Чай матча
Содержание
- Что такое матча
- Чем полезен чай матча — причины начать его пить
- Защищает клетки от повреждений
- Богат антиоксидантами
- Помогает защитить печень
- Обладает успокаивающим эффектом
- Полезен для профилактики болезней головного мозга
- Улучшает концентрацию и укрепляет память
- Снижает риск заболеваний сердца
- Повышает выносливость
- Помогает уменьшить неприятный запах изо рта
- Способствует похудению
- Улучшает внимание и память
- Помогает очистить организм от шлаков и токсинов
- Предположительно, снижает уровень социального стресса
- Возможно, помогает предотвратить рак
- Укрепляет иммунную систему
- Помогает нормализовать уровень холестерина
- Чай матча обладает непревзойденным уникальным вкусом
- Кому не стоит пить матча
- На что обратить внимание при выборе чая матча
- Сорт
- Упаковка
- Регион производства чая
- Цвет, текстура и вкус чая
- Как заваривать матча традиционным способом
- Что понадобится
- Как действовать
- Как заваривать матча без бамбукового венчика
- Что понадобится
- Как действовать
- Как заваривать матча без взбивания
- Что понадобится
- Как действовать
- Как подавать чай матча
- Противопоказания и вред чая матча
- Как выбрать продукт
- Что за вкус имеет чай матча
- Разновидности
- Как заваривать зеленый чай матча?
- Классический рецепт
- Маття с молоком, или матча-латте
- Чая матча — применение в косметологии
- Маска для лица
- Рецепт маски для кожи в косметологии
- Рецепт от прыщей
- Омолаживающий рецепт
- Матча при беременности
- Для похудения
- Укрепляет иммунную систему
- Антиоксидантный агент
- Контроль диабета 2-го типа
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
- Увеличивает энергию
- Защищает от ВИЧ
- Матча чай полезен в борьбе с раком
- Матча чай полезен для печени
- Сколько можно пить в день?
- Заключение
Напиток яркого зелёного цвета появился в Японии в конце XII века, когда буддийские монахи завезли в страну из Китая семена чая и изобрели собственный метод выращивания растения.
Молодые чайные кусты для матча весной накрывают специальными конструкциями из тростника и соломы. Тень позволяет чаю сохранять яркий цвет и накапливать больше аминокислот и хлорофилла. Чтобы предотвратить распад полезных веществ, листья обрабатывают паром и вялят в течение нескольких недель, после чего размалывают в мелкий порошок.
Традиционно матча заваривали особым способом и пили без добавок, но в наши дни на основе этого продукта стали готовить не только различные напитки, но и десерты. Кто‑то даже добавляет его в основные блюда.
Что такое матча
Матча, или маття, — это порошок из молодых чайных листьев. В отличие от листового чая матча не заливают кипятком и процеживают, а растворяют в воде.
Матча – это зелёный, порошковый чай, который является неотъемлемой частью традиционного чаепития в Стране восходящего солнца. Готовый напиток имеет привлекательный ярко-зелёный цвет и терпкий вкус с лёгкой горчинкой.
Многие русскоговорящие люди путаются в произношении, называя чай «моча», «матя», «мачта» и даже «мачо». Правильное наименование – «маття» с ударением на второй слог. Допустима также адаптированная разговорная форма «матча» от английского «matcha».
Несмотря на то что этим напитком славится именно Япония, она не является его родиной. Своей популярностью зелёный чай маття обязан японскому монаху дзэн-буддисту Эйсай. В 1191 году он привёз из Китая необычный, чайный порошок, но основе которого готовился горячий настой. Этот сорт выделялся среди прочих: готовый продукт имел привлекательный, непрозрачный зелёный цвет и сладковато-горький вкус.
Примечательно, но в Китае чай матча не пользуется такой популярностью среди населения, как в Японии или европейских странах, где напиток приняли как диковинку.
Процесс подготовки сырья начинается ещё до сборки. За несколько недель кусты ограждают от прямых солнечных лучей. Эти манипуляции способствуют тому, что чайный лист перестаёт расти и накапливает в себе ценные микроэлементы. После сборки начинается самый важный этап – листья превращают в сухой зелёный порошок, напоминающий тальк – тентя.
Сырьё избавляют не только от стеблей, но и от прожилок, после чего подвергают процессы дегидратации. За оригинальный и узнаваемый вкус напитка отвечает аминокислота L-теанин. Именно она придаёт чаю лёгкую сладость и приятную терпкость. Чай более низкого сорта (поздней сборки) кажется просто горьким и иногда даже неприятным.
