Польза белого чая и вред (противопоказания)
Содержание
- Свойства белого чая и его описание
- Калорийность и состав
- Польза и вред белого чая
- Для женщин
- Для мужчин
- При похудении
- При беременности
- От давления
- Виды
- Как заваривать белый чай
- Сколько заваривать
- Температура заваривания
- Как пить белый чай
- Белый чай для лица
- Противопоказания
Польза белого чая для здоровья была одним из показателей хорошего качества целебного средства еще во времена расцвета народной медицины. Сначала этот напиток использовали только как лекарство. Тогда же заметили и вред белого чая, ведь иногда его составляющие негативно действовали на разные человеческие состояния.
Лечебные свойства белого чая распространили это питье среди тех, кто верит в силы народной медицины. В то же время, такой чай популярный среди требовательных гурманов, благодаря высококачественному вкусу и тонкому аромату.
Свойства белого чая и его описание
Белый чай – это дорогой напиток. Его производство отмечается хорошим контролем в плане стерильности и правильности подготовки продукта.
Делают его, используя чайные почки и молодые листы чайного куста. Сырье для приготовления питья имеет белый налет, что и спровоцировало появления его названия. Наиболее ценным является напиток, который приготовили из верхних листьев чайного куста.
Собирают листья настоящего белого чая вручную, лишь 2 дня в год. Сбор происходит с утра, желательно начинать со всходом солнца. Люди, которые занимаются этим делом, запрещают во время работы пользоваться духами и косметикой, а их руки должны быть стерильно чистыми. Это способствует чистоте запаха и вкуса будущего напитка.
Аромат заваренных чайных почек, немного слабоват, если сравнивать их с другими сортами. Но зато белый чай может оставлять приятное послевкусие. Оно может сохраняться гораздо дольше, чем при использовании заварки из листьев других чаев. Этот напиток пахнет не навязчиво, а также имеет легкий, но насыщенный вкус.
Из-за минимальной термической обработки, в питье сохраняется больше полезных веществ. Напиток имеет в составе множество витамин, фенольных соединений, антиоксидантов и минералов.
Калорийность и состав
В составе питья находятся такие элементы, которые могут улучшить состояние и быть полезными при болезнях.
Сырье составляют:
- витамины (наибольшее количество – из групп В, А, С);
- аминокислоты;
- растительные антиоксиданты и эфирные масла;
- минералы (калий, магний, фосфор, железо, фтор, натрий);
- танин, катехин.
Белый чай – достаточно низкокалорийный напиток, если не класть добавки. В 100 граммах высушенного сырья – всего до 4 ккал. Конечно, этот показатель значительно повыситься, если употреблять питье с сахаром, медом или другими добавками.
Польза и вред белого чая
Отвар используют против инфекционных заболеваний, при патологиях внутренних органов, как антистрессовое средство и для замедления процессов старения.
Настой листьев будет полезен для тех, кто хочет:
- Нормализовать давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Справиться со стрессом, депрессией, усталостью;
- Понизить уровень холестерина;
- Очистить организм от токсинов;
- Укрепить кости;
- Устранить боль при радикулите, артрите, ревматизме, подагре;
- Бороться с инфекциями ротовой полости;
- Улучшить обмен веществ;
- Укрепить иммунитет.
Если постоянно употреблять питье, можно предотвратить развитие заболеваний из области онкологии и тромбозов. Полезно оно и для зубов. Входящие в его состав фториды способствуют сохранению зубной эмали и разрушающе действуют на зубной камень.
Употреблять отвар хорошо и для стабилизации состояния нервной системы. Глутаминовая кислота вместе с фосфорными соединениями может избавить от усталости и помочь при беспокойных состояниях.
Из-за того, что в чае есть много витамина Р, он может повлиять на заживление ран. Это же свойство позитивно влияет на свертываемость крови. Кроме того, питье может нормализовать обмен веществ, что особенно важно при похудении.
В состав почек входят эфирные масла, которые улучшают приток крови к бронхам и легким. Это делает питье особо полезным при простуде и вирусных инфекциях.
Настой из белых почек также хорошо употреблять, если сильно хочется пить. Также он способен освежить в жаркое время, если принимать его в холодном виде.
Определенный вред от напитка можно получить, если имеются:
- Лихорадка;
- Острая фаза гипертонии;
- Обострение заболеваний почек;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
В таком случае употребление питья нужно ограничить до минимума – не больше 2-ух небольших чашек в день.
Для женщин
Составляющие напитка воздействуют хорошо на женское здоровье и внешний вид, в том числе активизируя процесс омоложения.
Белый чай поможет женщинам в случае:
- критических дней и гормональных изменений (уменьшает раздражительность и подавляет повышенную возбудимость);
- морщинистой кожи и других признаков ее старения;
- темных кругов под глазами;
- отечности ног;
- усталости;
- проблем со зрением.
