15 пошаговых рецептов приготовления калмыцкого чая - Чай - напиток для всех

15 пошаговых рецептов приготовления калмыцкого чая

Содержание

  1. Как появился напиток
  2. Польза калмыкского чая для организма
  3. Рецепты приготовления калмыцкого чая
  4. Классический
  5. Простой рецепт приготовления
  6. Монгольский чай с молоком
  7. По-татарски
  8. С заваркой
  9. Рецепт калмыкого чая джомба
  10. Мясной
  11. С пряностями
  12. С зелеными листьями
  13. С мускатным орехом
  14. С маслом и лавровым листом
  15. Медово-хлебный вариант
  16. Для лактации
  17. Со сладкими специями
  18. Для детей
  19. Отзывы

Калмыцкий, киргизский, монгольский или чай джомба обладает специфическим вкусом. В отличие от традиционного европейского аналога, он не употребляется с сахаром, медом, лимоном и прочими добавками. В основе рецепта приготовления калмыцкого чая находится зеленый чай и одревесневшие стебли. Впервые напиток заваривали народы Тывы, Калмыкии, Горного Алтая.

Как появился напиток

Калмыцкий чай ‒ густой напиток, приготовленный на основе зеленого чая, молока, специй, соли, масла либо жира. Он употребляется в горячем виде. По историческим данным, нет точной информации, когда и где появился напиток. Известно, что он был любимым составом кочевников Азии, Кавказа, Сибири.

Титестеры предполагают, что напиток варили на Тибете для укрепления иммунитета. Позже его начали пить монголы, которые передали свою традицию калмыкам. Каждый народ добавлял в состав свои ингредиенты, поэтому он приготавливается по разным рецептам.

По вкусу чай терпкий, острый и соленый. Это связано с его способом приготовления: заварка томится на огне в течение 10 минут. По традиционному рецепту в чай по калмыцки добавляется плиточная прессованная заварка.

Он обладает необычным вкусом и ароматом. Современные калмыки заваривают чай из рассыпного крупнолистового китайского чая. Еще одним важным ингредиентом напитка считается молоко. Титестеры советуют использовать жирное коровье, овечье, верблюжье или кобылье молоко.

Другие обязательные компоненты напитка:

  • соль;
  • специи: мускатный орех, черный молотый перец, лавровый лист, гвоздика.

По классическому рецепту калмыкский чай уваривается на треть и настаивается в течение нескольких часов. Подобная технология позволяет приготовить напиток с интересным и необычным ароматом. Он бодрит за счет продолжительного периода приготовления, одновременно утоляя голод.

Польза калмыкского чая для организма

Согласно легенде, калмыцкий врач посоветовал больному религиозному реформатору выпивать по чашке чая на голодный желудок в течение 7 дней. Медик назвал напиток божественным за счет его вкусовых и целебных качеств. Пациент соблюдал его рекомендации и выздоровел.

С тех времен чай с молоком ‒ традиционный напиток на празднике Зул. Он считается главным торжеством народа, так как у калмыков нет дня рождения. Они отмечают новый год жизни вместе в один день.

Ученые, исследовав калмыцкий чай, выявили его пользу для организма. Он хорошо бодрит, способствуя повышению иммунитета. Главное его свойство ‒ уничтожение болезнетворных бактерий. Чай рекомендуется пить при простуде.

Ингредиенты, которые используются для его заварки, натурального происхождения. Они нацелены природным витаминно-минеральным комплексом. Полезные свойства напитка:

  • танин: оказывает успокаивающее действие на организм;
  • кофеин: повышает работоспособность;
  • катехины: обладают противомикробным и антибактериальным эффектами;
  • фтор: укрепляет иммунную систему;
  • калий: положительно воздействует на работу печени, почек, сердца;
  • витамины группы А, Е и В: стабилизируют работу нервной системы;
  • йод: улучшает обменные процессы;
  • фенольные соединения: нормализуют пищеварение.

На заметку!
Калмыцкий чай с молоком, заваренный по классическому рецепту, содержит 449 ккал. Чтобы снизить показатель, рекомендуется уменьшить жирность ингредиентов.

Очищающие и антиоксидантные свойства чая положительно влияют на женский организм. Ежедневный его прием способствует уменьшению количества токсинов и шлаков. Подобное воздействие положительно отражается на состоянии кожного покрова и структуре волос. Чай снижает усталость.

В его состав входит цинк, обеспечивающий выработку мужского гормона. Другие плюсы употребления калмыцкого напитка для представителей сильного пола:

  • укрепление и поддержка мужской силы;
  • быстрое восстановление сил после физической активности.

Полезен калмыцкий чай и в период беременности. Он восполняет нехватку витаминов, нормализуя гормональный баланс. Для него характерно мочегонное воздействие, поэтому с его помощью снижается отечность ног и рук.

На последнем месяце беременности женщина быстро устает. Чтобы восстановить силы, рекомендуется пить калмыцкий чай.