Чем полезен чай матча — причины начать его пить
За пределами Японии напиток стал популярным прежде всего из‑за своих полезных свойств. Учёные выяснили, что матча положительно влияет на здоровье.
Традиционный чай Страны восходящего солнца имеет следующие полезные свойства:
- Матча богат антиоксидантами. По их количеству этот напиток занимает лидирующие позиции среди всех остальных «антиоксидантых» напитков, ягод, фруктов, овощей. В порошкообразном маття содержится больше антиоксидантов, чем в простом зеленом чае, чернике, черносливе, брокколи и т.д.
- За счет антиоксидантов препятствует старению кожи. Снижает негативное воздействие на нее ультрафиолетовых лучей.
- Он способствует укреплению нашего иммунитета.
- Улучшает мозговую деятельность, обеспечивая хорошую концентрацию внимания и повышая качество усвоения большого количества информации. Вместе с тем он избавляет человека от нервного напряжения. Матча – напиток, к которому особую любовь испытывают студенты в Японии во время сдачи экзаменов.
- Стимулирует процесс похудения.
- Способствует снижению уровня холестерина – липопротеидов низкой плотности.
- Используется для профилактики заболеваний сердца и сосудов. По отзывам врачей, мужчины более часто подвергаются сердечно-сосудистым болезням, нежели прекрасная половина человечества, но, если они являются поклонниками чая матча, риск возникновения у них подобных недугов снижается на 11%.
- Делает человека энергичнее, бодрит. При этом не повышает давление и не оказывает негативного воздействия на деятельность сердца. Эффект от одной чашки маття может продлиться до 6 ч. В его состав входит аминокислота L-теанин, которая и придает бодрости и сил.
- Является отличным натуральным средством, предупреждающим мочекаменную болезнь. Способствует общему очищению нашего организма.
- Снижает риск возникновения раковых образований. Ведь чай матча – источник сильнейших антиоксидантов – катехинов (имеющих полифенольную природу).
- Улучшает душевное состояние, борется с депрессией.
Перечисленные положения – это лишь основные свойства маття. Он обладает и другими ценными качествами, благодаря которым его поклонники продлевают себе жизнь.
Витамины содержащиеся в матча:
- В1. Необходим для белкового, жирового и липидного обмена, работы сердца, нервной системы и образования желудочного сока.
- В2. Нужен для поддержания деятельности ЦНС, выработки антител, снимает усталость с глаз.
- В6. Стимулирует полноценное усвоение белка организмом, препятствует возникновению кожных болезней и нервных расстройств.
- А. Улучшает иммунную систему, зрение, состояние кожи, волос, костей. Оказывает положительное влияние на репродуктивную способность.
- Р. Поддерживает допустимый баланс холестерина, предупреждает онкологические заболевания, устраняет воспалительные процессы, регулирует артериальное давление, положительно воздействует на гормональный фон и функционирование щитовидной железы.
Защищает клетки от повреждений
В матча, как и в любом чае, много катехинов — природных антиоксидантов. Эти вещества защищают организм от свободных радикалов, разрушающих клетки, вызывающих старение и сердечно‑сосудистые заболевания.
При заваривании обычного чая богатые катехинами листья выбрасывают. А порошок матча полностью растворяют в воде, поэтому антиоксидантов в таком напитке больше в 137 раз.
Богат антиоксидантами
Регулярное употребление напитка позволит улучшить тургор кожи, омолодить ее, предотвратить ряд опасных заболеваний, благодаря способности бороться с окислительными процессами. В сырье содержится стократное количество эпигаллокатехина (EGC) по сравнению с любыми другими сортами чая. Именно это вещество является главным антиоксидантом (одним из четырех), способным укреплять иммунитет, улучшать общее самочувствие, омолаживать весь организм.
Помогает защитить печень
В 2016 году учёные отобрали 80 людей с неалкогольной жировой болезнью печени. Им предложили ежедневно пить экстракт матча. И через 90 дней состояние испытуемых улучшилось.
Другое исследование показало, что этот чай помогает уменьшить поражение печени и почек у крыс с диабетом второго типа.
Анализ, проведённый китайскими врачами, помог сделать вывод о том, что люди, пьющие напитки из листьев зелёного чая, реже страдают болезнями печени. Однако сами учёные не спешат называть матча панацеей. Чтобы оценить его эффективность в профилактике гепатита или цирроза, нужны длительные клинические исследования.