Для мужчин
Для здоровья мужчин употребление такого питья станет также очень полезным. Белый чай считают в народной медицине действующим отваром, который помогает преодолевать заболевания мужского организма.
Белый чай способен:
- восстановить силы мужчины;
- увеличить потенцию;
- снизить риск заболевания раком простаты;
- снять стресс;
- восстановить силы после физических нагрузок.
При похудении
Напиток часто входит в состав разных диетических меню. Это обусловлено не только его низкой калорийностью, но и другими качествами, среди которых:
- улучшение обменного процесса;
- стимуляция быстрого усвоения пищи;
- препятствие образованию жировых отложений;
- быстрый вывод лишней жидкости из организма, благодаря мочегонному действию.
При беременности
Умеренное употребление этого питья не противопоказано при плодоношении. Кроме того, оно способно даже принести пользу беременной женщине.
Пользу для беременных белый чай может принести, учитывая:
- минимальное содержание кофеина;
- противомикробные свойства;
- богатый витаминный комплекс;
- устранение чувства тревоги и повышенной возбудимости.
Если беременная женщина будет злоупотреблять напитком, это может негативно сказаться на здоровье из-за нарушений усвоения фолиевой кислоты.
От давления
Подобно улун чаю, чай белого сорта полезен при гипертонии, но если не пить его слишком много. Польза напитка для гипертоников заключаются в том, что он способен:
- очистить сосуды;
- снизить уровень холестерина;
- понизить давление.
Если у человека повышенное давление, лучше выпивать не более 3-ех чашек белого питья в день и употреблять его в чистом виде, без добавок.
Виды
Существует приблизительно 10 видов белого чая. Они отличаются компонентами, которые входят в состав питья, что наделяет разные виды разными свойствами.
Наиболее популярными видами этого питья являются:
- Бай Хао Инь Чжень (Серебряные игры). Редкий сорт белого чая, который делают из чайных почек (типсов), покрытых серебристыми ворсинками. Ворс напоминает иголки и имеет серебряный оттенок, из-за чего сорт напитка и получил свое название;
- Бай Му Дань. Этот сорт изготовляют из почек чайных кустов, а также используют 2 верхних листа, которые должны быть одинакового размера. Листья с чайного куста Да Бай Ча собирают при первом урожае. Важно, чтобы они были еще молодыми, свернутыми. Сырье дополнительно не обрабатывают, в следствии чего напиток имеет много полезных веществ и может нейтрализовать вред, который несут в себе свободные радикалы;
- Гун Мэй. В этом виде питья используют более крупные листья. Вкус настоя – насыщенней, чем у других сортов. Чтобы почувствовать весь букет вкуса, это питье лучше всего не сочетать с добавками;
- Шоу Мэй. Делают напиток из чайных типсов или с верхних листьев чайного куста. Сырье для этого сорта собирают позже, чем для остальных. Он характерен сильно насыщенным оттенком;
- Белый пион. Этот вид питья собирают только 1 раз в году – весной. Чтобы изготовить напиток, используют только листья и почки, собранные в китайской провинции Фуцзянь.
Белый чай Бай Му Дань, а также Бай Хао Инь Чжень – самые качественные. Этого удалось достичь из-за большого содержания чайных почек. Поэтому эти виды настоя – стоят гораздо больше, чем Гун Мэй и Шоу Мэй.
Как заваривать белый чай
Готовя белый чай, можно использовать как горячее заваривание, так и холодное. Если хотите попробовать нетрадиционный способ, то надо применять прохладную кипяченную воду. Ею заливают чайные листья, оставляют напиток на ночь, чтобы настоялся и пьют с утра в холодном виде.
Такая технология позволяет не нарушить баланс полезных веществ и сохранить большее количество витаминов. Но если заваривать чай горячей водой, можно добиться более яркого и насыщенного аромата.
Важно также, в какой емкости заваривать листья. Нежелательно использовать для этого посуду из металла. Наилучший вариант емкости для приготовления белого настоя – это специальная китайская чашка с крышечкой, которая называется гайвань. Также можно использовать стеклянный, керамический или фарфоровый чайник.
Заварку надо заливать таким образом, чтобы в чайнике оставалось место. Во время настаивания листья увеличатся в объеме, поэтому надо дать им необходимое пространство.
На 100-150 мл воды приходиться 2-5 г чайных листьев. Сухое содержимое нужно насыпать в подогретый чайник, затем залить водой и настаивать до образования насыщенного цвета.
Сколько заваривать
Если чай заливают горячей водой, то 5 минут для первой заварки достаточно. Чтобы сделать питье покрепче, время настаивания почек можно увеличить на несколько минут.
Ту же заварку белого настоя можно использовать повторно не больше, чем 5 раз. При этом вкус, цвет и аромат напитка, в зависимости от частоты заваривания, будет меняться.