Важно!
Частый прием напитка противопоказан, так как в его составе находится кофеин. Он повышает возбудимость и тонус матки. Это может привести к родам раньше срока.

Напиток положительно сказывается на работе молочный желез в период грудного кормления. Он обеспечивает быстрый приток молока. Полезные вещества, входящие в его состав, передаются ребенку. Они укрепляют детский иммунитет, снижая вероятность появления коликов.

На заметку!
Во время грудного кормления рекомендуется отказаться от пряностей и специй. Они могут спровоцировать у младенца аллергию.

Педиатры считают, что калмыцкий чай, приготовленный как на фото, обладает множеством полезных свойств. Его можно пить детям, так как он стимулирует мозговую деятельность, повышая работоспособность.

Напиток не включается в рацион детей до 5-6 лет. Он способен спровоцировать аллергию. За счет наличия в нем большого количества жиров и углеводов, детский организм может не справиться с их переработкой. Вред калмыцкого чая для взрослых ‒движение камней при желчекаменной патологии.

Рецепты приготовления калмыцкого чая

Калмыки предлагают несколько рецептов приготовления своего традиционного напитка. Независимо от выбранной методики, главными компонентами являются молоко, черный или зеленый чай, масло, специи.

Классический

Пошаговые действия приготовления калмыцкого классического напитка:

  1. В кастрюлю необходимо положить кусочек прессованного зеленого чая;
  2. Заливается 200 мл воды;
  3. Состав варится 10 минут, периодически помешивается;
  4. Добавляются 200 мл горячего молока, соль, перец, мускатный орех;
  5. Напиток варится 5 минут;
  6. Добавляется ½ ч. л. масла;
  7. Состав настаивается 20 минут;
  8. Чай фильтруется, разливается по чашкам.

Для приготовления напитка рекомендуется воспользоваться кобыльим молоком, бараньим жиром. Плиточный чай предварительно измельчается, чтобы он передал напитку свой аромат и вкус.

Простой рецепт приготовления

Простой рецепт заварки калмыцкого чая:

  • заварка зеленого чая заливается водой, кипятится;
  • добавляется кобылье молоко с бараньим жиром, пряности на выбор;
  • состав варится до 5 минут, настаивается и фильтруется.

Напиток прогревает и быстро восстанавливает после простуды.

Монгольский чай с молоком

В емкость укладываются чайные листья. Их необходимо залить холодной водой. Состав доводится до кипения. Затем температура снижается. В горячую воду добавляются 15 г топленного сливочного масла, молоко, мука. Количество последних компонентов зависит от желаемой консистенции напитка. В смесь добавляется рис, перец и соль. Компоненты перемешиваются. Напиток употребляется в теплом виде.

По-татарски

Татары заваривают напиток по своему рецепту. В емкость наливается 100 мл воды. Жидкость кипятится. Добавляется 2 ч. л. прессованной заварки, вливается 100 мл молока. Компоненты варятся до 7-ми минут. По вкусу добавляется соль, 10 г сливочного масла. Состав фильтруется и подается к столу.

С заваркой

Для заварки используется черный листовой чай. Его необходимо варить на малом огне в течение 8-ми минут. Добавляются молоко, соль, мускатный орех. Компоненты варятся 5 минут. Напиток необходимо настоять 10 минут. Чтобы приготовить ассорти, завариваются листья черного и зеленого чая.

Рецепт калмыкого чая джомба

Рецепт заварки джомба или калмыцкого чая:

  1. Необходимо размять в емкости 100 г зеленого плиточного чая;
  2. Сухая заварка заливается водой;
  3. Состав варится около 10 минут;
  4. Медленно добавляются 1 л молока, соль и специи;
  5. Напиток варится 7 минут;
  6. Напиток настаивается, фильтруется.

Рекомендуется подавать в больших пиалах со сливочным маслом, соленым сыром, бурсаками.

Мясной

Кочевники отдают предпочтение мясным блюдам. Они готовят калмыцкий горячий напиток по своему рецепту, добавляя в него бараньи ребрышки. Вкус состава пикантный и необычный.

Предварительно 0,5 кг мяса заливается 3 л холодной воды. Ребрышки варятся 3 часа. Если мясо мягкое, оно достается из кастрюли. В бульон помещается брикет зеленого чая весом 200 г. Его необходимо варить 10 минут.

В емкость вливается 2 л теплого молока. Добавляются соль и перец. Чай кипятится 10 минут, настаивается. Затем его рекомендуется профильтровать через сито. В чашки насыпается мускатный орех, который заливается чаем.

На заметку!
Напиток рекомендуется пить во время приема пищи. Приготавливаются ребрышки с отварной картошкой.

С пряностями

Пряности придают калмыцкому напитку удивительный аромат и согревающий эффект. Чай с пряностями подается к мясным блюдам. Чтобы он был вкусным, титестеры советуют добавлять компоненты своевременно. В таком случае они смогут раскрыть свои полезные свойства, придав напитку аромат.

Калмыцкий чай заваривается на основе орегано, майорана, базилика, розмарина. Чтобы он был острый, добавляется хмели-сунели. Выбор компонентов зависит от личных предпочтений.