Обладает успокаивающим эффектом
Напиток более тысячелетия употреблялся китайскими даосами и японскими монахами дзен-буддистами. Они пили его с целью расслабиться, спокойно медитировать, всегда оставаясь начеку. Это стало возможным благодаря высокому содержанию в чае аминокислоты L‑Тианин стимулирующей выработку мозговых волн, вызывающих релаксацию без наступления сонливости.
Полезен для профилактики болезней головного мозга
Катехины защищают мозг от отмирания клеток. Именно гибель нейронов становится причиной деменции и болезней Паркинсона и Альцгеймера. Чтобы уменьшить риск возникновения этих нарушений в пожилом возрасте, учёные советуют употреблять чай и другие продукты, содержащие антиоксиданты.
Улучшает концентрацию и укрепляет память
Чай матча стимулирует выработку серотонина и дофамина, которые благоприятно воздействуют на процессы запоминания и способностей к обучению, развитию.
Снижает риск заболеваний сердца
Несколько групп исследователей из разных стран пришли к выводу, что регулярное употребление матча в сочетании со сбалансированной диетой способствует сокращению количества «плохого» холестерина, негативно влияющего на работу сердечно‑сосудистой системы.
Повышает выносливость
Как зеленый чай способен взбодрить за счет содержащегося в нем кофеина, так матча дарит человеку заряд энергии, благодаря большому количеству L‑Тианина. Одна чашка чая способна подарить бодрость на 6 часов. Ни нервозностью, ни гипертонией состояние сопровождаться не будет.
Помогает уменьшить неприятный запах изо рта
Японские учёные в 2008 году решили выяснить, насколько хорошо разные средства устраняют неприятный запах изо рта. Для сравнения выбрали зубную пасту, жевательную резинку, мяту, порошок из листьев зелёного чая и масло петрушки. Результаты исследования показали, что по антибактериальным и дезодорирующим свойствам химические соединения из матча превосходят своих конкурентов.
Способствует похудению
Благодаря ускорению процессов метаболизма чай матча способен сжигать жировые отложения в четыре раза быстрее. Это не повлечет за собой негативных эффектов в виде ускорения сердцебиения, повышения давления.
Присмотритесь к матча, если вы хотите снизить вес, ведь антиоксиданты этого чая ускоряют метаболизм и увеличивают сжигание жира на 17%. Однако учёные предупреждают, что таких результатов можно достичь только вместе с умеренными физическими нагрузками.
Улучшает внимание и память
В матча много кофеина, а он, как известно, стимулирует работу мозга. Учёные выяснили, что этот чай может улучшить внимание, скорость реакции и память. Напиток обладает преимуществом перед доступным и не менее бодрящим кофе: благодаря особому соединению L‑теанину через несколько часов после чашки матча вас не настигнет резкий упадок сил.
Помогает очистить организм от шлаков и токсинов
Благодаря специфике выращивания, листья чая имеют высокое содержание хлорофила. Он не только придает красивый нефритовый цвет, но и дарит напитку свойства мощного детоксиканта, удаляющего токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества из организма.
Предположительно, снижает уровень социального стресса
На родине матча в 2019 году провели необычное исследование: группе мышей две недели давали чай и наблюдали за их поведением после контактов с сородичами. Оказалось, что уровень социальной тревожности испытуемых снизился и мыши могли безболезненно продолжать общение. Но учёные отмечают, что такой эффект возможен только при употреблении очень качественного матча с определённым соотношением кофеина и аминокислот.
Возможно, помогает предотвратить рак
Один из типов катехина, которого особенно много в матча, может обладать противораковыми свойствами. Исследований с участием людей пока не проводилось. Также антиоксиданты чая потенциально могут использоваться при лечении рака простаты.
Укрепляет иммунную систему
Только одна чашка чая способна обеспечить запас витаминов А и С, восполнить недостаток железа, кальция и аминокислот. Катехины, содержащиеся в напитке, имеют свойства как у антибиотиков.
Помогает нормализовать уровень холестерина
Это недоказанный факт, но у людей, регулярно употребляющих матча, всегда наблюдается более низкий уровень холестерина, чем у тех, кто никогда его не пил или употреблял один-несколько раз. По наблюдениям специалистов, среди мужчин, употребляющих напиток постоянно, сердечные заболевания на 11% реже.
Чай матча обладает непревзойденным уникальным вкусом
В отличие от многих других напитков, этот чай замечателен сам по себе, без сахара, меда, лимона и других традиционных добавок. Его приятно пить в любое время суток, он дарит истинное наслаждение своим вкусом и внешним видом.