Температура заваривания
Листья белого настоя лучше не заливать привычным всем способом, используя крутой кипяток. Этот напиток требует деликатности при приготовлении, ведь слишком горячая вода может не только убить некоторые полезные вещества, но и испортить истинный вкус и аромат питья.
Воду для заваривания надо вскипятить, а потом остудить. Жидкость должна постоять 5-7 минут после кипения. Лучшая температура воды для заливания почек белого чая – 65-70 градусов.
Чтобы заварить то же содержимое повторно, нужно поднять температуру воды, чтобы листья могли настояться. Для повторного заваривания лучше использовать воду температуры 68-75 градусов.
Как пить белый чай
Чтобы питье могло принести необходимую пользу, нужно позаботиться о его свежести. Белый чай лучше покупать небольшими порциями, чтобы со временем листья не пропитались влагой или не пересохли. Если это случиться, напиток потеряет свой вкус и часть полезных веществ.
Сохранять сухие чайные листья и почки советуют в керамической емкости и герметично упакованным. Чтобы не навредить аромату и тонкому вкусу напитка, листья должны сохраняться в отдельном от специй и пряностей месте. Лучше не пить белый чай, который хранился больше, чем полтора года.
Пить по 3-4 чашки белого настоя в сутки – лучше всего. Но это касается только тех, кто не имеет противопоказаний или ограничений в употреблении этого вида высококачественного питья. Если есть определенные заболевания, то лучше всего употреблять этот чай в меньшем количестве.
Пить настой из белых чайных почек можно и на завтрак, и на обед, и на ужин. Из-за низкого содержания кофеина, его употребление допустимо даже в вечернее время. Советую почитать статью о том, как заваривать и пить желтый чай из Египта, очень интересный напиток.
Белый чай для лица
Составляющие компоненты белого настоя имеют такие свойства, что они способны повлиять позитивно на состояние кожи. Поэтому его используют и в косметологии.
Есть несколько вариаций приготовления смесей, которые используют, когда кожа лица является проблемной:
- Очищающий тоник
Нужно взять 100 мл крепкой остывшей заварки белого настоя, добавить 2 столовые ложки огуречного сока, 15 мл сока лимона и 20 мл зеленого чая с медом. Смесью надо протирать лицо после утреннего и вечернего умывания. Применяя такое средство, можно улучшить цвет лица и сократить количество мимических морщин.
- Маска от угрей
5 столовых ложек заварки из белого чая необходимо смешать с 2 столовыми ложками яблочного уксуса и всыпать немного белой глины. Компоненты необходимо размешать так, чтобы получилась масса негустой консистенции. Такую маску наносят на лицо и оставляют на 10-15 минут, затем смывают проточной водой. Средство хорошо помогает при угревой сыпи в подростковом периоде.
- Маска от пигментных пятен
Надо взять 50 г измельченных овсяных хлопьев и залить их заваркой чая (120 мл). Смесь должна настоятся на протяжении 7 минут, после чего ее можно поместить в блендер. К смешанным ингредиентам следует добавить половину банана и взбить в блендере, пока не образуется пюре. Полученную маску наносят на лицо и держат 10 минут.
- Тонизирующая маска
Необходимо 1 столовую ложку заварки из листьев чая измельчить. Образованную кашицу следует смешать с мякотью 1 киви. Однородную массу наносят на поверхность лица и оставляют на несколько минут, а затем смывают теплой водой.
- Отбеливающая маска
Чтобы приготовить эту маску, следует подготовить 1 лимон и заранее приготовленную чайную заварку. Лимонный сок и столовую ложку чайных листьев надо хорошо перемешать, а затем добавить 1 столовую ложку сметаны. Если маска получилась не достаточно густой, можно увеличить количество сметаны. Кашицу наносят на кожу лица и держат около 10 минут.
Чтобы улучшить состояние кожи на лице, нужно не только наружно применять чай, но и употреблять как напиток.
Противопоказания
Чтобы не усугубить ход заболеваний или состояние в некоторых случаях, надо знать о действии чая на организм.
В белом чае содержится немного, по сравнению с подобными напитками, кофеина. Но это не значит, что его там совсем нет, поэтому надо быть осторожными тем, кто страдает от повышенного давления.
Не стоит употреблять подобное питье тем, кто страдает почечными заболеваниями. Мочегонное действие питья может негативно сказаться на симптомах болезни.
Ограничить употребление напитка стоит во время острого периода хронических заболеваний внутренних органов. Особенно это касается желудочно-кишечного тракта.
Не более 1 чашки чая следует пить тем, кто имеет:
- язву желудка;
- панкреатит;
- холецистит;
- гастрит;
- гипертонию;
- бессонницу.
Если злоупотреблять напитком, можно вызвать боли и неприятные ощущения в желудке, расстройство кишечника, головную боль и рвоту.