Пряности необходимо добавлять в кипящий состав за 2 минуты до готовности. Напиток настаивается еще 10 минут. Перед подачей он фильтруется.

С зелеными листьями

В северных районах местные жители испытывают острый дефицит витаминов, что связано с отсутствием растительности. Для восполнения организма микроэлементами жители добавляют в чай перьевой лук либо укроп.

Предварительно кипятится вода с заваркой, вливается молоко, добавляются специи. Состав настаивается. Несколько перьев лука и веточки укропа промываются, мелко режутся. Зелень засыпается в профильтрованный чай.

С мускатным орехом

Чтобы придать составу терпкость и аромат, добавляется мускатный орех либо гвоздика. Время настаивания зависит от личных предпочтений. Для получения чая с пикантным вкусом достаточно на 1 л жидкости взять щепотку молотого ореха и 4 гвоздики. Перед разливом в чашки состав фильтруется через сито.

С маслом и лавровым листом

За счет уникального аромата лавр добавляется в бульоны, вторые блюда и чаи. Его листочки придают напитку дополнительную горечь. Так как процесс отдачи аромата длительный, поэтому пряность добавляется за 5 минут до окончания кипячения состава. Еще 10 минут раствор настаивается.

Медово-хлебный вариант

Традиционный горячий напиток калмыков соленый. Некоторые местные жители предпочитают не добавлять соль при варке. В состав включается мед. Его рекомендуется добавлять в уже настоявшийся чай. Напиток необходимо пить из широких пил либо суповых чашек. В него можно добавить хлеб, печенье, лепешки.

На заметку!
По местным традициям, в Азии на стол во время чаепития ставят ложки. С ними удобнее пить чай из пиалы, наслаждаясь его вкусом и ароматом.

Для лактации

Для укрепления иммунитета в период грудного кормления рекомендуется готовить напиток по уникальному рецепту. Так как в зеленом чае присутствует кофеин, поэтому его количество уменьшается.

В емкость засыпается заварка. От специи необходимо отказаться, чтобы не спровоцировать у младенца аллергию. Исключается и соль, так как она вызывает отеки. Сливки заменяются нежирным молоком. Уменьшается количество масла.

Напиток противопоказан к приему при наличии индивидуальной непереносимости составных компонентов. Беременным рекомендуется заваривать чай с облепихой, малиной, чабрецом.

Со сладкими специями

Чай со сладкими пряностями заменяет полноценный обед либо десерт. Специи придают напитку особенный вкус. Чаще добавляются кардамон, анис, корица. Их количество зависит от личных предпочтений. Опытные титестеры советуют начинать с одной щепотки на 1 л состава. Если вкус не насыщенный, дозировка увеличивается.

Для детей

Педиатры не советуют давать напиток детям младше пятилетнего возраста. При частых ОРВИ и низком иммунитете рекомендуется заваривать специальный состав:

  1. На 200 мл воды понадобится 100 г заварки;
  2. Состав варится 10 минут;
  3. Добавляется кипяченое молоко среднего процента жирности;
  4. В напиток не добавляются специи, соль;
  5. В состав включаются подсластители: сахар, мед или варенье;

Рекомендуется настоять сладкую джомбу 10 минут. Затем она фильтруется, разливается по чашкам.

Важно!
В чай детям не ставится сливочное масло либо жир. Не рекомендуется пить напиток в горячем виде, чтобы не спровоцировать ожог гортани.

Отзывы

Азиаты, которые на протяжении нескольких веков вели кочевую жизнь, изобрели сытные и наваристые блюда, полезные напитки, включая чай. Выбор ингредиентов зависит от их действия на организм, личных предпочтений.

Масло часто заменяется топленным курдючным жиром. Он очищает легкие, помогает избавиться от хронических патологий. Во время болезни такой состав приготавливал себе Шокан Уалиханов ‒ казахский ученый, который прожил много лет.

Современные жители Монголии и других стран Азии, Европы и всего мира  предпочитают готовить чай, используя компоненты низкой жирности. О пользе напитка высказываются не только титестеры, но и медики.

Иван, 63 года

Я служил во время существования СССР. С нами в казарме жил парень-казах. Он всех нас лечил удивительным чаем: молоко со специями. Вначале  вкус был непонятным, непривычным. Но уже под конец службы мы привыкли к нему. Готовлю чай и до сих пор, если чувствую незначительное недомогание.

Светлана, 29 лет

После родов педиатр посоветовала мне пить монгольский чай с молоком. Но вместо специй, я включила мед и орехи. Напиток полезен своим составом. Он обеспечивал мне прилив молока, при этом укреплял мой иммунитет и малыша.

Вадим, 39 лет

Появились проблемы в функционировании половой системы. Обратился к врачу. Мне посоветовали пройти курс лечения. В схему врач включил калмыкский чай, но настоящий. К вкусу долго привыкал. Но главное ‒ его польза. Мужская сила ко мне вернулась.