Кому не стоит пить матча
При всей пользе матча с ним стоит быть осторожным, как и с любым напитком, содержащим кофеин. К примеру, это вещество может спровоцировать нервозность и бессонницу. Стоит ограничитьGreen tea side effects and risks употребление напитка, если вы:
- страдаете гипертонией;
- обладаете высокой чувствительностью к кофеину;
- принимаете антикоагулянты;
- страдаете тревожными расстройствами;
- беременны или кормите ребёнка грудью.
Даже если у вас нет прямых противопоказаний, не стоит пить матча за несколько часов до сна. Ещё одна опасность чая — свинец и другие тяжёлые металлыMonitoring of essential and heavy metals in green tea from different geographical origins, которые могут копиться в растении, выращенном на загрязнённой почве.
На что обратить внимание при выборе чая матча
Чтобы купить максимально полезный и качественный порошок, внимательно изучите следующие характеристики чая.
Сорт
В зависимости от качества собранных листьев, цвета и помола, матча делят на церемониальный, высшего сорта и кулинарный.
- Для церемониального собирают только молодые листья с самой верхушки кустарника, дающего свой первый урожай. Этот порошок считается лучшим, а потому стоит дороже всего.
- Матча высшего сорта производят из вторых и третьих листьев (они находятся сразу под верхушкой) однолетних растений или первых листьев старых кустов. Он немного уступает церемониальному по вкусу, но полезнее, потому что в нём больше всего катехинов.
- Кулинарный матча — самый грубый и дешёвый сорт. Он не может похвастаться большим количеством антиоксидантов или тонким ароматом, не подойдёт для заваривания. Но из‑за своей доступности он станет отличным ингредиентом для десертов.
Обратите внимание, что в составе любого из сортов не должно быть никаких добавок, только чай.
Упаковка
Перепады температуры, солнечный свет, влажность и воздух негативно сказываются на вкусе и цвете матча. Поэтому при покупке стоит выбирать порошок в непрозрачных и герметично закрывающихся банках и пакетах. Купленный чай лучше хранить в прохладном, тёмном и сухом месте.
Регион производства чая
Лучше выбирать матча, выращенный и изготовленный на его родине. Настоящий японский матча довольно дорогой, но там строго следят за экологической чистотой сырья.
Цвет, текстура и вкус чая
Порошок матча должен быть ярко‑зелёным. Насыщенный цвет говорит о том, что он свежий, правильно хранился и ничем не разбавлен. Откажитесь от покупки, если цвет матча кажется вам тусклым.
У качественного порошка для заваривания гладкая и однородная текстура, без вкраплений. Зернистость матча — признак низкого качества листьев.
Вкус хорошего напитка гармоничный: естественная сладость должна уравновешивать травянистую терпкость чая. Не должно чувствоваться резкой горечи.
Как заваривать матча традиционным способом
Чтобы раскрыть весь вкус и аромат, матча нужно правильно заварить. В Японии приготовление чая превращается в медитативную церемонию, для которой нужен целый набор специальных инструментов.
Что понадобится
- Чаван — небольшая керамическая миска без ручек для заваривания матча.
- Чашаку — длинная ложка из бамбука с изогнутым концом, позволяющая отмерять нужное количества порошка.
- Часен — венчик с короткой ручкой из цельного куска бамбука для взбивания матча.
- Мелкое сито.
Как действовать
- Нагрейте воду в чайнике или кастрюле до 65–80 градусов. Если под рукой нет термометра, выключите огонь сразу после того, как на дне посуды начнут появляться пузырьки.
- Подготовьте чаван: наполните ёмкость горячей водой до середины и осторожно помешайте её часеном, чтобы нагреть стенки.
- Слейте воду и протрите миску.
- Отмерьте с помощью чашаку порцию матча. Порошок должен доходить до изгиба ложки.
- Просейте матча в подготовленную миску.
- Отмерьте 100 мл горячей воды.
- Добавьте к порошку 20–30 мл воды, тщательно перемешайте часеном смесь.
- Добавьте в миску оставшуюся воду и взбивайте матча быстрыми зигзагообразными движениями, пока на поверхности не появятся плотные пузырьки.
- Перелейте матча в чашку и подавайте, пока порошок не осел на дно.
Как заваривать матча без бамбукового венчика
Если вы не готовы искать специальные японские инструменты, не расстраивайтесь. Напиток можно приготовить, пользуясь тем, что найдётся на любой кухне.
Что понадобится
- Широкий стакан;
- чайная ложка;
- металлический венчик;
- мелкое сито.
Как действовать
- Нагрейте 130 мл воды до появления пузырьков.
- Просейте в стакан 1½ чайной ложки порошка.
- Влейте в стакан 20–30 мл горячей воды, тщательно смешайте с порошком.
