее самочувствие при менопаузе. Перечная мята полезна во время климакса. Акушеры-гинекологи не включают напиток в рацион беременных. Он влияет на развитие плода, вызывает изжогу. Не рекомендуется пить при варикозе, бесплодии.
Для похудения
С помощью напитка очищается организм от токсинов и шлаков. Зеленый чай эффективен в борьбе с лишним весом. Он притупляет чувство голода, улучшая работу желудочно-кишечного тракта. Другие плюсы состава:
- способствует снижению стресса, спровоцированного голодом во время соблюдения диеты;
- выводит вредные вещества из организма;
- тонизирует;
- бодрит;
- мочегонный эффект.
Зеленый чай с мятой ‒ вспомогательное средство при лечении ожирения. Самостоятельно напиток не сжигает лишние калории. Он включается в диету, которая основана на ограничении питания, увеличении физической активности.
При давлении
Исследования показали, что мята и зеленый чай нормализуют артериальное давление. Компоненты в комплексе помогают гипертоникам снизить показатель до 10%. Подобное воздействие оказывается за счет ментола, входящего в состав мяты. Напиток не рекомендуется пить гипотоникам.
Другие его особенности:
- расширяет сосуды;
- эффективен при атеросклерозе и стенокардии;
- выводит песок и камни из почек;
- нормализует функции сердца;
- обладает седативным воздействием, понижая тревожность, регулируя сон.
Как заваривать
Этапы заваривания зеленого чая с мятой по классическому рецепту:
- Используется качественная вода. Предварительно она фильтруется. Можно запаривать чайные листья бутилированной водой. Хлорированная жесткая вода портит вкус качественного заварного чайного листа. Если применяется водопроводная, перед употреблением она отстаивается несколько часов;
- Температура воды, чтобы заварить чайные листья ‒ +80 градусов. Крутой кипяток придает заварки терпкий и резкий вкус. Японцы советуют готовить чай с помощью горячей воды, доведенной до температуры +50-+70 градусов. Предварительно она доводится до кипения, а затем охлаждается до указанного значения;
- Чтобы получился напиток оптимального вкуса, соблюдается следующее соотношение: 2,5 г чайного листа и 100 мл воды.
Для приготовления горячего напитка по классическому рецепту понадобится 10 г листьев зеленого чая, 400 мл воды, 3-4 листика свежей мяты. Предварительно необходимо вскипятить воду, которая затем остужается до температуры в +70 градусов.
Заварной чайник обрабатывается кипятком. В него рекомендуется положить заварку. Ингредиенты запариваются горячей водой. Они настаиваются 5-7 минут. Полученный напиток разливается по чашкам. Можно подсластить чай медом либо сахаром.
Объем воды и количество заварки, указанные в классическом рецепте, рассчитаны на чаепитие вдвоем.
Рецепты заваривания зеленого чая с мятой
Для придания чаю оригинального вкуса добавляются специи:
- анис;
- кардамон;
- душистый перец;
- мускатный орех;
- гвоздика.
Можно включить в напиток лимон, мелиссу, имбирь, лайм и мяту. Чтобы заварить чай со специями, придерживаются классического рецепта. Основной ингредиент заваривается в предварительно обработанном кипятком чайничке.
Зеленый чай с мятой и лимоном
Чтобы заварить зеленый чай с листьями мяты и лимоном, понадобятся следующие компоненты:
- 2 ст. л. зеленого чая;
- 2-3 листика мяты;
- 5-6 долек лимона;
- сахар по вкусу;
- можете добавить по желанию жасмин, полезная добавка.
Заварной чайник обрабатывается кипятком. В него засыпается заварка и мята. Компоненты запариваются 500-600 мл жидкости. Заварной чайник накрывается плотной тканью на 15 минут. В чашку необходимо положить дольку лимона и сахар. Заварка добавляется, компоненты перемешиваются. Напиток можно пить в горячем и холодном виде.
Мятный зеленый чай с мелиссой
- 2 ст. л. чайных листьев;
- 1 ч. л. мелиссы;
- 1 ч. л. мяты.
Компоненты завариваются в чайничке либо другой емкости, объемом до 0,6 л. Через 20 минут напиток готов к употреблению. За счет уникального состава он успокаивает нервную систему, воздействуя на нейроны. Так как мелисса и мята обладают свойством снотворного, поэтому чай лучше пить вечером, перед сном.
Заметка. Примочки из зеленого чая с мелиссой помогут избавиться от морщин вокруг глаз.
С имбирем и мятой
Рецепт чая с имбирем:
- Отдельно завариваются чайные листья и мята;
- В заварку добавляется тертый имбирь;
- Компоненты перемешиваются, фильтруются.
Чай эффективен для похудения, так как имбирь ускоряет обменный процесс, а мята способствует снижению аппетита. У напитка тонизирующий эффект.