- Добавьте оставшуюся жидкость, взбейте матча венчиком, поднимая порошок со дна. На поверхности должен образоваться слой пузырьков.
Как заваривать матча без взбивания
Этот способ позволяет приготовить матча без лишней посуды и утомительных движений венчиком.
Что понадобится
- Банка с крышкой;
- чайная ложка.
Как действовать
- Нагрейте 100 мл воды до появления пузырьков.
- Налейте жидкость в чистую сухую банку.
- Насыпьте туда ½ чайной ложки порошка.
- Плотно закройте банку.
- Энергично встряхивайте ёмкость 15–20 секунд.
- Перелейте напиток в чашку.
Как подавать чай матча
Пейте свежезаваренный матча мелкими глотками, чтобы почувствовать всё богатство вкуса и аромата. Если сможете найти вагаси — традиционные японские сладости, подайте их к напитку. Также хорошо подойдут не слишком приторные натуральные десерты, например пастила или лукум.
Если готовый чай кажется вам горьким и неприятным, попробуйте добавить его к такому же количеству тёплого молока. Получится матча‑латте, или популярный корейский напиток дальгона.
Противопоказания и вред чая матча
Для чая матча характерны и полезные свойства, и противопоказания. Последние обусловлены, прежде всего, наличием в напитке кофеина, который, однако, обладает более мягким воздействием на наш организм, нежели другие кофеиновые напитки. Тем не менее, людям, которым кофеин противопоказан, пить чай матча следует очень осторожно.
Также листья чайного куста могут содержать в себе значительное количество свинца. При употреблении порошкообразного зеленого чая внутрь нашего организма проникает и этот тяжелый металл. Поэтому пренебрегать «дозами» не стоит: достаточно выпивать 1-2 чашки матча в день.
Как выбрать продукт
К сожалению, большая популярность, высокий спрос и немаленькая стоимость часто сопровождаются попытками распространять на рынке подделки, некачественные продукты. Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдайте следующие правила:
- Ищите товар родом с японских плантаций. Именно здесь для выращивания, сбора и изготовления создают максимально подходящие условия.
- Игнорируйте дешевые аналоги. Настоящий, качественный порошок не может стоить дешевле 500 рублей за 100 г, так как для его приготовления требуются применение ручного и автоматизированного труда, огромные временные и физические затраты, а также мастерство и экспертность профессионалов.
- Проверяйте состав и избегайте наличия в нем химикатов. Хороший продукт должен быть полностью органическим, без дополнительных примесей.
- Обращайте внимание на цвет. Образцовым считается товар светлого, фисташкового оттенка.
Что за вкус имеет чай матча
Сделав глоток, вы сразу почувствуете яркий сладковатый привкус и едва различимую горчинку – перепутать эти ноты с другим сортом просто невозможно. Употребляют чай без подсластителей, которые могут перебить его уникальный вкус.
Второе название изделия – «нефритовый напиток». Такое имя он получил благодаря насыщенному матовому зеленому цвету в сухом и готовом виде.
Разновидности
Существует несколько разных сортов, которые отличаются по плотности консистенции, оттенку и послевкусию.
- Дакота – самый светлый из версий продукта. С характерным вязким вкусом.
- Кама – более темный вариант. Для его употребления допустимо использование небольшого количества подсластителей.
- Готча – лучше аналогов подходит для сочетания с другими напитками.
- Утренний чай – превосходен как для употребления в чистом виде, так и с молоком или сливками.
А также выделяют следующие разновидности:
- Церемониальная. Самая дорогая вариация, созданная из молодых и нежных побегов. Именно ее используют в буддистских храмах и на элитных чайных церемониях.
- Премиальная. Листья для этого типа продукции собирают чуть позже, поэтому вкус более горький, чем у первого варианта.
- Кулинарная. Для изготовления такого вида изделия используют сырье, собранное в последнюю очередь. Особенностью является насыщенный терпкий привкус, который прекрасно подходит для выпечки, мороженого и коктейлей.
Какой бы сорт вы ни выбирали, при покупке обращайте внимание на цвет и стоимость товара: настоящий продукт обладает насыщенно-зеленым оттенком и стоит не дешевле 500 рублей за 100 г.
Как заваривать зеленый чай матча?
Этот вопрос меня поставил в тупик.
Я начала искать ответ на него и обнаружила, что матча и заваривается по другому.
Не так, как обыкновенный чай.
Сначала меня это смутило, но на практике, все оказалось проще, чем я думала:)
Чай матча можно заваривать двумя способами:
- крепкий (койтя)
- слабый (уступ).
Эти два варианта отличаются только дозировкой чая и воды.
В слабом 2,0 чая и 50 мл воды, в крепком 5,0 чая и 80 мл воды.
Все остальные правила являются общими для них:
- Для заваривания зеленого чая матча берут сухую, желательно прогретую посуду
- Температура воды для заваривания, не должна превышать 80 °С
- На 50,0 воды примерно половину чайной ложки, если быть точной (2 гр.) порошка.Этот чай не пьют огромными чашками!!!
- Порошок кладут в специальную чашку (матча-дзяван), я обхожусь обычной, и заливают водой. И здесь внимание!!! Нам понадобится бамбуковый венчик! Потому что мы должны взбить чай до пены.
- Я это делаю обычным венчиком или ложкой, и у меня отлично получается.
- Все, ваш суперполезный чай готов!!!
Он очень приятный на вкус, отлично сочетается с медом, лимоном и даже молоком.
И еще один плюс этого чая, вы пьете не просто вытяжку из листьев, вы выпиваете сами листья!!! Что делает этот напиток суперполезным для нашего организма!!! Употребление в день одной чашки матча в день – равносильно употреблению 10 чашек качественного зеленого чая.
Классический рецепт
Заваривать матча по классическому рецепту можно двумя основными способами, один из которых предполагает приготовление крепкого напитка (койтя), а другой – слабого (усутя).
Перед завариванием порошкообразный чай желательно пропустить через специальное сито, например, с помощью традиционной деревянной лопатки для недопущения появления комочков.
Правильно заваривать чай матча следует так:
- Маття в небольшом объеме кладут в чашку, по обычаю используя тясяку (ложку из бамбука).
- К порошку добавляют воду. Ее температура не должна превышать 80оС – это строгое правило.
- Полученную массу взбивают до достижения однородности, при этом используют традиционный венчик для чая матча (тясэн), выполненный также из бамбука.
Обратите внимание! В приготовленном напитке должны отсутствовать комки и чайная гуща на поверхности чашки. Согласно классическому рецепту в чай не наливают молоко и не кладут сахар. Чтобы «сбить» возможную горечь напитка перед его употреблением можно съесть традиционную сладость (вагаси).
Усутя, некрепкий маття, правильно готовить в пропорции: 2 г чая (2 ложки тясяку или 1 ч.л. без горки) на 70 мл воды. Данное количество ингредиентов берется на 1 чашку. Такой чай можно пить с пеной или без нее. Какой на вкус и цвет усутя? Он обладает более светлым оттенком и дает большую горчинку, чем крепкий матча.
Концентрация порошка в койтя гораздо больше. Он готовится в пропорции: 4 г чая (4 ложки тясяку или 1 ч.л. с горкой) на 50 мл воды. Получается масса плотной консистенции, мешать которую следует медленно, чтобы не образовалась пенка.
Это интересно! Для крепкого маття используют, как правило, дорогое сырье, собранное с наиболее старых кустов (их возраст достигает 30 и более лет). В результате такой чай становится мягче и слаще, нежели слабый маття.
Можно приготовить чай матча в домашних условиях. При этом важно обзавестись самим порошком и необходимыми инструментами.
Маття с молоком, или матча-латте
Чай матча-латте – это популярный сегодня молочный напиток. Для его приготовления по одному из рецептов понадобится (1 порция):
- вода – 1 ст.;
- молоко миндальное или простое – 1 ст.;
- порошок маття – 2 ст.л.;
- кокосовое масло – примерно 2 ст.л.;
- ванильный экстракт – 1 ст.л.;
- мед (по вкусу) – 1-2 ст.л.
Вода после закипания оставляется на 5 мин. для легкого остывания. Молоко подогревается. С помощью блендера производится смешивание чайного порошка, кокосового масла, экстракта ванили. В полученную смесь добавляются вода и молоко, и еще раз все слегка перемешивается. В готовый напиток кладется мед. Затем чай матча с молоком (латте) переливается в красивую чашечку и выпивается с абсолютным наслаждением.
Чая матча — применение в косметологии
В Японии считают, что данный чай, одно из лучших косметических средств. Он способен омолаживать кожу, как изнутри так и снаружи.
Его можно добавлять во всевозможные маски для лица.
Особенно рекомендует это делать, если вы страдаете:
- воспалительными заболеваниями кожи: дерматиты, угревая сыпь, акне,
- чувствительная кожа, склонная к аллергии, покраснению и воспалению
- увядающая кожа, морщины
- для отбеливания веснушек и пигментных пятен
- Защита от УФ излучения
Приготовить маску очень просто. Берете основу йогурт, сметану или яйцо и взбиваете с небольшим количеством чай, буквально 1,0-2,0
Наносите на кожу на 15-20 минут и смываете!