С мятой и чабрецом
При кашле, патологиях сердца и сосудов рекомендуется пить зеленый чай с мятой и 1-2 стебельками чабреца. Напиток имеет приятный и острый вкус. Рецепт его приготовления:
- в заварочный чайник с 2 ст. л. чайных листьев, 2 ст. л. чабреца и листьями мяты заливается 500-600 мл крутого кипятка;
- чайник накрывается тканью на 20 минут.
Напиток полезен при ослабленном иммунитете.
С мятой и шиповником
Для нормализации работы нервной и пищеварительной систем приготавливается зеленый чай с мятой и 10 г плодов шиповника. Ингредиенты заливаются кипятком в заварочном чайнике. Их рекомендуется запарить на 30-40 минут. В готовый напиток добавляется по вкусу мед.
С мятой и лаймом
Жители африканских стран на протяжении дня употребляют марокканский чай. Название напитка не связано со страной Марокко. Он готовится из чайных листьев, растущих в Китае. Согласно истории, в 19 веке торговец из Британии перевозил чай из Китая.
Из-за военных действий ему пришлось изменить маршрут. Он принял решение продать чай в Марокко. Весь товар он успешно реализовал, а марокканцы с 19 века готовят ежедневно утоляющий жажду, освежающий и согревающий напиток.
В чае сочетаются различные вкусы:
- цитрус;
- мята;
- пряности.
В напиток добавляют эфирные масла мяты, ментол, молоко, полынь, лимон. .Чтобы приготовить с мятой и лаймом, потребуется заварить 2 ст. л. чайных листьев и 3 лепестка мяты. В состав добавляются 2 дольки лайма. Чай немного горчит, но ценится титестерами и жителями Марокко.
С мятой и имбирем
Для приготовления зеленого чая с мятой и имбирем потребуются следующие ингредиенты:
- 1 ст. л. свежего имбиря;
- 2 ст. л. листьев зеленого чая;
- 3 лепестка мяты.
Заварочный чайник обрабатывается горячей водой. Свежий имбирь режется на мелкие кусочки. Можно его натереть на терке. Чайные листья, мята и корень имбиря заливаются горячей водой. Чайник накрывается полотенцем на 20 минут. Напиток процеживается в порционные чашки с помощью ситечка. Напиток обладает согревающим эффектом. У него острый вкус. Его рекомендуется пить при слабом иммунитете.
С мятой и корицей
Приготовление зеленого чая с мятой и корицей:
- 2 ст. л. чайных листьев;
- 3 листочка мяты;
- 1 палочку либо щепотку рассыпной корицы.
На заметку!
Горячий напиток имеет терпкий, но горько-сладкий вкус, напоминающий чай масала.
С мятой и ромашкой
При бессоннице, заболеваниях горла, сердца и ЖКТ, рекомендуется пить зеленый чай с мятой и ромашкой. Для него характерен широкий спектр действия. Он не вызывает побочных эффектов, поэтому употребляется ежедневно, как традиционный чай.
Чтобы заварить горячий напиток, понадобятся следующие компоненты:
- 20 соцветий аптечной ромашки;
- 1 веточка мяты;
- 5 листочков мелиссы;
- 600 мл воды.
Ташкентский чай с лимоном и мятой
В Ташкенте зеленый чай с мятой и лимоном заваривается по специальному рецепту. Напиток быстро утоляет жажду, хорошо воздействует на весь организм. Ташкентский чай распивается в специальном месте ‒ чайхан.
По национальной традиции, для приготовления горячего напитка вместо сахара используется мед. Классический рецепт заварки ташкентского чая:
- 2 ч. л. зеленого листового чая;
- 1 ч. л. черного чая;
- ½ лимона;
- 3 веточки мяты;
- 80 г колотого льда;
- 20 мл жидкого меда;
- 1 л воды.
Напиток снижает уровень холестерина, активизируя пищеварительные процессы. Одновременно состав снимает стресс, нормализуя работу сердца и сосудистой системы. Этапы приготовления чая:
- Мята промывается. Листья обрываются;
- Необходимо порезать на 5 колец ½ лимона.
На следующем этапе завариваются компоненты: зеленый и черный чай, дольки лимона, свежая мята. Чайник ополаскивается кипятком. В него засыпается лет. К ингредиентам добавляется горячая вода. Состав настаивается 15 минут. Мед добавляется в остывший чай, так как в кипятке он выделяет токсины.
Его можно пить с орехами, печеньем и восточными сладостями. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Особое внимание уделяется выбору ингредиентов.
Чай с женьшенем противопоказан женщинам старше 50 и тем, кто страдает от онкологии. Растение повышает уровень эстрогенов в женском организме, провоцируя рак.