Маска для лица
Положительное влияние разных продуктов на кожу не нуждается в дополнительных доказательствах. Маски для лица прошли проверку временем. Их начали использовать задолго до появления дорогих косметических линеек.
Свойства Матча, которые делают чай полезным для питья, благоприятно влияют и на кожу. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) снимает воспаление и возвращает тонус. Антиоксиданты противостоят прыщам и повышают эластичность.
Маску с зелёным порошковым чаем просто приготовить дома. При регулярном использовании этого народного средства сделает кожу лица мягкой, как шёлк.
Рецепт маски для кожи в косметологии
Своими омолаживающими способностями матча известен и в мире косметологии. Полезные микроэлементы чая помогает коже бороться с вредом от воздействия окружающей среды и солнечных лучей. Поэтому его употребление во внутрь или внешне обеспечивает улучшение состояние кожи. Его также активно используют в составах профессиональных масок или средств для ухода в домашних условиях. Один из вариантов, как приготовить дома антивозрастную маску с применением матча:
- Смешивают вместе небольшое количество чая, мякоть авокадо и лимонный сок.
- После того, как все ингредиенты будут тщательно замешены вместе, в маску добавляют немного меда.
- Такой целебный состав держат на лице четверть часа и удалят с лица теплой водой.
Рецепт от прыщей
Ингредиенты:
- Матча – пол чайной ложки;
- куркума – пол чайной ложки;
- мёд – 1 столовая ложка;
- пищевая сода – 2 столовые ложки;
- яблочный уксус – четверть чайной ложки;
- лимонный сок – четверть чайной ложки.
Перемешайте все компоненты до получения однородного состава. Наносите маску на влажную кожу. Достаточно одного применения в неделю.
Омолаживающий рецепт
Не содержит ничего лишнего. Только Матча и чистую воду. Маска омолодит кожу и уменьшит отёчность.
Ингредиенты:
- порошок Матча – 1 столовая ложка;
- чистая вода.
Как правильно приготовить.
- Смешайте чай и небольшое количество воды. Для косметологических целей подходит состав, имеющий консистенцию пасты.
- Нанесите маску на кожу шеи и лица. Оставьте на 20 минут.
- По прошествии этого времени смойте тёплой водой. Кожу нужно промокнуть полотенцем.
- Используйте увлажняющий крем.
Омолаживающую маску делают раз в 2–3 дня. Эффект будет заметен после первого сеанса.
Матча при беременности
Употреблять чай матча при беременности не запрещено. Однако из-за наличия в нем кофеина делать это будущим мамам следует с особой осторожностью и лучше после консультации с врачом. Точно не навредит беременным слабый маття, если пить его не чаще 2-3 раз в неделю по одной чашечке в день.
Для похудения
По словам диетологов, матча – отличный напиток, который может включаться в диету человека для его похудения. Этот чай способствует ускорению обмена веществ, регуляции уровня холестерина и, как следствие, лечению ожирения.
Приготовить чай матча желающие подкорректировать свою фигуру могут так: 0,5-1 ч.л. порошковой заварки просеивается в емкость через ситечко, затем чай заливается 100-150 мл подогретой кипяченой воды (80оС), далее всё хорошо перемешивается и настаивается около полуминуты. Калорийность этого чая составляет примерно 1 ккал на 100 г порошка (т.е. если в одной порции 2 г маття и 70 мл воды, то напиток будет содержать 0,02 ккал или 20 кал).
Укрепляет иммунную систему
Как упоминалось выше, маття содержит различные антиоксиданты, полифенолы, EGCG (Галлат эпигаллокатехина), L-теанин которые повышают иммунную систему организма, защищают от различных антигенов.
Антиоксидантный агент
Чай Маття содержит природные антиоксиданты и полифенолы. Исследование, посвященное оценке антиоксидантной способности чая, показало, что по сравнению с другими зелеными чаями, маття имеет наибольшее количество эпигаллокатехин-галлата (EGCG), полезного компонента. Антиоксиданты борются с свободными радикалами, нейтрализуют их вредные эффекты, тем самым защищая организм от возникновения воспаления, связанного с окислительным стрессом.
Контроль диабета 2-го типа
Японский чай маття поддерживает здоровый обмен веществ у диабетиков. Богатый антиоксидантами чай помогает в снижении уровня содержания триглицеридов, холестерина, глюкозы в печени у диабетиков. Исследование, проведенное на больных с диабетом 2-го типа, регулярно принимавшие зеленый чай маття, показало, что чай оказывает ингибирующее действие в отношении почек и печени, подавляя накопление конечных продуктов гликирования в почках, сдерживая накопление конечных продуктов гликирования в почках.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Другим ценным действием, оказываемым галлат эпигаллокатехином (EGCG), присутствующим в чае, является поддержание сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание этого компонента в маття делает его напитком, для поддержания низкого уровня холестерина. Исследование показало, что EGCG помогает в снижении накопления липидов, способствует аутофагии в сосудистых эндотелиальных клетках.
Увеличивает энергию
Маття содержит здоровую форму кофеина, которую не стоит сравнивать и путать с той, что присутствует в обычном кофе. Эта уникальная форма кофеина, известная как теофиллин, поддерживает уровень энергии без каких-либо побочных эффектов. Способность теофеллина медленно высвобождать энергию помогает поддерживать функциональность надпочечников и гормональный фон.
Защищает от ВИЧ
Эпигаллокатехин, присутствующий в чае, эффективен в профилактике ВИЧ (Вирус иммунодефицита человека). Наряду с этим, потребление чая защищает мозг ВИЧ-инфицированных. Это защитное действие объясняют способность эпигаллокатехина проникать через гематоэнцефалические барьеры, которые недоступны для коммерчески антиретровирусных препаратов.
Матча чай полезен в борьбе с раком
Матча чай очень богат определенным видом катехинов – EGCG (epigallocatechin-3-gallate), которые согласно научным данным обладают противораковым действием.
В экспериментах на животных показано, что экстракт зелёного чая (включая порошок чая матча) уменьшает размер опухолей при раке груди, а также препятствует росту и размножению раковых клеток 12.
Катехины зелёного чая могут убивать раковые клетки16, включая рак простаты 13,14, поджелудочной железы 15, кожи 17 и печени 18.
Однако, и здесь следует отметить, что практически все указанные исследования осуществлялись в лабораторных условиях, в пробирке. Для подтверждениям его реальной эффективности требуются более тщательные исследования.
Катехины, содержащиеся в порошке матча чая, могут быть полезны для лечения и предотвращения рака.
Матча чай полезен для печени
Печень выполняет важную роль в пищеварении, а также удалении из организма токсинов и продуктов метаболизма лекарств.
Многочисленные научные исследования о пользе и вреде зеленого чая матча свидетельствуют о том, что его употребление снижает риск заболеваний печени, среди которых рак печени, гепатиты, цирроз и хроническое заболевание печени 4,31.
Употребление экстракта зеленого чая улучшает состояние у пациентов с жирной печенью, приводя к снижению уровней ферментов, являющихся показателями её повреждения 5.
Поделись с нами своим опытом похудения, использования спортивного питания или фармакологии!
В экспериментах на мышах больных диабетом показано защитное действие матча чая от повреждений печени и почек, которые являются распространённым следствием диабета 6.
Однако, важно понимать, что действие любых продуктов и веществ на организм человека является комплексным и требуются более тщательные исследования вопроса пользы и вреда матча чая для печени, так как большинство доступных экспериментов поставлены на животных.
В научной литературе описаны случаи тяжелого повреждения печени при употреблении зелёного чая (см. раздел о вреде матча чая).
Научные исследования говорят о том, что японский чай матча может быть полезен для здоровья печени. Однако требуются более тщательные исследования на человеке.
Сколько можно пить в день?
Всё хорошо в меру. Матча не является исключением. Ежедневно рекомендуется выпивать 1–2 чашки этого зелёного чая. 3–4 порции в день считаются допустимыми. 5 и больше чашек нефритового напитка пойдут во вред.
Проведённые исследования показали, что человек, выпивая 2 чашки Матча в день, получит все преимущества этого чая. 3 и 4 порция употребляются уже ради удовольствия. При употреблении 5 и более чашек зелёного чая человек превысит дневную норму кофеина. Кроме того, избыточное количество нефритового способно повредить печени.
Считается, что лучше всего для здоровья пить Матча сутра или днём.
Заключение
Порошок матча чая получают из того же растения, что и привычный нам зелёный чай.
В отличие от зелёного чая в нём значительно более высокая концентрация катехинов и других полезных веществ, объясняющих как его полезные, так и вредные свойства.
Среди полезных свойств польза для сердца, печени, функции мозга, для похудения и в борьбе с раком.
Матча чай относительно безопасен для здоровья, однако необходимо соблюдать осторожность, так как превышение дозировки может представлять вред для здоровья печени.